Crypto.com 的起伏凸顯出安全的重要性

Feb. 2022, Vincy

Data Source: Footprint Analytics – Cronos Dashboard

Crypto.com 自2016 年6 月創立以來,一直是媒體聚光燈的中心。

近一年來進行了一系列的動作,包括在2021 年3 月啟動主網Crypto.org Chain 前燒毀約700 億枚 CRO(平台Token)的流通量、推出側鏈 Cronos、以及用7 億美元買下NBA 湖人主場20 年的冠名權,使其CRO 價格歷經多次上漲,為大眾打開了知名度。

但好景不長,在1 月17 日被爆出網絡遭受攻擊,用戶損失約3500 萬美元,讓CRO 的價格一跌再跌。  

被受攻擊後,Crypto.com 的生態願景、Token CRO 以及Cronos 等還被寄予厚望?

關於Crypto.com

Crypto.com 是一個擁有10M 用戶的加密貨幣交易平台,允許用戶購買、出售或交易超250 種的加密貨幣,並享受相對以太坊較低的交易費用。此外,該平台還提供加密貨幣信用卡、獨立加密錢包、去中心化交易所以及支持基於以太坊網絡的 NFT

Screenshot Source – crypto.com Website

CRO 為用戶帶來的好處

CRO 為Crypto.com 發行的原生Token,燒毀前總供應量為1000 億枚,而當前流通量為 253 多億枚。該平台提供多種的服務基本都是由CRO 來完成,包括申請CRO Visa 簽賬卡、質押、Crypto Earn(鎖幣賺息)、流動性挖礦以及買賣NFT。

CRO 比較突出的有以下幾個功能:

  • Visa 簽賬卡:用戶質押一定CRO 的數量,質押滿180 天后能申請不同等級的Visa 卡。消費後符合條件的交易,將立即回饋1% 到8% 的CRO 獎勵。
  • 鎖幣賺息:與傳統銀行定存較為相似,但Crypto Earn 獲得的收益遠比銀行高。根據質押的CRO 數量,可享受10% 到14% 的存幣利率。
  • 支付交易費:CRO 可用作Crypto.com 交易所內的支付手續費,並可獲得手續費折扣。相較以太坊手續費,Crypto.com 會更低。

雖然質押CRO 有不少的好處,一旦CRO 幣價處於下行時,就存在貶值的風險。通常不建議在平台上存儲太多貨幣。

CRO 價格趨勢歷經三次大變化

Footprint Analytics 數據顯示,截止2 月22 日,CRO 的價格為0.4 美元,同比漲幅81%。

Footprint Analytics – CRO Price

三個主要事件影響了它的價格變動:

① 2021 年3 月前,Crypto.com 燒毀700 億枚CRO,為完全去中心化做準備,側面也提高CRO 的流通率從24% 增加到83%。同月25 日,Crypto.com 啟動主網Crypto.org Chain。促使CRO 從0.16 美元上升到0.26 美元,漲幅62.5%。

② 2021 年11 月,Crypto.com 推出EVM 兼容鏈Crons 以及與各式球隊、明星的合作行銷,又花下7 億買下NBA 湖人主場(Staples Center)20 年的冠名權。讓CRO 價格推向歷史高峰為0.9 美元。對比2021 年1 月初,漲幅為1451%。

③ 2022 年1 月中,Crypto.con 被爆出遭受網絡攻擊,用戶損失將近3500 萬美元,平台已修復漏洞,補償所有受到影響的用戶。原期待CRO 的幣價能突破1 美元/ 枚,被攻擊後一跌再跌為0.4 美元。

因此,Crypto.com 即使通過銷毀機制和行銷合作等方式獲得知名度,一旦出現資金安全性的問題,幣價將會受到一定的影響。

幣價下跌後,側鏈Cronos 有何影響

2021 年11 月8 日,Crypto.com 推出自己的以太坊兼容鏈 Cronos,為Crypto.org 的側鏈,兩者同時運行。

CRO 也是側鏈Cronos 的原生Token。根據Footprint Analytics 顯示,Cronos 的TVL 從上線以來一路攀升,TVL 並未受到CRO 幣價下跌而影響。這也意味著在Cronos 鏈上進行交易,使用CRO 作為手續費會更便宜。

Footprint Analytics – TVL of Cronos

 

另外,上線未超4 個月的Cronos 已在全網公鏈上排名前9,可以說推出一條相對於以太坊較為便宜且交易速度快的公鏈尤為重要。目前Cronos 鏈上佈局有41 個協議,Cronos TVL 佔比最大的是 VVS Finance,是最多用戶使用的DeFi 協議。用戶可以通過其VVS Token 來提供流動性挖礦,能賺取50% 到70% 之間的年化收益。

Footprint Analytics – Top 10 TVL Rankings

Footprint Analytics – Cronos TVL by Protocols

總而言之,Crypto.com 上線到現在已有五年半的時間,而主網和側鏈卻在DeFi 掀起熱潮後才上線。如果Cronos 能早些推出,按當前TVL 的增長趨勢,或許能優於其他的公鏈如 Tron,而不是像現在一樣與眾多條公鏈競爭。

總結

Crypto.com 此次的攻擊,使其CRO 幣價處於下行的趨勢,而側鏈Cronos 的TVL 暫未受到影響。 Crypto.com 團隊也迅速採取行動修復漏洞,補償損失的用戶,希望能重獲用戶的信任。

這次攻擊也讓Crypto.com 團隊對高安全性能有了新的認知,不僅僅是擴大知名度,為用戶提供資金安全才是最重要的,對Crypto.com 未來的發展更為利好。

This article is contributed by Footprint Analytics community.

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。