即將 IDO 的集中流動性做市協議 Crema Finance,如何憑藉資金效率在 Solana 脫穎而出

原文作者:Zombit 桑幣筆記

去中心化金融(DeFi)的市場關注度在過去一年來關注度銳減,但當 Terra、Celsius、3AC 相對中心化的項目或機構實體相繼爆雷之後,又再度喚起了人們對透明、去信任化的需求,正如 DeFi 借貸協議 Compound 創辦人 Robert Leshner 所發佈的評論:

我之所以成為 DeFi 的創辦人,是為了創造一個更透明、更自主、更安全的金融系統。看著 UST、Celsius、三箭資本以及更多的公司暴雷,這些公司都是不透明和基於信任的,這再次證實了去中心化金融的必要性。

儘管我們無法預測這輪熊市將持續多久,但可以確定的是,DeFi 絕對不會從泡沫中消失,也不會在這一輪熊市中死去。

那麼,既然可以確定 DeFi 不會死去,那下一個問題自然就是,什麼項目能夠在泡沫中生存並展露頭角?今天要介紹的是一款當前關注度不高,但數據表現卻勝過許多同生態競爭對手的去中心化交易協議 Crema Finance。

集中流動性做市協議 – Crema Finance

Crema Finance 是基於 Solana 區塊鏈的自動化做市商協議(AMM),能夠讓用戶提供流動性當做市商賺取手續費收益,同時又能讓投資人進行加密貨幣之間的轉換。但有別於一般 AMM 的「恆定乘積模型」,Crema Finance 採用的是集中流動性做市機制(CLMM),這種機制允許流動性提供者(LP)自定義匯率的上下限,當匯率在此區間移動時,LP 便能從中賺取手續費收益,與恆定乘積模型(價格區間為 0 ~ 無限大)相比,這種模式下的流動性會更加集中且更頻繁被用於交易活動,因此能夠達到以下優勢:

  • 降低做市資金規模
    CLMM 僅需 AMM 做市成本的 50% 甚至更少,即可達到同等水平的做市深度,這將顯著降低項目所有者和做市商的做市成本。 
  • 穩定價格
    CLMM 鼓勵用戶在高效的價格區間內提供流動性,有助於避免機器人搶先交易。
  • 增強靈活性
    透過從高效價格區間的左側或右側增加單邊流動性,做市商可以更靈活的逢低買入,逢高賣出。
即將 IDO 的集中流動性做市協議 Crema Finance,如何憑藉資金效率在 Solana 脫穎而出

Crema Finance 的 USDT/USDC 流動池:
流動性集中在 0.999 ~1.0005 的匯率區間

數據表現

儘管整體市場交易活躍度普遍下滑,但 Crema Finance 的交易量數據仍呈現穩定的成長,自年初上線至今,總交易量至今已突破十億美金。

即將 IDO 的集中流動性做市協議 Crema Finance,如何憑藉資金效率在 Solana 脫穎而出

而總鎖定資產價值(TVL)儘管不是該生態系統的前段班,但在市場下跌期間也同樣有穩定的資產流入。

即將 IDO 的集中流動性做市協議 Crema Finance,如何憑藉資金效率在 Solana 脫穎而出

根據官方提供的數據顯示,與 2 月份相比,當前 Crema Finance 上的獨立錢包用戶數量已增長 422.5%,而日均活躍用戶已增長 229.3%。

即將 IDO 的集中流動性做市協議 Crema Finance,如何憑藉資金效率在 Solana 脫穎而出

除了普通用戶以外,流動性提供者的數量也有穩定增長。目前 Crema Finance 上有近 2000 個流動性提供者,這代表過去幾個月連續每月增長 47%~ 95%。

即將 IDO 的集中流動性做市協議 Crema Finance,如何憑藉資金效率在 Solana 脫穎而出

上述幾項都是協議的基本數據,更值得一提的是 Crema Finance 在資金運用效率的表現。與另一款 AMM 協議 Orca 相比,該平台 TVL 1.3 億美金、日交易量約 4,200 萬美金。相較之下,Crema Finance 僅憑 Orca 十分之一的 TVL 就產生了 2,000 萬美金的交易量,由此可見Crema Finance 在資金運用效率上的優勢。

另一方面,Crema Finance 的機制在交易深度上也相當有優勢。以 USDT/USDC 交易為例,當我們透過聚合交易協議 Jupiter 進行 USDT 與 USDC 之間的大額交易時,Jupiter 在交易路徑上自動會將 Crema Finance 作為主要的兌換平台,這足以證明 Crema Finance 的滑價問題遠低於其他 AMM 協議。

即將 IDO 的集中流動性做市協議 Crema Finance,如何憑藉資金效率在 Solana 脫穎而出

手續費分級制

在機制方面,除了 CLMM 以外,手續費的設置方面也是一大特點。有別於大部分 AMM 採取固定的 0.3% 手續費,Crema Finance 上的流動池會按照對應的資產風險,在 0.01%、0.2% 和 1% 擇一採用。

例如:當流動池是由 USDT/USDC 組成時,由於穩定幣本身的持有風險相對較低,因此,手續費率便通常會選擇最低的 0.01%,以爭取更多的交易量與手續費收益(若手續費率設置太高,會影響交易意願,進而導致整體手續費收益下滑);反之,若用戶提供的是主流資產或價格波動風險較高的山寨幣,便可以選擇 0.03% 甚至 1% 的手續費率,以平衡提供流動性的風險與潛在報酬。

