觀點:用戶體驗並非阻礙 Crypto 大規模採用的主要原因

whats-internet

Crypto 更深層次的問題不是用戶體驗,而是它不夠有用。

用戶體驗最常被認為是加密貨幣被 “主流採用” 的常見障礙。這一連串的問題是這樣的:

  • Gas 費很奇怪而且不直觀,”MATIC 到底是什麼?”。
  • 非人類可讀的地址,” 0x…字符串到底是什麼?”。
  • 助記詞很奇怪,”這 12 個字到底是什麼?”
  • 使用這麼多不同的鏈感覺很奇怪,” Arbitrum 到底有什麼不同?”

這些都是值得解決的問題。

然而,我認為它們所帶來的「無法被主流採用」的這個問題被嚴重放大了。

目前,常見的措辭是”抽像出加密貨幣的複雜性”。

千禧一代解決的問題,Z世代並不關心

我有時會想,我們(比如說 28 歲以上,我是 29 歲)會是那批正在解決我們想像中真實存在的用戶體驗問題的人嗎?那些更懂技術的年輕人其實並不關心這個問題。
優秀產品經理的心態,都是在簡化用戶體驗。

然而,如果現在是 2000 年代初,想像一下這樣的產品經理會對 Email 這樣的電子郵件提出什麼問題:

  • 人們永遠不會理解這個 “@”符號。
  • 為什麼在結尾處有一個 .com 或 .org?
  • 為什麼用戶可以選擇任意的電子郵件?你怎麼知道你甚至給正確的人發電子郵件,如果他們的名字是 Bob Smith?
  • “Gmail” 部分是什麼?為什麼每個人都需要知道服務商?

如果電子郵件一開始就不那麼流行,再加上現代科技產品經理的敏感性,我們就會有一千個產品經理在不影響使用的情況下對產品進行小幅改進。

雖然這些可以被認為是在沒有採用的情況下的用戶體驗問題:

年輕一代不在乎。

老一代人知道“@”符號是什麼意思。

很多人在認為可以在 Binance 上交易山寨幣賺錢時,就學會瞭如何將代幣發送到以 “0x..” 開頭的簡略地址。

我敢肯定,如果 13 到 17 歲的孩子喜歡玩這種超級有趣的加密遊戲,幾乎每個人都會在一周內弄清楚這些問題。

總結

Crypto 確實存在用戶體驗問題,但也不是真的很大。

如果技術足夠有用——即它足夠有趣,或者使用它的經濟激勵足夠大,用戶體驗就不是真正的問題。

在我看來,那些被吹捧為最大的用戶體驗障礙並沒有那麼大。學習不同的鏈、跨鏈橋和Gas 費,對某一代人來說並不是一種提升,如果他們有動力這樣做的話–而其他人會因此而被迫學習。

Crypto 更深層次的問題不是用戶體驗,而是它不夠有用。

承認這一點是可以的,而且像加密貨幣這樣的軟件的好處是,它只會改進,並有可能在某些時候克服”普遍有用”的門檻。該技術在一些小地方已經存在——例如,通過穩定幣進行國際轉賬。

加密貨幣的冬天並不影響行業進展的速度。如果你看看最流行的應用程序(按 TVL 或任何其他排名),請注意其中有多少是用很少的預算構建的(Uniswap、Aave 等)。據我所知,投資者的興趣和進展之間沒有相關性。

我的預測是,如果/當加密技術成為主流時,它仍然會有很多奇怪的用戶體驗問題,如果有機採用沒有隱藏這些問題,這些問題將被認為是有害的。

上面列出的問題將得到解決,但我不認為它們是採用的真正障礙。

如果每一個問題都得到完美解決,我認為我們不會有更多的用戶。

能夠解決採用問題的途徑要麼是(一)樂趣,要麼是(二)經濟:

  • 一種吸引人們使用的加密原生遊戲;
  • 一種具有競爭力的美元收益,且安全的方式。

(最關鍵的注意事項是密鑰管理,這對於 OG 來說也是最不舒服的部分)

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *