Coinbase NFT 交易平台野心:成為 Web3 世界的 Instagram

撰寫:Connie Lin
編譯:Odaily 星球日報譯者 | Moni

從最初猶抱琵琶半遮面,到現在千呼萬喚始出來。
終於,美國最大的數字加密貨幣交易所 Coinbase 宣佈推出 NFT 交易平台。

當然,為了順應加密市場發展,許多加密貨幣交易平台此前已經開始自主打造數字藏品業務,但 Coinbase NFT 市場與其他競爭對手有很大不同——他們顯然不滿足於僅僅做一個商品交易中心,尤其從其用戶界面來看,Coinbase NFT 市場似乎更像是一個社交媒體應用。問題是,如果 Coinbase 真的打算雄心勃勃地打造一個基於 NFT 的社交網路,就意味著他們必須要面對、並解決社交媒體所面臨的各種難題。

早在 2021 年 10 月,Coinbase 就公佈了 NFT 平台的計劃,還發佈了一份準備加入該平台的等候名單。通過 Coinbase NFT 平台,人們可以在以太坊區塊鏈上進行交易、鑄幣、展示和瀏覽 NFT。在一篇官方微博中,Coinbase 這樣寫道:「其實在很多時候,人們會發現當自己想要創建或是購買一個 NFT 時,卻發現自己在這方面毫無經驗,導致無從下手,而我們正在做的事情就是打造一個充滿活力和安全的 NFT 市場,推動更多人參與。」

NFT 與社交媒體之間千絲萬縷的關係由來已久,比如目前應用較多的場景就是買家在線上展示的 NFT 像素風格頭像(PFPs) 。此外,加密社區成員還經常活躍在 Discord 和 Telegram 等一些論壇上,並會在 Twitter 上發表一些推文。假如這次 Coinbase NFT 能夠獲得成功的話,那麼他們很可能會成為Web 3 領域的 Instagram。


下面展示了一個 Coinbase NFT 市場的截圖,坦率地說,Coinbase NFT 平台給人留下的第一印象與 Instagram 非常相似:每個用戶的個人資料都會呈現在一個簡潔的白色背景上,頁面頂部會顯示暱稱、用戶名、頭像和關注量,用戶訊息下則是一組從用戶數字錢包導入的NFT圖像,其中有一個「 Discover 」選項,該功能類似於新聞推送,人們可以通過滾動條瀏覽源源不斷的NFT 圖片。

當你瀏覽這些令人驚嘆的數字藏品時,你會看到很多有意思的作品,比如來自加密行業首個女性收藏品項目 「World Of Women」中的作品(一個綠色皮膚的人臉側影,頭髮宛如藤蔓般傾瀉而下)、還有動漫風格的 Azuki 滑板運動員手持武士刀的形象。點擊「愛心」標記可以完成收藏操作,點擊價格即可進行出價競拍。


在 Coinbase 社交生態系統中,用戶主要功能包括:

1、發表評論;

2、查看其他用戶以前擁有過哪些 NFT;

3、對某個 NFT 作品進行支持或反對投票;

4、關注他們帳戶以查看其他用戶的 NFT 收藏;

5、隱藏選定的NFT不公開展示;

6、管理個人資料。

此外,Coinbase NFT 市場還有一個「趨勢」(Trending)標籤,可以根據算法向用戶推送喜歡的內容,減少展示用戶不喜歡的內容。


Coinbase NFT 市場需要面對哪些問題?

毫不誇張地說,Coinbase 已經為 NFT 粉絲們打開了大門,但這並不意味著未來的發展道路就一帆風順。

首先,Coinbase NFT 市場需要應對加密領域里的各種「洪水猛獸」,比如各種詐騙者或 NFT 模仿者,以及其他侵權等問題。在一次媒體吹風會上, Coinbase 產品副總裁 Sanchan Saxena 曾表示 Coinbase NFT 平台肯定會堅持合規,並解釋說:

「我們將尊重一切合法的東西,並禁止任何被美國監管機構認定為非法的東西。現階段,其他一些 NFT 平台並沒有這麼合規,他們會用自己的規則來判斷什麼是好的,什麼不是。 Coinbase 不會這樣做,我們的目的是讓藝術家和社區自由地、以他們認為正確代表自己和藝術的方式來表達自己,只要遵守當地法律,我們就不會判斷什麼是對、什麼是錯。」

