USDC 發行方計畫上市,USDT 的寶座還守得住嗎?

Circle USDC

不久前,USDC 在波場鏈發行,而據 Circle 公司今年對 USDC 的計畫,還要擴展到 Avalanche、Celo、Flow、Hedera、Kava、Nervos、Polkadot、Stacks、Tezos 等 9 條新的鏈上。

2021 年 7 月 8 日,又有重磅消息放出,Circle 計畫與一家特殊目的收購公司(SPAC)合併上市。上市後交易代碼將變更為為 “CRCL”,估值將達到 45 億美元。

從 2013 年創立,到 2016 年專注於加密貨幣市場,再到 2018 年推出美元穩定幣 USDC,Circle 憑藉著合規優勢一路進擊。USDC 也勢頭強勁,近一年增長逾 3 倍。如果 Circle 按計畫上市,將擴大 USDC 的影響力,有助於 USDC 流通量的提升。

一路進擊的 Circle

2013 年,Circle 於波士頓創立。由於其擁有一款提供法定貨幣轉賬服務的產品 Circle Pay,也被稱作“美國支付寶”。Circle 最初的產品形態就是一個數字貨幣錢包,主要提供加密貨幣的儲存及法幣兌換服務,利用比特幣實現資金的快速轉移。

2016 年開始,Circle 專注於發展加密貨幣市場,業務從支付轉移到交易上。相繼推出為機構客戶提供大額加密資產 OTC 服務的 Circle Trade,收購加密資產交易所 Poloniex。

2018 年,Circle 的美元穩定幣 USDC 正式上線。除了最核心的交易所和穩定幣業務,Circle 的佈局也開始向外延伸。收購股權眾籌平臺 SeedInvest,並建立 Circle Reseach 輸出加密貨幣行業消息和報告。

自此,一路進擊的 Circle 成為了業務多元的加密貨幣集團:Circle Pay 提供轉賬;SeedInvest 用於籌集資金;Circle Trade 提供場外交易服務;Poloniex 提供交易業務;USDC 為美元穩定幣。

2019 年,由於監管原因,Circle Pay 不再運營,並出售了交易所業務 Poloniex。隨後 Circle Trade 出售給加密貨幣交易所 Kraken,Circle Invest 賣給 Voyager Digital。經過一系列瘦身,Circle 從一個多元化的加密貨幣集團變成了專注於 USDC 的穩定幣發行商。

據 Circle 近期發佈的投資人報告,目前該公司的收入主要來自核心的 3 大業務:USDC 手續費及存款利息,交易和資金服務(TTS),眾籌平臺 SeedInvest。

當然,Circle 一路走來,少不資本的支持。IDG 資本、高盛、比特大陸、百度、光大集團、萬向區塊鏈和中金公司等皆有參與。2021 年 5 月 31 日,Circle 又獲得了 4.4 億美元的融資,參與此次融資的不僅有金融巨頭富達、加密貨幣交易所 FTX, 還有 Digital Currency Group、Marshall Wace、Pillar VC、Intersection Fintech Ventures、Valor Capital Group、Atlas Merchant Capital 和 Willett Advisors 等風險投資公司。Circle 此次融資將用於拓展新市場、繼續推動基礎技術創新並壯大 Circle 團隊。

合規成長的 USDC

USDC 穩定幣是 Circle 與 Coinbase 在 2018 年 10 月合作發行的一種錨定美元的加密貨幣。USDC 與美元 1:1 掛鉤,即用戶每購買一個 USDC,Circle 將存一美元到指定銀行(Silvergate銀行),並將鑄造的 USDC 發給用戶。由於 USDC 對應的美元貨幣存儲於託管銀行,因此即使 Circle 破產,也不會對 USDC 用戶的資金產生影響。

USDC 與 USDT 一樣,都是穩定幣,但是 USDT 背後的 Tether 和 Bitfinex 因為合規和儲備金不透明等問題經常被人質疑詬病;USDC 因此憑藉“合規”優勢,出圈很快。USDC 的發行方 Circle 與 Coinbase 都是行業地位頗高的企業,其中 Circle 是全球第一家拿到紐約州 BitLicense 牌照的企業,此後又陸續拿到英國與歐盟的支付牌照,而 Coinbase 則是全球獲得監管牌照最多的加密貨幣交易所。