不過,早期階段用戶僅限在官方提供的流動池投入資金(大部分皆為穩定資產),且所有流動池目前都統一收取 0.001% 的手續費,並以較高的挖礦獎勵補貼流動性提供者。官方表示,這麼做的原因是為了保證穩定性、控制市場風險,並達到培養用戶黏著度、掌握穩定資產話語權、提升內部交易路徑採用等效果。待未來流動池建置功能開放後,用戶方可自由選擇他們喜歡的手續費率。

NFT 流動性挖礦

除了交易手續費收入以外,為 Crema Finance 提供流動性的用戶還有資格透過「NFT 流動性挖礦」(NFT Liquidity Farming)機制獲得額外獎勵。

每個 LP 都會獲得獨特的 LP NFT 憑證,稱為「CLMM NFT」,該 NFT 記錄著他們的流動性部位資訊,包括流動性金額、價格範圍等,主要用於贖回 LP 在 Crema Finance 的流動性部位。用戶可以將 CLMM NFT 質押在流動性挖礦池當中來獲得額外獎勵,獎勵將以 CRM 或其合作夥伴贊助的其他項目代幣的形式分配。

獎勵分配機制

Crema Finance「NFT 流動性挖礦」的獎勵分配機制與一般依靠流動性數量來計算的全範圍激勵機制不同,由於 Crema Finance 允許 LP 能夠依據自己設定的價格範圍來提供流動性,因此,Crema 提出了一種「eLP-Value」概念來計算獎勵分配,讓用戶的流動資金在賺取挖礦獎勵方面的效率最大化。eLP-Value 代表每個 NFT 的有效流動性價值,依據不同類型的礦池,透過不同的激勵策略演算法來估算每個 NFT 的 eLP-Value,並轉換為相應的代幣獎勵,按比例分配給質押 CLMM NFT 的用戶。

NFT 流動性挖礦的激勵策略演算法包括:適用於穩定幣交易對或掛鉤資產交易對的「重疊範圍策略」(Overlapping Range Strategy),以及適用於價格劇烈波動的交易對的「費用生成績效策略」(Fee Generation Performance Strategy),此外,Crema Finance 還支援「無須許可與客制化設定」功能(Permissionless and Customized Settings),礦池專案所有者可以為礦池選擇適合的激勵策略或結合多種激勵策略,並設定獎勵代幣和獎勵數量,為他們的 LP 提供更多的激勵。

NFT 流動性挖礦預計在 IDO 結束後正式啟動,此前流動性提供者參與的「Caffeine farming」預熱挖礦活動獎勵也將在 IDO 結束後開放申領。

即將 IDO 的集中流動性做市協議 Crema Finance,如何憑藉資金效率在 Solana 脫穎而出
NFT 流動性挖礦介面

代幣經濟與用途

Crema Finance 發行的代幣名為 CRM,主要用途為協議治理與價值提升等用途,但代幣目前尚未流通。

即將 IDO 的集中流動性做市協議 Crema Finance,如何憑藉資金效率在 Solana 脫穎而出

Crema Finance 為代幣引入了 ve 模型,這意味著治理權有「數量加權」與「時間加權」。用戶質押 CRM 後能夠獲得 veCRM,其代表的是協議的治理權,代幣質押數量越多、質押期越長(最長 4 年),veCRM 數量就越多(治理權重越高)。同時,veCRM 的數量會隨著時間遞減,直至鎖倉期結束。

持有 veCRM 對鎖倉者最直接的好處是,能夠提升流動性挖礦的加成,最高能夠提升 2.5 倍。這種設計有助於將協議與流動性提供者的雙方利益綁定在一起,激勵流動性提供者最符合生態利益的決策。

價值賦能

veCRM 持有者除了能夠提升挖礦收益以外,還能瓜分 Crema Finance 的協議收入,實際百分比將由 DAO 決定。根據 Crema Finance 的 Docs 資訊,初始分潤比例大約是協議收入的 50%,收入來源包括: CLMM Swap、跨鏈手續費(未來產品)和流動池設置費用,這些分潤資金將被用於回購市場上的 CRM 代幣,再進一步分配給 veCRM 持有者。

CRM 代幣發行

根據 Crema Finance 的最新公告,團隊將於 6 月 28 日啟動 CRM 代幣的 IDO。活動期間,用戶可以將任意數量的 USDC 投入 IDO 池中,最終的 IDO 價格由用戶存入的 USDC 總額決定。IDO 詳情可參考此官方公告


IDO 結束後,CRM-USDC 交易池將於 2022 年 7 月 1 日在 Crema 上線。配合 IDO 和上幣時程,「Caffeine Farming」活動的 Caffeine 代幣排放將延長至 UTC 時間 7 月 1 日下午 12:00 結束,活動寶箱將在 Caffeine 排放結束後提供,同時,流動性挖礦也將在 Caffeine 排放結束後正式啟動。官方 IDO 頁面將在近日於官方推特上發布。

未來規劃

經過幾個月的運行,Crema Finance 已成為 Solana 上的主要 Dex 之一,累計交易量已超過 10 億美元,Solana 上的日活躍用戶排名前 10 名。除了即將進行的 CRM IDO,Crema Finance 將在第三季度完成和發布多項計劃,包括在 Solana 版本上開放更多非穩定交易對、無須許可池和計劃委託等一系列補充功能的完善以外,還將在 Solana 和 Near 在內的新興公鏈上圍繞 CLMM 機制構建一系列產品。另外較值得一提的還有 Crema Finance 計畫構建的跨鏈解決方案。

想了解更多有關 Crema Finance 的最新資訊,可透過以下官方頁面了解協議最新發展,或加入 Crema Finance 社群的討論行列:

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。