其次,對於 Coinbase NFT 市場而言,他們可能還需要面臨的一個大問題,那就是:去中心化。

事實上,最近社交媒體平台和加密領域已經產生了碰撞。我們知道,狗狗幣支持者、特斯拉創始人 Elon Musk 近日公開表示要收購 Twitter,但加密社區卻主張通過去中心化自治組織(DAO)的方式對 Twitter 進行治理。

就目前而言,Coinbase 上的社交功能是中心化的,但 Coinbase 已經表態最終希望將更多社交功能去中心化。在 NFT 市場上,Coinbase 採取了一個「漸進式去中心化」規劃,這意味著其平台上的某些功能一開始將是中心化的,但最終會轉移到鏈上並實現去中心化。舉個例子,Coinbase NFT 市場上有一個「用戶評論」(user comments)功能,相關內容最初都存儲在 Coinbase 服務器端,之後將遷移到區塊鏈上;還有一個「用戶關注者圖表」(follower graph),之後同樣也會遷移到鏈上。

最後,當然也是最重要的——安全問題。一旦每個人都知道哪些錢包持有價值數百萬美元的 NFT,安全問題勢必會浮上水面。但不幸的是,除了從 Metamask 或任何其他自托管錢包切換到 Coinbase 的「工業級安全」下進行托管,Coinbase NFT 市場目前似乎還沒有找到更好的解決方案。另一方面,確保 NFT 的真實性同樣需要引起 Coinbase 的關注,當然 Sanchan Saxena 已經表示 Coinbase 質量控制團隊和社區成員將共同努力,一旦發現問題就可以將「虛假 NFT」進行打標。


終極問題:Coinbase NFT 市場能與 OpenSea 一較高下嗎?

Coinbase 在加密交易領域的地位毋庸置疑,除了自身優勢之外,NFT 市場的發展現狀同樣會給他們注入「強心劑」。實際上,目前 NFT 市場正處於高速增長模式,數據不會說謊,2021 年全球 NFT 交易量是 2020 年的 250 倍,而且新加入者將會擁有非常大的市場機會。因此,不少人認為 Coinbase NFT 市場將成為 OpenSea 的最大競爭對手,尤其是近期 OpenSea 的各種問題已經引發了加密社區的強烈不滿。

我們知道,雖然 OpenSea 是一個去中心化程度相對較高的 NFT 市場,但似乎仍未達到加密社區的要求,此前就有多個帳戶遭到過 OpenSea 的直接封禁。實際上,OpenSea 官網似乎從未提及所謂「去中心化」,反而表示要打造「加密商品的 eBay」。

需要注意的是,OpenSea 不是錢包提供商、交易所、經紀人、金融機構或債權人,他們提供 Web3 服務幫助用戶發現並與區塊鏈上的NFT 直接互動,但對 NFT、區塊鏈沒有管理或控制權,而且也不執行 NFT 的購買、轉讓或銷售。另一方面,對於追求自由開放的 NFT 創作者而言,其作品必須通過 OpenSea 審核才能上架,然而審核尺度似乎並沒有標準。

在當前 NFT 市場環境中,Coinbase 選擇以社交媒體為中心的確讓人眼前一亮,但隨著更多參與者進入該行業,這種策略可能會成為常態。今年三月,Meta(原 Facebook)首席執行官馬克 · 扎克伯格就宣佈旗下照片社交平台 Instagram 將會整合 NFT,但有關細節目前尚未披露。此外,Twitter 也通過訂閱服務推出了 NFT,用戶可以通過該服務將自己的頭像 NFT添加為他們的個人資料圖片。與此同時,預計 Snap 將很快跟隨 Twitter 的腳步,以另一種形式在在自己的平台上推出 NFT。

引入 NFT 無疑會給 Coinbase 的廣大用戶更多選擇,也將有助於推動 NFT 走向主流。事實上,Coinbase NFT 市場勢必會進一步簡化NFT 交易的過程,並且降低准入門檻。不僅如此,作為一家合規加密交易平台,Coinbase 強大的全球品牌認知度也會推動 NFT 的合法化,從而打消廣大用戶在交易 NFT 時的顧慮。

閱讀更多:【NFT 新手必看】NFT 是什麼,要怎麼買,怎麼玩呢?我該選擇哪個平台?

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。