無聊猿超越CryptoPunks,NFT世界還有多少可能? | Footprint Analytics

Jan. 2022, Lesley

Data Source: Footprint Analytics

2021年12月,Bored Ape Yacht Club (BAYC, 即無聊猿) 的NFT最低價格首次超過NFT界元老,2017年發行的CryptoPunks,成為底價最高的NFT。

Footprint Analytics – NFT Trading Volume

NFT代表著區塊鏈上獨一無二的數字收藏品,全稱是Non-Fungible Token(非同質化代幣)具有不可替代、不可分割等特徵。自2017年開始,NFT市場開始發展,終於在2021年第三季度迎來了爆發

Footprint Analytics – BAYC Trading Volume & Trader in 2021

BAYC延續了元老級NFT CryptoPunks的特點,由10000個計算機隨機組合生成的數字收藏品項目。BAYC發行於2021年4月23日,由10000個猿猴NFT組成。與其他NFT項目不同,BAYC依靠著其社交屬性和附加功能在NFT市場擁有了持續的高熱度。

Footprint Analytics – Top Trading Volume of NFT Projects

據Footprint Analytics數據統計,BYAC是2021全年中交易量最高的NFT項目。

BAYC為何成功?

  • 社交資本

擁有BAYC不僅僅是擁有了一個數字收藏品,更像是加入了一個俱樂部。 NFT成為一種社交符號,俱樂部中的每個人會在Twitter等網絡平台互相關注,互相聯繫。由於BYAC的稀缺性,設置NFT頭像的用戶也會得到更多額外的關注。

某種程度上,擁有BAYC是地位的象徵,是持有者額外的社交資本,可以與其他持有者產生聯繫。許多名人也將自己的社交平台頭像換成了BAYC,比如NBA 巨星Stephen Curry。

  • 玩法多樣

BAYC的運作當屬所有NFT項目裡最完善的一個,擁有BAYC有許多其他的附加福利。比如,BYAC的擁有者可以進入官網的協作塗鴉板進行創作。

此外,BAYC也在遊戲The Sandbox中購買了一塊土地作為俱樂部,作為社團成員在元宇宙中的聚集地,其他項目支持者甚至在俱樂部附近購買土地。上年6月18日,BAYC團隊向每個用戶空投了一件可穿戴的連帽衫,讓其用戶可以快速的互相識別。

  • 版權歸屬

大部分NFT的版權並不屬於買家,但是BAYC的買家可以擁有其版權,可以做出很多衍生產品。因此,BYAC就有了很多新玩法,也有了源源不斷的免費廣告。

2021年11月12日,環球音樂聯合NFT 收藏家Jimmy McNeils( j1mmy.eth)組建了環球音樂樂團。

Universal Music Group – Kingship

服裝經銷商Kyle Swenson推出了名為《無聊猿公報》(Bored Ape Gazette) 的出版物,來報導社區動向。

除此之外,BAYC還有自己的服裝品牌、主題小說、周邊商品……通過版權的轉移,此系列NFT有了更大的知名度。

BAYC同系列衍生NFT

  • Bored Ape Kennel Club

早在2021年6月,BAYC團隊就推出了Bored Ape Kennel Club。這是一種BAYC的社群福利,BYAC 社區成員可以免費得到一隻狗狗形象的NFT。 Kennel NFT沒有官方出售,得到的唯一方式就是擁有BAYC。

OpenSea – Bored Ape Kennel Club

本文撰寫時,Bored Ape Kennel Club的底價是5.85ETH。

  • Mutant Ape Yacht Club

MAYC也是該系列的衍生品,是基因突變主題的BAYC,於2021年8月推出。 BAYC擁有者被空投了一個突變血清藥瓶,可以將BAYC變成不同程度變化的MAYC。 MAYC包含多達20,000 個Mutant Ape,只能通過將現有的Bored Ape 暴露於血清或在公開發售中鑄造Mutant Ape 來獲得。MAYC的公開發售價是每隻3ETH,公開發售後一小時內就被搶光。

OpenSea – Mutant Ape Yacht Club

本文撰寫時,Mutant Ape Yacht Club的底價是15.8ETH。

BAYC以及NFT的未來

隨著NFT的火爆,許多傳統品牌都開始發行NFT。但這些NFT大多只是追求發布NFT的短期營銷紅利,而沒有顧及其社區共識的構建和項目後期的發展,大多NFT在火爆發行之後銷聲匿跡。

從BAYC的發展歷程來看,NFT正慢慢變得越來越有趣,不再只是沒有實際應用場景的代碼。相信NFT的身份證明功能和社區共識構建功能將會在未來更加受人推崇,更多活躍而龐大的社區會出現,以人們的創造力將NFT應用到方方面面。

關於Footprint Analytics:

Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平台。 Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,了解數據背後的故事。

Footprint Analytics 官網:https://www.footprint.network

Discord 社群:https://discord.gg/3HYaR6USM7

Telegram: https://t.me/joinchat/4-ocuURAr2thODFh

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。