Blocto – 零門檻打開區塊鏈世界大門的台灣錢包

blocto

原文作者:桑幣筆記

「Your Entrance to the blockchain World」- Blocto

筆者在之前聽過的創業演講中,講者提到「一項技術真正的普及,是在連使用者都不知道他正在使用該技術的時候。」就像網路的發展,用戶不需要知道 www. 是什麼意思,網路之間不同的 Layer 協議是什麼,用戶只需要享受網路帶來的便利就好。台灣區塊鏈項目 Blocto 正是致力於此,降低區塊鏈給用戶的門檻,帶領尋常百姓進入區塊鏈世界中。

Blocto

Blocto 項目的主體產品為區塊鏈錢包,並在區塊鏈錢包之上延伸出一系列的產品,包括跨鏈去中心化交易所 – BloctoSwap、未來的跨鏈 NFT 拍賣 – Blocto 拍賣場、提供投資人創建資產池的 – Blocto Balancer、去中心化共享資金池 – Blocto Vault,接下來我們將一一詳細做介紹。另外,Blocto 錢包目前還沒有提供網頁插件的版本。

可以從未來產品中觀察到,Blocto 相當專注在 NFT 和跨鏈的交互性上。在現在的區塊鏈世界中,跨鏈是一件有一定門檻且流程複雜的事情,稍有不慎就容易造成資產遺失。比如說從以太坊上將資產跨鏈到幣安智能鏈上,用戶需要使用幣安橋;從以太坊上要將資產跨鏈到 Polygon 上,又需要 Polygon 的橋去完成,每一次跨鏈都需要手續費與等待的時間。

在每跨一條鏈都需要不同的橋的情況下,對一般使用者而言是有一定門檻的。因此 Blocto 在未來的產品規劃上,設計了許多跨鏈的產品,旨在解決跨鏈為用戶帶來的困擾,與促進資產在不同區塊鏈之間的流動性。

Blocto 也在最近剛完成了代幣的社群拍賣,讓更多用戶能夠參與進 Blocto 社群中。

智能合約錢包?

Blocto 與其他錢包最不一樣的地方是, Blocto 錢包類型是一般人比較少使用的智能合約錢包。在以太坊上有幾種類型的錢包:
傳統熱錢包、智能合約錢包和冷錢包三種。

  • 傳統熱錢包一般用戶最常用的錢包,例如 MetaMask(瀏覽器插件)和 Coinbase Wallet ,熱錢包始終連接網路,因此稱為熱錢包,用戶需要自行保管私鑰,並擁有帳戶完整的控制權,能夠快速且輕鬆的交易。
  • 智能合約錢包智能合約錢包主打安全性、靈活性與便利性,使用智能合約控制而非私鑰管理。智能合約錢包中的資金透過智能合約代碼訪問和控制,讓它幾乎可以完成各種功能,只要功能可以被寫成代碼,智能合約錢包就可以支援。因此,智能合約錢包可以設置比如多重簽名交易、每日轉帳限額、緊急帳戶凍結等額外的功能。由於智能合約的多功能性,智能合約錢包也可以提供類似於傳統金融(TradFi)服務的應用多樣化與操作方便的用戶體驗。這也是 Blocto 選擇智能合約錢包的原因。
  • 冷錢包冷錢包像是 Ledger Nano S,私鑰保管在該硬體錢包內,需要時才會連上網路,因此不會有私鑰外流的風險,安全性最高。

Blocto  - 零門檻打開區塊鏈世界大門的台灣錢包圖:Ledger 冷錢包

Blocto 的智能合約錢包

對使用者而言,Blocto 的智能合約錢包體驗就像銀行管理用戶的資產一樣。

用戶無需擔心自己的私鑰該如何保管,可以直接用 Email 驗證進行登入,登入後也可以直接在 Blocto 的 APP 上與 Blocto 支援的 Dapp 進行互動、亦或是輕鬆地和透過 Blocto SDK 整合的網頁應用程式互動。對許多幣圈的小白新手而言,Blocto 錢包可以非常輕易地上手。

