Arweave 能否重塑鏈上存儲? |Footprint Analytics

Jan. 2022,  Sabrina@footprint.network

Data Source: Arweave Dashboard

Arweave 生態的市場分析

在Footprint Analytics 《去中心化存儲協議是否能取代中心化雲存儲》一文中,我們對四大去中心化存儲協議進行了對比。

在這篇文章中,我們看看Arweave的永久存儲概念是否能成為贏得市場的有效競爭策略。

由於Arweave 的permaweb 不具備隱私性,所有數據都永久公開、可直接訪問,不適合存放個人數據或一些敏感數據。而其前置了近40年的存儲費用,也決定了其細分市場,對價格的敏感度需要低於長時間存儲的需求。

那麼,究竟誰會使用這個解決方案? Arweave適合於那些需要其數據的組織和公司。

  • 可公開
  • 需要長時間存儲(20年以上)
  • 抗審查

Arweave 目前主要的應用場景

目前大部分公鏈的最大問題是沒法存儲大量的超媒體數據在自己的鏈上。區塊鍊是做記賬功能的,而非存儲功能。做為鏈上數據的存儲層, Arweave 有著巨大的市場空間。

有著長期存儲價值需求的NFT,也將成為主要的細分市場之一。

而在傳統中心化存儲中,許多內容容易被中心化運營所刪除,他們同樣需要去中心化的存儲網絡。

Arweave 生態的拓展路徑

回顧Arwearve 在2021年以來的技術發展以及市場拓展軌跡,可以看出,Arweave 團隊對其應用場景以及市場策略有著清晰且獨到的見解。

  • 加強與Web 3.0 等基建合作

除了Solana 外, Arweave 已經與Cosmos 、 Polkadot 、 Avalanche 、 NEAR 和Skale 合作。並且,區塊鏈索引協議Graph , 也支持Arweave ,允許用戶更有效地訪問存檔的區塊鏈數據。

  • 加強與DeFi 項目的合作

正有越來越多的項目正在使用Arweave 存儲加密行業有關的數據,其中不乏DeFi 領域的傑出用例:Uniswap 和Compound 已經把前端程序整個存放到了Arweave 上。

  • 建立自己的生態

在Arweave 上的NFT 標準中,可以真正的實現內容與NFT 成為一個完整不可分割的整體。因此,這種標準也被稱為原子化的NFT,也就是Atomic NFT。

正如在Arweave 生態中會有全新的NFT 標準一樣,Arweave 也有屬於自己的ERC20 代幣格式。這種新的通證標準,被稱為利潤分享通證Profit Sharing Token(PST)。

開發者可以在部署智能合約時,設置對應的PST 通證,並約定PST 的持有者對今後該合約產生的gas 費按比例分成。因此,一個部署在Arweave 上的智能合約被使用的越多,其PST 代幣的內在價值也就越高。

這類通證的構建模式給了開發者更豐富的捕獲價值的渠道。只要你開發的應用被廣泛使用,那麼即便開發者沒有精心設計通證經濟模型,僅僅通過PST 通證捕獲的收益,也能獲得穩定的收入。

總結

Web 3.0 的存儲基建Arweave,作為去中心化的雲存儲解決方案,解決數據存儲時間上的永續問題。其生態的網絡以及應用架構,支持把開發與數據存儲作為一個整體,讓數據從時間與空間上的完整性成為可能。

目前很多智能合約,特別是GameFi, 非常注重用戶前端行為數據,急需把鏈上以及鏈下的數據進行打通。實現內容與NFT 作為一個不被分割的整體,同樣為內容的NFT 進程提供了有利的基礎。隨著生態的日益豐富,Arweave 將很有機會,成為2022年新的明星公鏈。

關於Footprint Analytics

Footprint Analytics是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平台。 Footprint協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受0門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在10秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,了解數據背後的故事。

Footprint Website:  https://www.footprint.network

Discord: https://discord.gg/3HYaR6USM7

Twitter: https://twitter.com/Footprint_DeFi

Telegram: https://t.me/joinchat/4-ocuURAr2thODFh

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。