一文詳解 FTX IEO|什麼是美式選擇權協議 PsyOptions,如何運作?有哪些基礎策略?代幣經濟又是什麼?

上週,FTX 宣布 2022 年第一檔 IEO:PsyOptions。據官網白皮書介紹,PsyOptions 是 Solana 上的去中心化選擇權協議。
本文將會詳細介紹 PsyOptions:選擇權是什麼、PsyOptions 是如何運作?有哪些基礎的選擇權策略?

PsyOptions 是建立在 Solana 上選擇權協議(Options protocol),擁有靈活、彈性、無需許可制的協議開發架構。交易員可利用 PsyOptions,自由創建商品選擇權,像是 NFT、股權通證,並為其定價。第一階段版本為美式選擇權 v1,未來將會引進歐式選擇權。

利用 PsyOptions 協議,交易員可量身制定指定商品的交易策略:做多、做空、避險、賺取差價、轉嫁風險等,這是目前 Solana 的 DeFi 生態系中一塊至關重要的拼圖,讓鏈上金融商品的可組合性更高、更完善。

美式選擇權和歐式不同。

雙方同屬買方有權利,但無須負擔義務,但美式選擇權得持有者可以在到期日前的任何時候,以履約價格行使選擇權,執行時,雙方會以履約價格交割,而歐式選擇權只能在到期日執行履約交割。

美式選擇權交易相當靈活,所以也較受散戶投資人歡迎,交易量也較大。另外,美式選擇權是以「實體資產」結算,這也為該資產提供了流動性。

PsyOptions 如何運作?

PsyOptions 的選擇權發行結構有五個主要參數:標的資產、計價/對標資產(Quote asset)、合約規模、交割價格、到期日。

根據白皮書,要創建選擇權商品,必須將指定數量的資產鎖在合約內(美式選擇權 v1 為 100% 抵押),抵押完成後,創建用戶會收到兩個代幣,分別為:1.) 選擇權代幣(Option token)和 2.) 賣家權益代幣(Writer token,下稱權益代幣)。

選擇權代幣代表的是「實際合約」,賦予持有者在約定價格執行履約的權利;權益代幣則是賣家的資產債權。讓賣家可以在到期日後,兌換會合約內的剩餘資產。

舉例來說,現在 SOL 的價格為 137 美元,小班認為現在市場狀況持平偏下行,未來 SOL 的價格可能緩跌或是保持震盪,這時候她就可以利用 PsyOption 發行 SOL 選擇權。

根據前面所說的五個參數,小班發行了 SOL 的選擇權,計價資產為 USDC(SOL/USDC),合約規模為 100 枚 SOL,交割價格為 150 美元,到期日是 1 月 31 日。小班抵押 100 SOL 進智能合約後,忌諱生成選擇權代幣和賣家權益代幣。

這時,小班就可以將選擇權代幣賣給那些認為 SOL 價格會上漲的人,例如小娜,而小班自己手上則是持有權益代幣。

接下來,假設 SOL 價格上漲至 170 美元,那麼小娜就可以用選擇權代幣行使權利,以 150 美元的價格購買 SOL;但如果 SOL 價格下跌,那麼小娜可以選擇不履行交割權利,那麼小娜虧損的部位就是購買選擇權代幣的金額。而小班則是在到期日可以用權益代幣兌回 100 枚 SOL,同時賣出選擇權的金額就是他的獲利。

值得注意的是,選擇權發行人(權益代幣)持有者不一定每次都能兌回智能合約的所有抵押資產。假設已經有人提前結算,那麼權益代幣在到期後只能兌換回剩下的資產。這是由於加密市場的價格波動較大,所以如果可能會有選擇權代幣持有者行使權利,結算獲利。

以同一例子來說,小班在智能合約的總抵押資產為 100 SOL,如果其他人已經用選擇權代幣兌回資產池中的 60 枚 SOL,那麼小班最後只能拿回 40 枚 SOL。