然而正如銀行管理一樣, Blocto 有優點也有他的限制,在使用上,有些部分和一般用戶習慣使用的錢包不太一樣,這邊列出幾個特點提供讀者參考:

項目方或 Blocto 可以幫用戶支付手續費

以往在去中心化的世界上,不管要發送交易或是與 Dapp 互動,用戶都必須自行繳交 Gas Fee 作為手續費。然而在使用 Blocto 智能合約錢包的情況下,項目方可以選擇為用戶支付交易的手續費。該手段對項目方而言也可以作為延攬或激勵用戶的手段之一。

使用各式支援的代幣支付手續費

以往在不同區塊鏈主網上,用戶都需要購買該區塊鏈主網的原生資產來作為手續費。比如在 Polygon 上要購買 MATIC、在以太坊上要購買 ETH、在 BSC 上要購買 BNB。

然而在 Blocto 上,用戶可以使用 Blocto 支援的代幣來支付各個區塊鏈主網的手續費,比如說使用 Blocto 點數和即將發行的 BLT ( Blocto 代幣) 來支付各個區塊鏈的手續費,目前在以太坊上也已經支援五種不同的代幣支付手續費。

私鑰管理

私鑰遺失或是外流絕對是加密用戶最大的惡夢。截至去年一月為止,已經有 370 萬顆比特幣因為私鑰不見而永遠消失。

Blocto 讓用戶不用擔心私鑰遺失的風險,每一次登入 Blocto 都會發送該次登入的驗證碼到用戶的 Email 內。當然,如果用戶想自己管理錢包的話,可以隨時切換成 Non-Custodial Mode 自行管理錢包與私鑰。

智能合約錢包的創建需要手續費

智能合約錢包的創建,需要與區塊鏈互動,因此必須支付手續費。
目前在 Blocto 上,創建錢包需要另外付手續費,但目前 Flow 主網上的錢包會由 Blocto 全額補貼。

不建議使用未支援的代幣

Blocto  - 零門檻打開區塊鏈世界大門的台灣錢包

在 Blocto 上,點進「新增代幣」可以看到 Blocto 現在支援的代幣,點擊「+」即可新增。在 Metamask 上,用戶可以透過直接搜尋或貼上代幣地址來新增資產。

因為智能合約錢包本身的限制,未支援的代幣雖然可以正常收發代幣,但尚不會直接顯示在錢包中,未來 Blocto 也將計畫推出 Customize Token 讓用戶可以自由新增代幣。

中心化風險

Blocto 也考慮到了中心化的風險性,因此採取了「混合託管模式」,為想自己控管帳戶的用戶提供了「自管私鑰模式 Non-Custodial Mode」。用戶可以自行切換為自管私鑰模式的錢包,全權操控自己的錢包。切換為該模式後,Blocto 便不會再為用戶代管錢包,用戶需要自行保管錢包鑰匙與發送交易。然而智能合約錢包在使用上有不小的門檻,因此建議新手可以先使用託管模式體驗看看。 

即使用戶選擇在一開始進入時採用混合託管模式,由於 Blocto 僅扮演 Relayer 發送中轉站的角色,實際交易還是需要由用戶的裝置發起,故安全無虞。相較於傳統金融,Blocto 的混合託管模式提供了另一層的安全性。如果不幸遭駭或需要終止服務,Blocto 可以將錢包轉為自管私鑰模式,將錢包的控制權還給用戶。

Blocto 代幣

近期 Blocto 舉辦了代幣的社群銷售活動,本次銷售總量為 7.5M 顆,每位用戶最高可以認購 10,000 顆(1,000 tUSDT)。根據該活動的銷售數據總共有 3368 個帳號申請購買,有 835 個賬號中籤,分別是 Blocto 生態測驗的得獎者 91 位和 Blocto 早期活躍白名單用戶 744 位。

|題外話:在社群銷售活動中,Blocto 舉辦了一場測驗,讓測驗分數前 100 名的用戶獲得認購權。測驗內容涵蓋了 Blocto 的生態與深度區塊鏈知識,最後滿分的用戶不到 100 人。可見團隊非常認真在篩選對於 Blocto 真正有熱忱的用戶。

