CZ 都看好的2022 年風口, ScoialFi 賽道現狀全覽| Footprint Analytics

Jan. 2022, Grace@footprint.network

Data Source: Footprint Analytics SocialFi Dashboard – Jan 

繼《一文快速了解SocialFi》介紹SocialFi 基本概念後已有月餘,以區塊鏈世界的變化速度而言,SocialFi 亦應有日異月殊之變。以 Footprint Analytics 數據為媒,解析SocialFi 的發展。

如日方升,SocialFi 賽道融資不斷

正可謂是行業如何有無前景,看風投動向。一定程度上可以將投資人的動作看作是市場潛在的風向,而SocialFi 賽道近期融資不斷,與市場推斷的下一個風口相符。 Footprint Analytics 關於融資的數據,獨屬於SocialFi 的一份已有3,777 萬美元的融資。 

Footprint Analytics – Socialfi Project Monthly Financing Amount

  • 2021 年9 月,SocialFi 平台Torum 通過IDO 融資30 萬美元
  • 2021 年11 月,Monaco Planet 完成300 萬美元融資
  • 2021 年12 月,SocialFi 平台BBS Network 獲得150 萬美元融資
  • 2021 年12 月,SocialFi 賽道,Web3 基礎設施RSS3 宣布完成新一輪融資

平流緩進,SocialFi 賽道不斷出現新項目

Footprint Analytics 收錄的數據來看,當前SocialFi 賽道已有96 個項目,多以Social Network 為主,如RALLY 和WHALE 等;亦有應用DAO 模式的項目,如Global Coin Research 和Friends With Benefits。其中WALE 最為人所知,Yup 是目前活躍用戶數最多的項目。

Footprint Analytics – Number of Socialfi Categories 

最為人所知的 WHALE

WHALE 是由名為Whale Shark 的個人買家在Roll 平台發行的個人社交token。以其個人所擁有的NFT 的資產為基礎計算token WHALE 的價值,是第一個由NFT 支持的社交token。Footprint Analytics 的數據顯示WHALE 的交易量在4 月和7 月開始出現較大幅的增加,這與NFT 爆發的時間相吻合。

當前WHALE 可用於購買創始人的NFT 作品,發布提案投票,或者租用Vault 中的投資組合的房產或藝術品等。

Footprint Analytics – Price & Trading Volume of WHALE

活躍用戶數一騎絕塵的 Yup 

活躍用戶數超過1 萬的Yup,遠超過2-9 位的日活用戶數的總和。

Footprint Analytics – Top 10 Projects by the Number of Active Users 

Yup 是跟踪社交活動和行為的社會共識協議,被譽為Web3.0 的大眾點評。主要是通過對用戶的點贊和評論進行聚合識別,判斷內容影響力的大小價值大小,進行token 分配激勵。

其原生token 是YUP,Footprint Analytics 關於YUP 的圖表數據顯示當前YUP 的價格為0.64 美元,歷史最高的交易量出現在10 月13 日,主要受到Yup 融資的影響。

Footprint Analytics – Price & Trading Volume of YUP

當前token YUP 的獲取途徑主要有四個:或直接購買,或在Yup Racing 中質押LP token 提供流動性以賺取YUP,或生產內容增加影響力獲得激勵分配,或對內容進行評論點贊等待激勵分配。

白璧微瑕,SociaiFi 賽道發展仍有兩大攔路虎

  • 機制粗糙,數據價值難以實現

SocialFi 的出現原本是為了解決現實社交受科技公司控制的問題,而現階段的SocialFi 卻仍然未能解決這個問題。以2021 年掀起了SocialFi 熱潮的Monaco Planet 為例,主打以內容為核心,構建了產出與回報成正比的虛假童話,卻沒能設計合理的機制,平台算法簡單粗暴,導致一些用戶為了拿到內容創作的激勵而開水帖,造水樓,最終成為曇花一現的產物,熱鬧過後只剩唏噓。

  • 平台壁壘,互操作性不足

相較於傳統的社交方式,SocialFi 已有非常大的進度,至少在內容創作收益上是如此。但對於未來要搭載Web3.0 和元宇宙而言還有上升的空間。誠如前述,Footprint Analytics 收錄的數據中佔比最多的SocialFi 項目是Social Network,也就是說現階段的社交依然是註冊不同社交平台的賬號在註平台內進行社交,不同的平台之間尚未實現互通互操作。

實際上對於未來用戶而言要體驗的是無差別的社交,全球化社交。現在還不能實現

  • 與法相衝,未來發展可能受限

從發展趨勢而言,DAO 組織或將取代Network 成為未來SocialFi 的主要形式。然而DAO 組織內完全匿名的設定,導致身份認定成為大難題,與大部分國家和地區的法律規定不相符,面臨較大的法律風險。誠然這是整個區塊鏈去中心化與中心化之間比較大的問題,但SocialFi 兼具社交和金融的屬性,首當其衝,如果不能在形式設定上有所考慮,未來發展難再上高樓。

寫在最後

SocialFi 確實解決了現實社交的一些痛點,對於用戶而言確有新的更好的體驗,但現階段的一些基礎設施仍不完善,平台機制設定並未出現較成功的範例,現實社交的弊病並未能完全去除。因而,SocialFi 距離誕生現象級的應用還有一段路要走,要真正成為走向Web3.0 的道路,亦是道阻且長。

關於Footprint Analytics:

Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平台。 Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,了解數據背後的故事。

Footprint Analytics 官網:https://www.footprint.network

Discord 社群:https://discord.gg/3HYaR6USM7

Telegram: https://t.me/joinchat/4-ocuURAr2thODFh

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。