基本選擇權介紹

了解了 PsyOptions 的機制後,接著筆者將進一步闡述選擇權在金融市場的功用。

選擇權(簡稱 OP,又叫期權),是一種憑證,讓持有者可在特定時間,以特定價格買賣商品。和現貨不同,選擇權會加上到期日和履約價格。

最基本的選擇權有兩種:買權和賣權(中國稱看漲期權和看跌期權)。

買權(買入選擇權,Call Option)讓持有者可以在到期日之前,以特定價格買進商品;賣權(賣出選擇權,Put Option)讓持有者可以在到期日前,用特定價格賣出某商品。

基本的買賣方式有四種,分別是:

  1. 買進買權(Buy Call):認為未來會漲
  2. 賣出買權(Sell Call):認為未來不會大漲(持平或看跌)
  3. 買進賣權(Buy Put):認為未來會跌
  4. 賣出賣權(Sell Put):認為未來不會大跌(持平或看漲)

每人對市場看法都不相同,如果只交易現貨、合約,也許投資人僅能在價格漲跌時能進場,而選擇權則是相當靈活,投資人便可以針對市場看法、自身風險控制,自由制定策略。

以上面的例子來說,小班如果預測正確,那最後結算的時候,他可以獲得賣出選擇權代幣的權利金,同時又可以回收本金(抵押資產)。此外,就算投資人預測未來是大漲/大跌,透過很小的資金,就可以用選擇權放大獲利。

PsyOptions 的組合拳

據 PsyOptions 白皮書,選擇權交易策略包括下列幾種。

  • 如果預期價格會上漲,可以:
    1. 買進買權(Buy a Call):賦予買方在特定到期日前以特定價格購買標的資產的權利。
    2. 現金擔保賣權(Sell a Secured Put):售出賣權賺取權利金,同時鎖住足夠現金用以購買標的資產,為短期看空、長期看漲的交易策略。
    3. 多頭價差策略(Bull Call Spreads):買入較低履約價格的買權,看好資產至少會到這個價格;賣出較高履約價格的買權,認為資產不會到這個價格,賺取中間價差。
  • 預期價格下跌,可以:
    1. 買進賣權(Buy Put):賦予買方在特定到期日前以特定價格出售資產的權利。
    2. 掩護性買權策略(Sell a Covered Call):持有相同部位的資產,售出買權,賺取權利金,為價格平穩,不會上漲到買權定價的策略。
    3. 賣權空頭價差(Execute a Bear Put Spreads):買進履約價格較高的賣權,出售履約價格較低的賣權。
  • 預期價格上下劇烈波動,可以:
    1. Collar 策略(Execute a Protecttive Collar):持有標的資產,同時購買賣權並賣出買權。如此一來就可以用買權的權利金去支付賣權,是一種預期短期價格下跌,想保護原有部位的策略。
    2. 買進跨式(Execute a Long Straddle):同時購買「相同履約價格和日期」的買權和賣權,買權和賣權都必須同時支付權利金(最大損失),但有大漲會大跌就會獲利。
    3. 做多勒式(Execute a Long Strangle):同時購買買權和賣權,兩者履約價格不同。這種策略是交易者認為未來會大漲會大跌(但不確定)的策略。
  • 預期價格維持不變,可以:
    1. 掩護性買權策略(Sell a Covered Call):持有相同部位的資產,售出買權,賺取權利金,為價格平穩,不會上漲到買權定價的策略。
    2. 現金擔保賣權(Sell a Secured Put):售出賣權賺取權利金,同時鎖住足夠現金購買標的資產,為短期看空、長期看漲的交易策略。
    3. 蝶式價差策略(Execute a Long Call Butterfly Spread):賣出跨式組合(價格為 K) + 買入買權(>K) + 買入賣權(>K),這種策略可以有效控制下行風險,是許多機構愛用的策略,在盤整其實可以產生獲利。

上述策略僅是 PsyOptions 的建議策略,事實上選擇權的組合策略遠多於此。

代幣經濟

PsyOptions 協議發行的代幣為 PSY。

PSY 純粹是治理代幣,持有 PSY 代幣的用戶,可以在鏈上提案,並以 PSY 代幣投票。據白皮書,PSY 功能有二:

  1. 管理智能合約
  2. 管理財政金庫(Treasury)

PsyOptions 協議將針對 1.) 鑄造代幣(選擇權代幣、權益代幣),2.) 在 Serum DEX 上交易,以及 3.) 和其它協議互動時手續費,這些手續費將存入財政金庫,金庫內的資金將交由社群(PSY 持有者)投票決定。

依照其它協議的投票經驗,金庫內的資金最後都會回饋在社群身上,可能是分潤,也可以能是獎勵鎖倉者,甚至是獎勵流動性提供者。值得一提,團隊目前並沒有抵押機制,但後續可透過治理提案更改。

事實上,按照白皮書的代幣分配,DAO Treasury 將配有 60% 的 PSY 代幣,這些代幣將透過治理提案解鎖,發展 PsyOption 生態系。

PSY 代幣分配細則

PSY 代幣總發行量為 10 億枚,代幣類型為 SPL,初始流通量僅為總量的 6.2%, 6,200 萬枚 PSY。

細則如下:

分配對象代幣分配功用比例數量鎖倉期
團隊/開發者/顧問建構 PsyOptions15%150,000,000鎖倉一年/分四年線性解鎖
私募第一輪第一輪融資側重找到 PsyOptions 的流動性做市商5%50,000,0001. 10% 在初始流動性時解鎖

2. 其餘鎖倉一年,並分四年線性解鎖
私募第二輪第二輪融資側重找到 PsyOptions 的長期投資者(價格與 IEO 相同)7%70,000,0001. 10% 在初始流動性時解鎖

2. 其餘鎖倉一年,並分四年線性解鎖
IEOFTX IEO:1%
Gate IEO:1%
初始流動性:1%
3%30,000,000不鎖倉
DAO Treasury透過治理提案解鎖,發展 PsyOption 生態系60%300,000,000以治理提案方式分批解鎖
生態基金激勵 PSY 生態系的貢獻者8%80,000,000目前還未解鎖,未來會進一步公告
流動性準備金交易所做市的準備金2%20,000,000不鎖倉

Source: PsyOptions[/caption]

治理(Governance)

PSY 是純治理代幣,持有者有權力升級 PsyOptions 協議,但投票機制將受到 DAO 的制約和平衡原則(Checks and Balances),該原則主要是預防有單一或少數持有者持多數代幣,控制了協議走向。

PSY 的治理模型沿用了業內的黃金標準:COMP 代幣的治理模型。亦即任何有 0.1% 代幣(100 萬枚 PSY)都可以提出參與治理。

治理提案或複雜或簡單,例如增加新的選擇權商品、更改抵押比例、改變市場利率等等。這些提案即是程式碼,影響的除了協議本身之外,其它由 PsyOptions DAO 創建的協議也都會沿用,包括第一階段上線的美式選擇權 v1 和之後將會上線的歐式選擇權 v1。

團隊特別提醒,由於提出治理提案要求至少需要 2% 的代幣,由於初始流動量僅有 6.2%,因此可能會操作修改。

總結

在金融市場中,每個交易者對市場的看法並不同,選擇權的優勢就在於滿足所以交易者的需求。

隨著 Solana 的鏈上資產越來越豐富,所需要的交易策略就會越來越多,這樣才能符合需求,甚至吸引更多傳統金融人士進場,而這些交易策略是在中心化交易所無法執行的。

PsyOptions 協議是開放性的,對選擇權的資產、定價、交易方式沒有預設立場,所以用戶可因應自身需求,開發不同選擇權,例如 NFT 產權分割、股權通證,這讓用戶有更多彈性,為各項資產打造不同策略。

PsyOptions 的代幣為 SPL 代幣,這讓其可以和其它在 Solana 上的協議組合,例如選擇權代幣、權益代幣在未來可以在其它協議中抵押借貸,或是可為部分資產,例如 NFT、股權代幣,提供流動性。PsyOptions 實際上為 Solana DeFi 生態系中注入了彈性和靈活性,導入更多的商品策略,這些複雜的策略相當適合在手續費低、高 TPS 的 Solana 上執行。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響