BLT 在代幣經濟的設計上,除了一般的社群治理外,還有許多 BLT 的應用場景可以為代幣添加附加價值。

BLT 應用場景

  • BLT 有許多可能的應用場景,包括在 Blocto Balancer 上自創跨鏈資產池、客製 NFT 的展覽空間以及支付各式區塊鏈的手續費,以上這些功能可能都需要持有 BLT 代幣才可以使用。
  • Blocto Vault :旨在為 Blocto 生態系創造價值,下面會有詳細的介紹。
  • 「質押挖礦」、與「開發者與用戶挖礦」功能:質押挖礦:讓使用者抵押 BLT 來獲得質押獎勵,質押獎勵佔總流通量的 5% 。開發者與用戶挖礦:開發者可以透過在 Blocto 上開發或與 Blocto 合作來獲得 BLT 獎勵,而一般用戶可以透過提升交易量,或推薦其他人使用自己的推薦碼,來獲得用戶挖礦獎勵。不過這個部分目前尚未上線,實際的細節必須等正式上線後才能確定。

Blocto 現有功能

  • BloctoSwap
  • Flow Staking
  • 信用卡買幣
  • 跨鏈 Teleport
  • Blocto SDK
  • 使用各式 Blocto 支援的 Dapp

BloctoSwap

BloctoSwap 是 Flow 區塊鏈上的首間去中心化交易所,根據 DappRadar 的資料BloctoSwap 近期交易量已經超過 NBA Top Shot,在去中心化交易所中排名 #17,BloctoSwap 也是第一個提供 FLOW 和 FUSD 的去中心化交易所,是 Flow 區塊鏈的深度合作夥伴。

在過去 30 天中,BloctoSwap 吸引了 1.61k 的使用人數,成長超過 561%。這些用戶推動了 3 萬筆交易產生 3488 萬美元的交易量。

Blocto  - 零門檻打開區塊鏈世界大門的台灣錢包

Teleport

Blocto 有跨鏈傳送的功能 – Teleport,目前支援 Flow 區塊鏈上的 tUSDT 和以太坊上的 USDT 之間跨鏈傳送。根據 DappRadar 在 7/14~7/15 的資料 BloctoSwap Teleport 在 Ether 交易所中用戶數排名 #4 交易量排名 #6。Blocto 也預計在未來支援更多區塊鏈和資產的跨鏈。

Teleport 的使用流程非常簡單,只要進到 Blocto App 中,點選 BloctoSwap 再點選跨鏈傳送,就可以使用跨鏈傳送的功能,也可以在網頁上直接操作。

Blocto  - 零門檻打開區塊鏈世界大門的台灣錢包

Flow Staking

如果有參與去年 CoinList 上 Flow 的初始發行,要記得鎖倉的 Flow 是可以進行 Staking 獲得質押獎勵的。

身為 Flow 重要的合作夥伴,Blocto 當然有支援鎖倉 Flow 的質押。只要在 CoinList 上將鎖倉的 Flow 轉移到 Blocto 上,就可以在 Blocto 上進行質押。在 Blocto 上進行質押時它會幫你自動進行 Auto-Compound 自動複利 – 在每週收到質押獎勵後將獎勵進行再質押賺取複利。除此之外 Blocto 還提供全市場最低的質押手續費只要 4.8%(相當於打 6 折)。

信用卡買幣

從台幣入金到交易所通常是用戶進入加密貨幣世界的第一個門檻,Blocto 為用戶提供了非常簡單的入金流程。它結合 MoonPay 支付,讓用戶可以直接使用行動支付(Apple Pay/Google Pay /Samsung Pay)和信用卡在 Blocto 上購買加密貨幣,依使用者身份驗證程度的不同,最高額度從每日台幣 1700 元到 1,700,000 元都有。

