名人NFT 霸占交易額排行榜前兩名,這份熱度可以保持多久? | Footprint Analytics

Jan. 2022, Lesley

Data Source: Footprint Analytics – Celebrity NFTs Dashboard

根據 Footprint Analytics 數據,Phanta Bear 和The Heart Project 兩個項目拿下1 月9 日NFT 交易量排行榜的前兩名。

Footprint Analytics – NFT Trading Volume on Jan .10 

2021 年12 月31 日,周杰倫在Instagram 中曬出獲贈的Phanta Bear NFT。隨後,林俊傑、五月天阿信等明星也紛紛發布Phanta Bear 相關內容,這導致了Phanta Bear 交易金額的倍數上漲。

Instagram – Jay Chou’s Phanta Bear NFT

Phanta Bear NFT 於2022 年1 月1 日11 時由元宇宙平台Ezek 和周杰倫旗下潮牌PHANTACi 聯合發行,限量10000 只,發行單價0.26ETH。發布後僅僅40 分鐘就全部售出。 Ezek 也在官網表明,購買旗下NFT 產品也等同於Ezek Club 的會員卡,購買者未來可能享受某些明星權益。

Footprint Analytics – Phanta Bear & The Heart Project Trading Volume

與此同時,另一個NFT 項目The Heart Project 的交易量也成倍上漲,1 月9 日的單日交易量逼近10 億美元。

2021 年9 月23 日,陳冠希首次在Instagram 上分享了The Heart Project NFT。這是一個由洛杉磯潮流藝術家Stefan Meier 和意大利廣告導演Aidan Cullen 聯合發起的項目。 2022 年1 月9 日,The Heart Project 宣布將和陳冠希合作,The Heart Project NFT 持有者可優先參與。

Instagram – Edison Chen’s The Heart Project NFT

名人效應之於NFT 推廣

NFT 是獨一無二的數字收藏品,每一次鑄造和交易都會永久記錄在區塊鏈上。隨著NFT 市場的漸漸發展,NFT 交易引起了越來越多的關注,各界名人也紛紛入場,涉足體育、音樂、時尚等各個NFT 細分領域。

名人效應是傳統商業營銷的常用手段。 NFT 高度依賴於社會基礎,因此名人的加持導致其熱度上升也是其價值上漲的主要原因。

具有文化屬性和社交屬性,NFT 自然而然的受到粉絲圈的熱捧。相比於如今互聯網上氾濫的網紅經濟,NFT 是注意力金融化更直接的體現。注意力會帶來熱度,熱度就會帶來認可和共識。人們通過共識賦予NFT 文化和價值。因此,粉絲團體可以極大程度上促進NFT 市場的短暫蓬勃。

周杰倫與陳冠希對於NFT 交易量的影響顯而易見。名人為NFT 帶來了不少的流量,除了粉絲共識的大力支持之外,名人加持NFT 其他鏈下價值,比如演唱會門票,也為NFT 市場增加了不少的熱度。

NFT 極大程度上讓人們認識了區塊鏈技術,名人效應更可以讓相當大部分人進一步認識NFT 及其背後的邏輯,對於數字藝術品的推廣大有好處。

名人效應下NFT 的風險

  • 高交易量狀況難以持續,投資價值不確定

現實世界的藝術收藏品一般都有持久的價值,而且可能隨著時間的流逝增值。但名人效應下的NFT 多是一些聯名潮玩,熱度週期短,受眾局限於粉絲群體以及熱點炒作,因此高交易量的狀況難以持續。根據 Footprint Analytics 數據,Phanta Bear 和The Heart Project 兩個項目的交易數量已經在熱度高峰過去後趨於平緩。

Footprint Analytics – Phanta Bear & The Heart Project Trading Count

作為收藏品的一種,NFT 的流動性與代幣是無法比較的。雖然這些NFT 有名人加持,容易在短期內交易量上升,但名人帶火的NFT 往往很難有持續的價值以及流動性。原因是這類NFT 的購買者集中於粉絲與追求熱度的人之間,且價格高昂,粉絲之外的轉售市場很小。

目前,很多項目比如NFTX、Unicly 都在為提高NFT 流動性而努力,但這些努力對於名人NFT 的影響還很小。

  • 目前多為中心化項目,用戶權益難以保障

雖然說NFT 的價格以來與市場熱度,但大部分NFT 項目依賴於中心化機構以及名人IP,在去中心化世界的認可度不會太高。名人NFT 的中心化主要體現於兩個方面。

首先,項目的熱度很大程度上取決於發行機構的動作,比如營銷手段,參與者對於項目本身的自主權非常低,NFT 所對應的內容很大程度上取決於中心化機構。

其次,NFT 的附加條件比如會員權益是由中心化機構解釋執行的,這遠不如其他區塊鏈項目的代碼嚴密,NFT 參與者的權益難有保障。

小結

2021 年,主流名人對NFT 藝術的推廣和NFT 市場的繁榮起到了極大的作用。 NFT 的特性讓它更容易出圈,與名人達成合作。但這些NFT 不應該追求短期效益和熱度,對個人IP 價值進行過度透支,而是應該尋找更多的應用場景,維持其獨一無二數字藝術品應有的價值。

關於Footprint Analytics:

Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平台。 Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,了解數據背後的故事。

Footprint Analytics 官網:https://www.footprint.network

Discord 社群:https://discord.gg/3HYaR6USM7

Telegram: https://t.me/joinchat/4-ocuURAr2thODFh

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。