GameFi 陷入瓶頸後 3A 遊戲會是出路嗎?

May 2022, Simon|Data Source: Footprint Analytics 3A Game Dashboard

無聊、跑的慢就血本無歸 —— 現在提到 GameFi 項目就會讓用戶聯想到的兩個感受。GameFi 開啟了 Play-to-Earn 的模式,又似乎同時輸在了 “Play” 和 “Earn” 這兩方面。

項目方想盡各種方案在遊戲經濟上,也只是延緩了遊戲的死亡時間,只要一步走錯就掉入死亡螺旋。就像 StarSharks 雖然仍在努力拉幣價,但失去了盈利誘惑後再留不住用戶。

因為它們只是用 “earn” 來捆綁用戶,而不是用“play”。這是否讓我們思考,現如今這種執著在經濟模式的 GameFi 項目是否應該回歸到遊戲可玩性本身?

GameFi 發展陷入瓶頸了嗎?

GameFi 在去年受到市場青睞迅速發展,當人們逐漸看清本質後,在 2022 年還會如此瘋狂嗎? GameFi 現如今仍是風口還是一戳就破的泡沫?我們先來看下行業的整體情況。

根據 Footprint Analytics 上的數據可以看到,GameFi 的用戶數在去年 12 月達到頂峰,進入 2022 年後略有波動下降,顯現出增長乏力的狀態。總體用戶數基本維持在 1.2M 上下。

Footprint Analytics – GameFi Users Trend

以遊戲經濟為吸引力的 GameFi 項目在 Token 市值方面,自 2021 年發展至頂峰後與 BTC 呈現正相關關係。 GameFi Token 的市值在 4 月初開始下跌,雖然有受到 BTC 的影響,但能看到在 5 月開始後 GameFi Token 的市值下跌速度更急。

Footprint Analytics – 2022 GameFi Token MC vs BTC MC

5 月初 BTC 暴跌,相比年初市值下跌 38%,而 GameFi Token 的市值下跌高達 73%,縮水只剩下四分之一。在熊市來臨時,GameFi Token 作為山寨幣在用戶認為缺少投機機會時便會快速拋出。

GameFi 的市值和交易量一般呈正相關關係,但 5 月初整個市場下跌時兩者卻呈負相關。交易量明顯激增,用戶紛紛從這種不穩定的遊戲經濟模式中出逃。

Footprint Analytics – 2022 GameFi Token Trading Vol vs MC

2022 年開始 GameFi 整個行業看似還一片火熱,在牛市的時候 GameFi 也藉勢上升,用戶甚至只要無腦挖頭礦就能盈利。但在熊市來臨時用戶更傾向於能看到有內在價值的投資。

如今大多數的 GameFi 項目是有內在價值的嗎?至少筆者不這麼認為,大多數項目都控制不住幣價的拋售,無聊乏味的遊戲性更不能稱之為價值。

3A 遊戲會是 P2E 的出路嗎?

在傳統遊戲中有些遊戲被稱為 3A 遊戲,簡單來說就是開發成本高、週期長、消耗資源多的遊戲。這種遊戲因為精美的畫面、豐富的可玩性和吸引人的敘事性獲得大量高留存的用戶。

雖然今年開始 GameFi 整體情況不盡如人意,但這並沒有妨礙 VC 的投資進程。根據 Footprint Analytics 在遊戲領域的投資數據看到,與去年同期相比不論投資金額還是數量都有明顯的上升,尤其在 4 月獲得了 41 筆合計 24.1 億的投資。這其中不乏一些 VC 開始佈局 3A 的 GameFi 遊戲。

Footprint Analytics – GameFi Investment Trend

3A 遊戲中比較出名的有 Illuvium,目前已經開發了一年,仍處於私人測試階段。公開測試版發布稱為今年二季度,但以現在的時間來看存在延期的可能。

Illuvium 自第一支預告發布後引來大量關注,幣價一路攀升,最高出現在 11 月,高達 1800 美元。隨後一路下跌,尤其在 1 月初因 Illuvium 合約漏洞遭到攻擊,攻擊者從 Illuvium 中轉出一個億的 sILV。

截止到 5 月18 日,ILV 仍在 300 美元上下,交易量較上年末明顯降低。雖然項目已通過私募 及IDO 獲得了 4300 萬美元的融資,但如此長的周期在逐漸消磨著用戶的期待。

Footprint Analytics – ILV Token Price vs Trading Volume

這些 3A 遊戲在今年可能正式上線的有 Illuvium、Big Time 和 Phantom Galaxies,像最近熱度很高的 Ultiverse 等都至少要等到明年。

3A 遊戲在世界觀、敘事性和經濟體系方面都會比一般遊戲更加豐富,可玩性可想一般。真正的 3A 遊戲將對用戶產生更大的吸引力,對其他 GameFi 遊戲也將造成衝擊。

但不能僅以此就對遊戲盲目地看漲。越是華麗的遊戲效果,後期實現的難度可能越大,項目所需資金和周期越長,項目的不確定性越大。

因此,為了解決資金問題,項目常常會先發售 Token 或 NFT 來募集資金,資金募集的多少就取決於前期項目的敘事能力。但由於遊戲未上線使得 Token 或 NFT 還缺少足夠的用例,用戶持有它們更多只是抱著賭博的心態。過多的發行或隨著時間的拉長也將對它們的價值產生不良影響。

Footprint Analytics 的數據上看到,在目前收集到的 3A 遊戲發行的 Token 中,除了 Illuvium 的價格較高,其他遊戲如 StarLink、Star Atlas 和 Sidus 的 Token 價格都已低於 0.01 美元。並且它們價格趨勢都十分相似,在去年末今年初概念火熱時價格達到高點後就一路下滑。

Footprint Analytics – 3A Game Token

除此之外,3A 遊戲從傳統遊戲來到線上的適應情況,以及公鏈的基礎設施能否支持都還未經考驗。

結語

我們已經從數據上看到目前了 GameFi 領域的瓶頸,雖然 VC 在 3A 遊戲上不斷佈局,由於其周期長、成本高的特點至今還沒有一個 3A 遊戲正式上線。

但不得不承認現在 GameFi 的模式已經無法滿足用戶,把 Play-to-Earn 回歸到可玩性上似乎將會是更好的出路。 StepN 的成功也讓我們看到了,只要不是把中心放在賺錢上,放在 “play” 或是 “move” 上都似乎可行。

3A 遊戲也將把我們往元宇宙的世界推進一步,在短期內的GameFi 看起來像是泡沫,但從長遠來說更具有內在價值的 3A 遊戲將會是未來新風向。


本文來自 Footprint Analytics 社區貢獻

Footprint Community 是一個全球化的互助式數據社區,成員利用可視化的數據,共同創造有傳播力的見解。在Footprint 社區裡,你可以得到幫助,建立鏈接,交流關於Web 3,元宇宙,GameFi 與DeFi 等區塊鏈相關學習與研究。許多活躍的、多樣化的、高參與度的成員通過社區互相激勵和支持,一個世界性的用戶群被建立起來,以貢獻數據、分享見解和推動社區的發展。

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。