目前 USDC 在穩定幣總市值中占比第二。根據 The Block 數據,在穩定幣市場體量大幅度增加的同時,USDT 市值占比從 86% 降至目前的 60% 左右,USDC 則從 6% 升至目前的 25% 左右。目前 USDC 的流通量已從最初的 25 億美元增長到 255 億美元,不到一年時間流通量增長 10 倍。

微信截图_20210711162308

USDC 占比增長還有一個原因:DeFi 協議越來越多地採用 USDC。DeFi 市場,出於合規性與安全性的考慮,大部分專案更願意使用 ETH 與 USDC 建立交易對資金池,USDT 不再擁有類似於中心化交易所那般的交易深度與流動性,用戶也因為 AMM 機制的特性擁有了更高的選擇性,因此合規性更高的 USDC 則已經成為大部分 DeFi 用戶與專案方的首選穩定幣。

雖然 USDC 進步很快,但它並不滿足於在 DeFi 生態既有的媒介作用,更希望成為連接傳統金融世界與加密世界的主要媒介,以幫助傳統資金以合規、簡便的方式享受到 DeFi 服務。今年,Circe 推出了 DeFi API,使得機構用戶接入 API 即可訪問各種 DeFi 協議,由此成為了連接傳統金融市場和 DeFi 的橋樑。

此外,由於美國監管部門今年的態度轉變,USDC 受到許多傳統金融機構的認可,使用場景明顯增多。今年 3 月, Visa 宣佈將允許使用 USDC 在其支付網路上進行交易結算,並與數字資產銀行 Anchorage 合作完成了第一筆交易:Crypto.com 將 USDC 轉賬至 Visa 在 Anchorage 的以太坊地址。不久前,雪茄店 UndergroundCigars 還宣佈,客戶可以用 USDC 購買店內的雪茄,USDC 出圈正在路上。

Circle 上市對 USDC 有何影響?

不可否認,Circle 公司公開上市的決定可能會引發一股新的機構採用加密貨幣的浪潮,大量傳統金融市場的資金將由此湧現加密市場,將更多美元流動性引入 DeFi 市場。

對於 USDC 而言,Circle 的上市將加快 USDC 面向金融機構的市場推廣力度,提升 USDC 的流通量。Circle 聯合創始人兼首席執行官傑裏米.阿萊爾 (Jeremy Allaire) 曾表示,目前已有超過 250 億美元的 USDC 在流通,相信到 2023 年底將有 1,900 億美元的 USDC 流通。

當然,從長遠來看,上市還將實現 Circle 利用 USDC 的普及來建立基於 USDC 的金融服務體系的目標。

持有 USDC 如何增值?

雖然穩定幣最主要的作用是避險而不在於投資,但是我們依舊可以通過 USDC 獲取收益。

近期,Compound、Coinbase 相繼推出 USDC 儲蓄收益產品,收益率都在 4% 左右,遠超傳統金融市場美元收益率。當然,我們還可以選擇更加專業的數字貨幣投資機構如 Matrixport,獲取更高的收益。

Matrixport 作為一站式金融服務平臺,早在 2019 年上線之初就已經支持 USDC 理財,並將新手福利 30% 年化收益率的固定投資產品投資幣種定為 USDC。相比於 Compound、Coinbase,Matrixport 平臺推出的 USDC 理財產品種類更多,更加專業,收益率較高。目前 Matrixport 平臺的 USDC 理財包括雙幣理財、趨勢智盈、活期存、固收、DeFi、借貸等,用戶可以根據自己的情況進行選擇。

15193d3bacc5df51a7815928385671d

穩定幣一直都是加密市場的焦點賽道,Circle 的上市或將有助於 USDC 沖出重圍。雖然目前 USDC 依舊落後於 USDT,但 USDC 有望成為穩定幣領域的標竿。

Grenade 社群專屬Matrixport 註冊連結Matrixport 交流電報群

更多 Matrixport 資訊

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響