熊市之下,比特幣和美股的相關性究竟如何?

本文来自 caia,原文作者:VettaFi Research 副主任 Roxanna Islam
Odaily 星球日報譯者 | Moni

比特幣與傳統美股之間的高相關性並不一定是壞事

在當前宏觀市場動盪的情況下,「相關性」是一個需要認真考慮的因素,事實上,目前加密行業討論最多的兩個「相關性問題」分別是:

1、比特幣與美股的相關性有多少,這種相關性意味著什麼?
2、間接加密貨幣投資與比特幣的相關性如何?

下面,就讓我們一起來分析下。

問題 1:比特幣與美股的相關性有多少,這種相關性意味著什麼?

在比特幣的大部分生命週期中,基本上與傳統美股之間並沒有太多相關性,有時甚至會表現出負相關性。正因為如此,比特幣通常被視為一種多元化投資組合、或是一種通脹對衝資產,但在最近幾年,人們發現比特幣與美股之間的相關性不斷攀升,投資者也無法確定比特幣與美股這種耦合究竟是短期現象,還是長期趨勢。

就目前而言,加密市場對比特幣與美股之間的相關性存在兩種主流解讀:

第一,在市場波動和市場走向不確定的時候,看似不相關的資產類別反而會表現出較高的相關性。實際上,除了比特幣之外,即使是與美股呈負相關的債券市場,在整個 2022 年期間也呈現出與美股越來越高的正相關性。

第二,比特幣和美股表現出的相關性可能歸因於加密貨幣市場愈發成熟。比特幣自誕生至今已有約 15 年時間,但在過去的幾年里,加密貨幣對主流投資的滲透加速了。

舉幾個例子:2021 年 4 月,Coinbase (COIN)首次公開募股;6 個月後,2021 年 10 月,美國首個基於期貨的比特幣交易所交易基金 ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO) 正式上市。此外,機構採用繼續增長,美國證券交易委員會、美聯儲和其他金融監管機構也開始認真對待加密貨幣,就像對待任何其他交易所交易證券一樣

不過,由於歷史數據有限且沒有先例,因此很難判斷未來比特幣和美股的相關性會是什麼樣子。但隨著市場正常化,相這種關性可能會略微脫鈎,但鑒於加密市場成熟度不斷提升,相關性可能仍然很高。

另一方面,加密貨幣與美股相關性走高或許並不一定是壞事,坦率地說,許多投資者已經開始使用比特幣和比特幣相關美股作為一種「回報增強劑」,有些投資者也會將加密作為自己技術投資配置的一部分,通常會在總投資組合中分配 1-5% 左右的比例。隨著比特幣價格徘徊在 20,000 美元區間,投資者可能會認為這是建立或增加投資配置的一個很好的切入點。

問題 2:間接加密貨幣投資與比特幣的相關性如何?

在間接投資加密貨幣方面,通常有以下兩種方式:

1、投資為加密/區塊鏈公司提供主題或特定行業風險敞口的、基於指出的ETF
2、投資追踪比特幣價格的比特幣期貨 ETF

ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO) 是美國第一個、也是最大的一個比特幣期貨 ETF,其資產管理規模約為 7.063 億美元,該 ETF 於現貨比特幣的關聯性很高(目前指標值達到 0.98)。

自 2022 年初至今,ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO) 已下跌超過 55.3%,而同期現貨比特幣價格的下跌幅度則為 54.4%(差異是由於未來合同的滾動成本造成,隨著時間的推移會產生很小的拖累)。

此外,灰度 比特幣信託基金(GBTC)也與比特幣現貨價格高度相關;但是,由於其溢價/折價機制,GBTC 的價格與比特幣價格還是存在較大差異。

儘管基於指數的加密 ETF 並不會直接跟踪加密貨幣的價格,但這些 ETF 中,大多數都與比特幣現貨價格存在相對較高的相關性,具體取決於基金持有加密美股的規模(在下表中進行了更詳細的討論),示例如下:

1、一些持有純加密美股的 ETF,比如 Bitwise Crypto Industry Innovators ETF (BITQ) 和 Global X Blockchain ETF (BKCH),與比特幣的相關度係數接近 0.80;

2、Siren Nasdaq NexGen Economy ETF (BLCN) 等持有更多元化持股的主題 ETF 相關性可能略低。

3、Invesco Alerian Galaxy Crypto Economy ETF (SATO) 也持有一些多元化的持股,但它與 BTC 的相關性係數高達 0.83,這是因為該 ETF 對 GBTC 的投資配置佔比達到了 15%。

下表通過分析單個加密美股上市公司股價與比特幣價格的相關性對比,進一步研究了加密 ETF 和指數與比特幣之間的聯繫。我們發現,現階段這些單個加密美股上市公司股價與比特幣價格的相關性系數範圍大約在 0.60 到 0.85 之間。

1、對於像 Microstrategy (MSTR) 這樣的公司而言,其美股與比特幣價格相關性最高,因為這些公司在其資產負債表上持有大量比特幣作為“收購併持有”策略(截至 2022 年 6 月 30 日,Microstrategy 公司的資產負債表上有 129,699 個比特幣)。

2、加密礦企也與比特幣有很高的相關性,因為他們的大部分利潤是根據開采的比特幣價格獲得的,但可能會根據他們管理電力成本和管理費用的程度而有所不同。

3、加密交易所和加密金融科技公司與比特幣的相關性同樣相對較高,但此類公司的相關性係數低於加密生態系統的其他公司,因為加密交易所和加密金融科技公司的利潤通常來自交易量、費用和佣金。

總結

儘管比特幣與更廣泛的美股的相關性仍然很高,但鑑於持續的市場不確定性、以及比特幣誕生至今的歷史較短(採樣數據量優先),很難區分這種相關性究竟是一種短期現象,還是一種長期趨勢。

但是,比特幣與傳統美股之間的高相關性並不一定是壞事。你會發現,一些技術投資者已經開始使用比特幣和比特幣相關美股作為一種“回報增強劑”,並且將加密貨幣作為自己技術投資配置的一部分了。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *