Matrixport 旗下衍生品交易所 Bit.com 上線 BCH 永續、期權

2020年是加密貨幣衍生品市場快速發展的一年。比特幣(BTC)和以太坊(ETH)衍生品在這一年中穩步增長,相對現貨交易量的比例也在逐步提高。從期權市場中交易的產品來看,加密貨幣市場的期權交易標的主要為 BTC,占比為整個市場的 90% 左右,其餘 10% 為 ETH。BCH 期權市場目前仍處於一片空白。

繼上線 BTC 和 ETH 永續合約、期權產品之後,Matrixport 旗下專業衍生品交易所 Bit.com 即將於 2021年1月20日 推出 BCH 永續合約,隨即在 2021 年 2 月 1 日上線 BCH 期權。Bit.com 作為去年成長最快的衍生品交易平台,此次上線的 BCH 期權產品,將成為行業首發,開啟 BCH 期權市場從無到有的篇章。

Bit.com 提供的 BCH 期權為業內首創。BCH 作為機構認可的主要加密貨幣之一而備受關注,並始終排名於前十大市值之加密貨幣中。 然而先前 BCH 並沒有期權市場,永續合約的流動性也有非常多的市場份額可以填補。 綜上所述,在過去幾年中,比特幣(BTC)和以太坊(ETH)於衍生品市場中取得了巨大的交易量增長,它們在基礎現貨交易量中的相對份額也有所增長。目前,加密貨幣永續合約市場由 BTC 主導,約佔市場份額的 53%,而 ETH 則佔 20%。 BCH 僅佔加密貨幣永續合約市場份額的 1%,這與現貨的相對市場份額不成比例。與期權市場類似,BTC 市場(約佔 90%)在很大程度上佔據了主導地位,而 ETH 則佔了其餘部分,其他主要加密貨幣的期權市場也非常小。簡而言之,與其規模及潛在的價格波動相比,BCH 衍生品市場還遠未成熟。隨著 Bit.com 產品的發布,這一個市場份額將很快得到彌補。

Bit.com 現為全球第二大期權交易所

Bit.com 是由新加坡一站式金融服務公司 Matrixport 推出的安全、高性能的專業交易所,專注於數位資產衍生品這個巨大的市場。上線 5 個月以來,已經相繼上線 BTC 和 ETH 永續合約、期權產品,深獲機構及個人用戶歡迎。

Bit.com 具有行業領先的技術、安全及風險管理能力,旨在利用一流的流動性給用戶提供機構級的流暢交易體驗。Bit.com 衍生品交易平台的戰略定位為服務世界各地用戶包括礦工 / 對沖者、主要經紀商、自營交易商及基金在內的機構和個人交易者。多元化的客戶組成將促使 Bit.com 提供的價格發現更高效及具代表性,從而確保最有競爭力的價差和極佳的客戶體驗。Bit.com 的風控系統是由一支世界級的衍生品、風控和技術專家團隊搭建,平台資金由合規機構托管商 Cactus Custody 負責保護,旨在追求極致安全。

與其他衍生品交易所不同,Bit.com 剛上線就推出了對平台專業實力要求極高的期權產品,並且取得了亮眼的成績。據加密貨幣交易數據網站 Skew 顯示,當前 Bit.com 期權交易量在期權市場排名第二,是全球第二大期權交易所。

Bit.com 於2020年8月3日正式上線,上線便支持 BTC 永續合約;接著於8月17日推出了 BTC 期權合約,且在第二天,BTC 期權交易量已占市場份額第二。隨後,Bit.com 於 12 月 15 日 上線 ETH 永續合約,12 月 21 日上線 ETH 期權,同樣在上線第二天 ETH 期權交易量已占市場份額第二,並於上線第三周 24 小時交易量超過 20000 ETH。值得一提的是, Bit.com 在 2020 年 10 月 21 日 單日交易額突破 1 億美金,12 月 17 日單日交易額突破 2 億美金,交易行情活躍且市場參與者不斷增加。截止 2021 年 1 月 2 日,Bit.com 上線 5 個月總交易量超過 60 億美金。

Bit.com 用實力證明了其在期權方向確有過人之處。不僅如此,Bit.com 於上線時也達成與知名場外大宗交易解決方案平台 Paradigm 的全面合作, 這是繼 Deribit 和 CME Group 後第三家和 Paradigm 合作的交易所, 可以透過 Paradigm 進行期權場外交易的場內清算。

BCH 現狀分析

BCH 一直都備受關注。根據 加密貨幣數據網站 Coingecko,目前BCH的總市值為93億美左右,長期位於市值前10。BCH 的 24小時交易數為 66億美上下。


根據 bitinfocharts 數據,BCH 的活躍地址數在近一年間波動比較明顯,但是整體處於一個上升的趨勢中

而 BCH 的價格也於 1 月 10 日、11 日接連突破 500 美金、600 美金的大關,上漲幅度超過 50%,刷新 2020 年 BCH 的最高價。如此巨大波動行情下,常見的現貨交易已無法滿足用戶獲利和對沖的需求,市場急需新的產品彌補現貨和合約的不足,應對日益增長的用戶需求。

Bit.com 進軍 BCH 期權市場

Bit.com 之所以會選擇 BCH,因為 BCH 期權有非常大的用戶需求,卻沒有交易所來填補這個市場。Bit.com 的用戶群體中有很大一部分是礦工。BCH 作為主要的 PoW 幣種擁有大量礦工的支持。BCH 期權的發展能夠使礦工在營運上更加高效,能夠幫助礦工對沖 BCH 波動性帶來的風險,透過賣出看漲期權提前鎖定收益同時獲得額外資金,賣出看跌期權對沖現貨價格下跌風險,也可以透過購買看漲或者看跌表達市場觀點進一步加上杠桿放大收益,更可以透過多種多樣的期權組合建構更複雜的策略。此外,期權市場允許交易者更有創意地表達自己的操作策略,市場參與者有了更多的工具可以組合出不同的回報形式,自然可以支持更多的資本流入。

BCH 期權的推出有利於 Bit.com 多元化布局。從目前的形勢來看,加密貨幣衍生品市場仍未飽和,尤其是期權市場,未來三年正是高速發展期。隨著期權市場的成熟,加密貨幣期權市場也會像期貨市場一樣,出現以其他幣種為標的的期權產品,進而促成期權市場進一步擴大。BCH 作為擁有大量用戶的加密貨幣,各大交易平台勢必不會放過 BCH 期權產品。Bit.com 首發 BCH 期權有利於幫助 Bit.com 搶占 BCH 期權市場先機。

毋庸置疑,Bit.com 正在創建期權市場新格局,將引領加密貨幣衍生品行業朝著新方向成長。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響