Blocto  - 零門檻打開區塊鏈世界大門的台灣錢包

Blocto SDK

Blocto 也提供了非常容易上手的 SDK,不只是用戶可以像用一般 App 的方式進入區塊鏈世界,開發者也可以透過 SDK 開發許多互聯網 App 提供的功能。

在使用 Dapp 時例如要到官網點擊 Launch App,和項目最新的通知需要到 Twitter 或 Telegram 查看,都為使用者帶來一些麻煩。Blocto 針對這兩點提供 Blocto SDK 讓開發者可以使用 SDK 中的「Deep Linking」和「推送通知」提供用戶零摩擦的服務。

  • Deep LinkingDeep Linking 讓 Web 和 App 之間可以互相跳轉。使用者可以透過點擊連結,直接連上 App 指定的頁面。例如用戶可以在網頁上點擊連結,該連結可以引導用戶跳轉到 Blocto App 上或 Blocto 內的 Dapp 的特定頁面上。這讓用戶省下繁瑣的搜尋網頁、連結錢包等過程。
  • 通知推播
    Blocto 的 App 讓 Dapp 的通知推播就像互聯網 App 一樣方便。例如用戶在收到 Flow 每個禮拜的質押獎勵時,可以即時在手機上收到通知,對用戶而言相當方便。

Blocto 目前受到 CNN VaultVersusDark CountryMotogp-Ignition 和 VIV3 等項目的採用,筆者實際使用過 VIV3 和 Motogp-Ignition,以用戶的角度而言過程就像是訂閱新聞一樣簡單,用戶只需要輸入 Email 並輸入登入碼即可完成註冊,有任何消息也可以在手機上第一時間收到通知,省下許多 Web3 複雜的流程。

詳細的說明與開發流程可以到 Blocto Doc 中查看。

使用各式 Blocto 支援的 Dapp

Blocto 的 App 已經支援了許多 Dapp,用戶只需要開通 Blocto 錢包,在 Blocto App 內點選要使用的 Dapp 即可進到該 Dapp 手機版的頁面,最後連接 Blocto 錢包即可使用。目前 Blocto 支援的 Dapp: 

  • 金融類
    Solana 的去中心化交易所 – Raydium、BSC 上的去中心化交易所 – Pancakeswap、去中心化交易所龍頭 – Uniswap、去中心化借貸市場  – Compound、提供最佳價格的交易聚合器  – 1inch、輕鬆貸等等。
  • NFT 相關
    知名區塊鏈遊戲 – 謎鏈貓 CryptoKitties、基於區塊鏈的賽車遊戲 – Motogp Ignition、NFT 交易平台 – OpenSea、Lootex、Knight Story 等等。
  • 其他項目
    CNN 歷史事件的收藏平台 – CNN 歷史庫、數位藝術品的拍賣市場 – Versus、Rarible 等等。
Blocto  - 零門檻打開區塊鏈世界大門的台灣錢包

Blocto 的未來功能

Blocto Balancer

Blocto Balancer 是一項跨鏈的自動做市商協議,與其他自動做市商協議不同的是,Blocto Balancer 允許用戶創建自己的資產池,用戶可以為自己創建資產池並投入自訂的資產,比如 ⅓ 的 ETH 、⅓ 的 SOL、⅓ 的 AAVE,為資產池自訂比例甚至客製化該資產池的使用手續費。

Blocto Balancer 的優勢是可以跨鏈、整合各鏈的資金與提供更好的流動性與資金效率。

Blocto 拍賣場

Blocto Auction House(或稱 Blocto 拍賣場)是一個跨鏈的 NFT 交易市場,用戶可以藉由 Blocto 拍賣來交易 NFT。Auction 將拍賣的 NFT 鎖定在原生區塊鏈上,透過一個佔位代幣(Placeholder Token)來進行拍賣,該佔位代幣可以再用來提領在原生區塊鏈上的 NFT。

