ConstitutionDAO 逝者已逝,但 DAO 長存!

前幾天,圍繞 ConstitutionDAO 和 PEOPLE 的討論幾乎佔據了所有社交媒體。 從 27 號開始截止至發稿日,從 Footprint 的數據可以看到,PEOPLE 的價格如過山車一般經歷了暴漲和暴跌,從最高點的 $0.16 跌到 $0.04 美金,跌幅高達 70%。 它的熱度也隨著幣價的下降,也慢慢散去。

儘管 ConstitutionDAO 褪去了光環,暫時落下了帷幕,但從這起事件中,也再一次讓大家看到了 DAO 的魅力,看到了去中心化和共識的力量,這都要得益於我們已處於 Web 3.0 的時代。

回顧 ConstitutionDAO

ConstitutionDAO 由幾個加密貨幣愛好者發起並成立於 2021 年 11 月 11 號(光棍節)的一個社區組織,旨在通過 DAO 的形式來募集資金,試圖在蘇富比的拍賣中買下最後一部私人擁有的美國憲法第一版印刷本——這是當前僅存的13份美國《憲法》 副本之一,從而封锁富翁獨自擁有它。

截止到 19 號拍賣日當天,ConstitutionDAO 在 JuiceBox 上眾籌了接近 11000 個 ETH,按照當時的幣價,接近 4500 多萬美金,已經是當時預估成交價 2000 萬美金的 2 倍多。

可惜的是,ConstitutionDAO 在拍賣中失利了! 該憲法副本被一個不知名的 Citadel 的 CEO Ken Griffin 競拍成功了!

在拍賣結束 5 天之後,失去目標的 ConstitutionDAO 一直處於動盪狀態,經過激烈的討論,該組織的覆心組織貢獻者在 24 號宣佈關閉 ConstitutionDAO,並無限期讓貢獻者退款。 按理來說,此時 PEOPLE token(成功捐贈的錢包即可自動獲得 PEOPLE token,1 ETH 等價 100 萬PEOPLE)作為 DAO 的治理代幣,應該沒任何實際用處,但它的幣價在社區用戶的推動下,經歷了開篇所言的大起大落。

無論 PEOPLE 最終走向如何,這一次 ConstitutionDAO 能聚集世界各地接近 20000 人,為了同一個、可實現的目標努力,也是 DAO 史上的壯舉了!

什麼是DAO?

DAO 是 Decentralized Autonomous Organizationd 簡寫,即去中心化自治組織。 一般這種組織都有共同的目標或是共識,有明確的核心價值觀。 它的民主化的投票機制,决定了組織的方向和運作管道。

從組織形式上看:ConstitutionDAO 將一群普通的人聚集在一起,顛覆了傳統意義上的組織! 通過 Discord、Twitter 等互聯網社區進行溝通,無需面對面聚在一起,快速高效地完成了這一番看似魔幻的事。

從組織的共識上看:讓憲法回歸人民。 這群前衛的加密貨幣愛好者選擇 DAO 這個管道來尊重並保護美國歷史上第一部憲法,認為它應該全民共亯。

從組織的權利上看:權利回歸給社區成員。 他們如果競拍成功,ConstitutionDAO 的成員可以投票决定是否將這份珍貴的憲法副本進行公開展覽,將其“交到人民手中”。 如果競拍失敗,也是讓社區成員共同討論決定資金的去向。

以上幾個是 DAO 和傳統組織形式有著天壤之別的關鍵點。 DAO 的最大優勢在於其全球性、無需許可的性質。 它通過區塊鏈科技解决了人與人之間信任的問題。 真正能做到 “Code is law”(程式碼及法律),每一行協定的運行都嚴格遵照程式碼,不可篡改。

DAO 的魅力

相比於我們熟知的 Web 2.0 時代,隨著一個產品或公司的用戶量、數據、收入等方面的增長,總會形成一個强大的中心化組織,並從而形成行業壟斷、或是大數據殺熟。 而讓其中的參與者,如用戶、員工等,利益受損或是被壓榨。

Web 3.0 採用 DAO 的組織形式,它是數位化時代的新興組織。 在 DAO 中每個角色的參與者,都是利益共同體,一損皆損,一榮皆榮。 它能讓每個貢獻者都有機會參與决定項目的走向,並從中獲利。

ConstitutionDAO 不是第一個由社區驅動去做類似社會慈善公益的組織,比如大家耳熟能詳的MEME 幣 DOGE 就曾在社區組織成員在數小時內募集價值超過 3 萬美元的 DOGE,來幫助加雪橇隊參加 2014 年俄羅斯索契冬奧會。 這種有著實際意義的善意之舉,總能輕而易舉地打動社區成員的心,讓千千萬萬社區的社區成員為著共同的目標共同付出自己的一份力,從而提高了公眾的關注度。

ConstitutionDAO 不是第一個社區驅動的 DAO 組織,我相信也不會是最後一個!

寫在最後

伴隨著加密技術的突飛猛進,以及日漸豐富的去中心化的應用,DAO 會得到極速發展,DAO 也會變得越來越不可或缺,承擔著越來越多的重任。

從這次的 ConstitutionDAO 的崛起和跌落事件中,我們很慶倖看到 DAO 已經昂首挺胸走到了人們的面前,讓更多人接觸並理解、認同了 DAO,這將是一件劃時代的里程碑事件!

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響