一文瞭解 COLONY | Avalanche 雪崩協議的生態加速器值得押注嗎?

講一下雪崩 Avalanche 上的一個新項目,COLONY(說是新項目,更像雪崩上的一個基金會)。

先簡單講下雪崩 Avalanche 作為背景,去年 DeFi 開始發展後,各家公鏈都開始在搶這個賽道,雪崩也一樣,這一年裡鉚足了勁兒在搞開發和運營。截止目前,DeFi 上該有的借貸、Dex、跨鏈橋生態⋯⋯等,雪崩都齊了。

而在 DeFi 這個市場,本來呢,一直是以太坊一家獨大,但因為 Layer2 上得慢,手續費太貴。被各家公鏈找到了追趕的機會。

今年 8 月份,雪崩 Avalanche 拿了 1.8 億刀作為 DeFi 獎勵計劃,TVL 一下給拉爆了 15 倍,雪崩一下就火了,幣價漲,錢包接口該上的上,自來水也鋪天蓋地的來。

充分說明瞭當下階段補貼是第一生產力,而後來 FTM、Matic、Solana 的效仿,也都在佐證這件事。 

图片

COLONY 的業務收入

講回 COLONY,其業務收入主要邏輯,就是依附於雪崩 Avalanche,投資其生態上的項目,為剛起步的項目提供資金支持,並為現有項目提供流動性和支持。

簡單來說分四塊

1、天使輪投資。Colony 50% 的資金會拿來投雪崩 Avalanche 上的新項目。主要就是給一些優質的項目增加融資效率,讓他們把時間全部花開發上,不要浪費時間在融資里了。而與很多用戶所擔心的不同,該團隊組成的私募股權專家僅負責對項目進行詳細且嚴格的分析,對項目進行根本上的審查與評分,具體是否投資將由社區投票進行決定。

2、驗證質押吃低保。COLONY 會把10%的資金會買成 AVAX,並成為驗證節點。然後把質押獎勵分配給社區,也就是代幣持有者。目前 AVAX 的質押比例在 63%,質押獎勵年化 10% 左右。這部分的收益非常看 AVAX 自身的價格。當然,後期也可以通過投票將其它項目的驗證納入進來。

图片

3、頭部主流項目投資。COLONY 會劃分出 10% 的資金,用來投資 Avalanche 生態前十項目,並根據指數分配創建 DeFi 衍生品

4、LP 挖礦收益。COLONY 將利用 30% 的資金組成各個主流的 LP,既能為雪崩 Avalanche 生態提供流動性,又能為 COLONY 社區用戶賺取流動性挖礦收益。

 上述的四個收益總結一下,其實 COLONY 的收益還是非常依附於雪崩 Avalanche 生態的。而且總得來說更像一個趨勢投資,就是小收益穩定用來細水長流,然後大資金分散做天使輪來博超期收益。雪崩 Avalanche 繁榮,COLONY 就起飛。

COLONY 的團隊組成

對於一個以投資為主的項目而言,團隊成員決定了這個項目能走多遠。

图片

COLONY 團隊主來自法國,其 CEO Elie LE REST 曾擔任量化交易公司 ExoAlpha 聯合創始人、Largillière Finance 投資銀行 Blockchain & Digital-Assets Specialist 總監。

首席投資官 Jean Baptiste 博士也曾任 Olymp Capital 聯合創始人兼首席資訊官。

首席分析師 Aurelien Ynden 曾任 Groupe IT Link 商務工程師,擁有豐富的數學與金融背景。

首席運營官 Jean-Marc Bonnefous 是 IE 商學院金融學副教授,並掌握一家資管公司。

首席量化交易研究官 David Lifchitz 則是傳統金融領域業內知名大牛。

首席技術官 Alexandre Costantini 曾在計算機知名軟件公司 Infovista 工作了四年。

整體而言,團隊的資訊非常透明,所有的簡歷也均在 Linkedin 可查詢到,這對於投資必然是件好事兒

生態加速器可以反哺公鏈

客觀來講,早期的公鏈競爭還是要靠補貼,補貼到位,門庭若市;補貼沒有,門可羅雀。

現在這批 DeFi 礦工們都是很現實的,就看安全性和 APR,誰家礦的收益高十幾個點,能連夜捲鋪蓋、拖家帶口跑路。要是高一百個點,安全也不管,先衝了再說。

而一般只有經過 6 個月以上的長期挖礦,才會有用戶覺得說:噢,Pangolin 穿山甲這個 DEX、或 BENQI 這個借貸協議,還挺好用,也沒出過安全事故,才慢慢成為了龍頭。

而這個龍頭,會行成一個正反饋,反哺雪崩 Avalanche 公鏈。

這個過程需要時間來沈澱,就像現在提到以太坊上的借貸龍頭,我們只會想到 AAVE、Maker、Compound ⋯⋯ 這些項目畢竟都是從 17、18 年開始沈澱了,急是急不來的。

另外從流量角度,這類 DAO 的優勢是很明顯的,COLONY 本身就能富集流量與資金,可以輕易把現有流量和資金引入到新的項目中去,新項目藉著 COLONY 入駐進行熱度炒作,其意義將跟 A16z 投資,Coinbase 投資的一樣,孵化速度迅速提升。

Website | Twitter | Telegram


關於 Avalanche

Avalanche 雪崩協議是對開發者最為友好的、可定制化高性能公鏈。雪崩協議鏈上交易完成速度最快、擁有最多數量的驗證器,能夠保證所有 PoS 協議活動的安全性。雪崩協議具有極速、低費用和綠色環保的特點。支持智能合約的應用如果想超越對手,都可通過部署在雪崩協議上獲得卓越競爭力。不可置信?現在就試用一下雪崩協議上的應用吧。

更多 Avalanche 雪崩協議 相關資訊

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響