Blocto Vault

Blocto Vault 是 Blocto 生態系統中的去中心化共享資金池。資金池的資金來自於 BloctoSwap、Blocto Balancer 以及未來 Blocto 的合作夥伴和新產品,

BLT 代幣的持有者可以透過銷毀持有的 BLT 代幣,以換取 Blocto Vault 資金池中等比例的代幣。公式為(BLT 代幣銷毀量  / BLT 總供應量)* Blocto Vulat 合約總資產 = 用戶獲得的價值。

Blocto 合作夥伴

Blocto 有許多非常知名的合作夥伴,包括最近市值突破 10 億美元的獨角獸公司 – Animoca Brands、SushiSwap 的 CTO – Joseph Delong、NBA Top Shot 製造商 Dapper Labs 的 CEO – Roham Gharegozlou、Rally 的 CEO – Kevin Chou、500 Startups、AppWorks、Quantstamp CEO – Richard Ma、FTX 創辦人 SBF 經營的 Alameda Research。

Blocto  - 零門檻打開區塊鏈世界大門的台灣錢包

Blocto App 教學

Blocto App 在使用上非常直覺,也可以直接在 App Store 上下載。進到 Blocto App 以後,用戶可以直接透過 Email 申請帳戶,而且不需要填寫密碼,每一次登入都是使用 Email 的一次性登入代碼。

Blocto  - 零門檻打開區塊鏈世界大門的台灣錢包

在首頁上,可以看到 Blocto 最近的推薦文章,與許多關於 Blocto 的使用教學。

Blocto  - 零門檻打開區塊鏈世界大門的台灣錢包

在「探索」中可以使用各個與 Blocto 串接的項目,可以看到許多重要的 DeFi 項目 都有支援,比如 Raydium、Uniswap、Pancakeswap。在「遊戲」、「社交」上也可以看到許多 NFT 的重要項目。用戶只需要點選該 Dapp,就可以進到使用頁面,再連接上 Blocto 錢包後即可使用。

Blocto  - 零門檻打開區塊鏈世界大門的台灣錢包

進到錢包頁面,在左上角有購買的圖示,用戶可以以信用卡或行動支付的方式購買 Blocto 點數和其他加密貨幣。每一個新帳號,Blocto 都會給用戶 3000 點的 Blocto 點數,該 Blocto 點數可以用來支付創建錢包的手續費。

點擊右上角的筆即可進入管理資產的頁面,在管理資產頁面可以看到用戶目前擁有的資產,也可以點擊右上角的新增進入「新增代幣」的頁面。

Blocto  - 零門檻打開區塊鏈世界大門的台灣錢包

在新增代幣的頁面,可以看到 Blocto 目前支援的代幣,點擊「+」就可以把代幣新增至錢包了。

小結

筆者認為,Blocto 的未來規劃具有遠見,隨著各家區塊鏈主網都在快速的發展與競爭,區塊鏈資產與 NFT 的跨鏈在之後勢必會有強勁的需求。

在代幣發行上,Blocto 也顯得相當嚴格,不管是不到一百人滿分的社群測驗,或是約 750 位名額的社群銷售,都可以看得出來團隊在篩選投資人上面做了相當大的功課。

Blocto 的產品規劃未來可期,不管是 Blocto Vault 或是 Blocto Auction House,以現在來看都相當具有前瞻性。在串接項目上,Blocto 發展的速度也相當快,許多 DeFi、NFT 和區塊鏈主網的重要項目都已經有直接的支援。

厚積薄發,筆者認為是很適合 Blocto 的形容詞。在產品規劃和合作夥伴上,Blocto 都維持低調且穩定的成長。在合作夥伴上,Blocto 無疑是全明星的級別,包括 Animoca Brands、Alameda Research、Dapper Labs 都是幣圈享有極高聲譽的項目。在實作的採用上,例如:Motogp-Igntion 的採用、 CNN 歷史事件 NFT 的採用,和作為 Flow 區塊鏈上第一個去中心化交易所,都慢慢為團隊累積許多用戶與聲望,也期待 Blocto 之後的發展。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響