Coinbase 對 2022 年 Web 3.0 和加密經濟的 10 大預測

原文標題:

《10 Predictions for Web3 and the Cryptoeconomy for 2022》

原文編譯:巴比特

2021年的最後一天,Coinbase 首席產品官 Surojit Chatterjee發表對 2022年 Web3.0和加密經濟的 10 大預測,包括以太坊可擴展性將會提高、L1 - L2 跨鏈橋的可用性將有顯著改進、零知識證明技術…

1. 以太坊可擴展性將會提高,但新的 L1 公鏈仍將大幅增長

當下一個億級用戶進入加密行業和 Web 3.0 時,以太坊的可擴展性挑戰可能會增加。隨著以太坊 2.0 和許多 L2 的出現,我對以太坊可擴展性的改進感到樂觀。

Solana、Avalanche 等 L1 公鏈的發展表明,未來我們將生活在一個多鏈的世界,屆時還會有新的 L1 公鏈出現,它們專注於特定用例,例如遊戲或社交媒體。


2. L1 – L2 跨鏈橋的可用性將有顯著改進

隨著越來越多 L1、L2 網路的發展,我們的行業將努力尋求 L1 – L2 跨鏈橋在速度和可用性上的改進。我們很可能在來年看到跨鏈橋可用性方面的有趣發展。


3. 零知識證明技術將獲得更多關注

2021 年,ZkSync 和 Starknet 等協議開始受到關注。當 L1 鏈因使用量增加而擁堵時,ZK-rollup 技術將吸引投資者和用戶的注意力。

我們將看到新的以隱私為中心的用例出現,包括隱私安全應用程序等。這可能會引起監管機構對加密行業的更多關注,因為 KYC/AML 可能是以隱私為中心的網路面臨的的真正挑戰。


4. 受監管的 DeFi 和鏈上 KYC 證明將會出現

許多 DeFi 協議將接受監管,並將創建單獨的 KYC 用戶池。去中心化身份和鏈上 KYC 認證服務將在連接用戶真實身份與 DeFi 錢包過程中發揮關鍵作用。我們將看到更多人接受 ENS 類型的地址,同時看到來自跨鏈解決方案的新系統。


5.機構將在參與 DeFi 中發揮更大作用

機構對參與 DeFi 越來越感興趣。首先,與傳統金融產品相比,機構會被高於平均利率的回報所吸引。此外,使用 DeFi 提供金融服務的成本得以降低,為機構提供了有趣的機會。

然而,他們仍然對加入 DeFi 猶豫不決。機構希望確認他們只與已完成 KYC 流程的已知交易對手進行交易。受監管的 DeFi 和鏈上 KYC 證明的增長將有助於機構獲得對 DeFi 的信心。


6.DeFi 保險將出現

隨著應用的激增,DeFi 會成為黑客的攻擊目標。根據總部位於倫敦的 Elliptic 公司數據顯示,2021 年 DeFi 漏洞損失總價值超過 $10B。為了保護用戶免受黑客攻擊,2022 年將出現可行的保險協議,以保證用戶的資金免受安全漏洞的侵害。


7. 基於 NFT 的社區將給 Web 2.0 社交網路帶來實質性競爭

NFT 將繼續擴展它們的用例。我們將看到創作者代幣或粉絲代幣佔據發揮更大作用。NFT 將成為用戶數字身份和元宇宙的通行證。用戶將根據他們擁有的 NFT 類型聚集在不同的小型社區中。用戶創建的元宇宙將成為社交網路的未來,並將威脅如今中心化的社交網路。


8. 品牌將開始積極參與 Metaverse 和 NFT

許多品牌意識到 NFT 是品牌營銷和建立品牌忠誠度的重要工具。可口可樂、Campbell’s、Dolce & Gabbana 和 Charmin 於 2021 年發佈 NFT 收藏品。 Adidas 最近與 Bored Ape Yacht Club 推出一個新的 Metaverse 項目。我們很可能會看到更多有趣的 NFT 品牌營銷計劃。

NFT 和 Metaverse 將成為品牌的新 Instagram。就像在 Instagram 上一樣,許多品牌可能從 NFT 開始起步。我們還將看到更多名人加入這一潮流並借助 NFT 提升其個人品牌。


9. Web 2.0 公司將覺醒並嘗試進入 Web 3.0 

我們已經看到 Facebook 試圖將自己重塑為一家 Web 3.0 公司。我們很可能會看到其他大型 Web 2.0 公司在 2022 年涉足 Web 3.0 和元宇宙。然而,許多公司可能會創建元宇宙的中心化和封閉網路版本。


10. DAO 2.0 時代即將來臨

我們將看到 DAO 變得更加成熟和主流。更多的人將加入 DAO,促使雇傭關係發生變化:沒有正式的錄取通知書,接受代幣代替固定工資,同時在多個 DAO 項目中工作。

在進行並購、管理薪資福利,以及在越來越大的組織中協調活動方面,DAO 還將面臨新的挑戰。我們將看到大量工具的出現,以幫助DAO高效運行。許多 DAO 還要弄清楚如何與傳統的 Web 2.0 公司進行交互。監管機構很可能對 DAO 更加感興趣,並試圖讓自己瞭解 DAO 的工作原理。

閱讀更多:目前最熱門的 DAO 有哪些?

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響