加密項目都適合 DAO 嗎?決定前先評估這 8 點

撰文:Nicole Buckler|編譯:Moni

想讓 DAO 獲得成功,這些條件必不可少。 

隨著越來越多公司尋求管理和組織戰略創新,我們看到市場對 DAO 的興趣日益增長,同時也對人們的數字生活產生了巨大影響。不過,並不是每個項目都適合採用 DAO 模式,在做出正確選擇之前,你需要考慮以下 8 個要點:

1、集中服務和大規模項目不建議用 DAO

對於 Web3 初創公司來說,DAO 是一種有吸引力的傳統企業管理模式替代方法,但如果你的項目規模較大且需要提供集中服務,那麼 DAO 並不適合。一旦你採用了 DAO 模式,就需要管理成百上千的共同決策,僅僅是溝通協調就會耗費大量精力和成本。

此外,低投票率也令人頭疼,雖然技術可以簡化投票過程並加快投票速度,但無法徹底解決解決投票率低的問題,鏈下投票更是需要很長時間才能最終通過提案,這對大項目和提供集中服務的項目來說並不適合。最重要的是,即便一開始你是個小項目,但會隨時間而不斷擴大規模,所以採用 DAO 治理還需要考慮項目可擴展性的挑戰,這對確定項目的使命和目標、以及判斷 DAO 是否是正確選擇至關重要。

2、確認團隊和項目總體需求

每個 DAO 都需要一個強大的核心團隊來構建智能合約,無論您需要創立團隊還是召集一群朋友,問問自己團隊中的每個人是否都對任務充滿熱情。團隊充分討論為什麼需要 DAO 並驗證項目及其社區的需求,並討論如何通過 DAO 來鼓勵社區形成而不是依賴於中心化管理模式。

團隊成員之間存在分歧是一個危險信號,因為這可能會影響後續治理結構,因此請選擇具有相似觀點但技能互補的 DAO 成員——切記,即使是開發團隊,也可能存在技術複雜性和差異。

3、信任是根基

在 DAO 治理結構中,你看不到任何「領導」,因為 DAO 鼓勵的是集體所有權和集體自治權,所有工作、組織規則都依靠 DAO Token 持有人投票決定,決策也是在滿足預定標準時依靠智能合約來自動化執行。

在確定是否將項目嵌入在區塊鏈技術和智能合約信任層之前,你必須明白一件事——信任是有效管理 DAO 的關鍵,因為任何成員都可以驗證 DAO 代碼,所以你需要衡量如何以安全和透明的方式進行協作。

4、建立正確的治理結構

你需要確認社區是否真的希望利用智能合約來實現決策自動化,還是仍希望用一種自上而下的、基於資歷和領導力的傳統治理模式?

坦率地說,如今許多 DAO 仍依賴於「中心化決策」——1% 的代幣持有者實際上擁有 90% 的決策權——這可能會阻止新成員加入該項目。核心 DAO 團隊應確定關鍵成員和治理原則,讓投票權被平均分配到社區裡,一般來說,鏈上投票重通常基於 DAO 成員持有的代幣數量,而鏈下投票則依賴於 Snapshot 等工具。

無論是以一人一票,還是委派投票,或是加權投票,最終的目的是讓每個成員都能更輕鬆地對提案進行投票並進行審核。

5、確定社區所有權和價值標準

加入 DAO 的過程可能非常耗時,如果你想組建一個 DAO,你確定如何擴展社區,以及如何讓新成員加入並確保他們有在 DAO 中發表意見的權利。通常 DAO 成員有以下三種方式加入:

  • 邀請式加入
  • 自動向所有 Token 持有者開放
  • 只接受申請

設立入場門檻、或是要求 DAO 成員對組織做出貢獻,對於去中心化自治組織而言至關重要,所以你既要做到讓任何潛在的貢獻者都可以輕鬆加入並了解項目,又要提供清晰且完整的規則和標準,這是避免將來發生糾紛的可靠方法——畢竟,去中心化並不意味著沒有摩擦。

6、金庫和代幣經濟學

在 DAO 中,代幣用途通常包括:

  • 獎勵組織成員
  • 對提案進行投票
  • 解鎖更多收益

代幣是否能被用於對組織發展方向進行投票、提供附加價值和收益機會,都取決於你自己。設計一個高質量代幣經濟模式非常重要,比如合理的代幣釋放時間能確保獲得投資者的長期支持,未發行代幣則可被用於激勵那些長期忠誠的 DAO 成員。一方面,你要確保 DAO 金庫內有足夠儲備來實現更大的發展目標;另一方面,你還需要合理分配代幣來激勵社區,兩者之間需要做好平衡。

7、透明度問題

權力下放會減慢決策速度,這對於希望快速行動的初創公司來說是個問題,所以你應該告訴 DAO 成員該如何快速處理決策、以及哪些決策需要投票。因此,你需要組建社區委員會、或是設定不同的投票門檻,這樣技能確保 DAO 遵循去中心化原則,又能快速推動組織規模成長。在這個過程中,你需要保持高度的透明度。數據是公開的,你需要清楚地了解原生代幣如何被分配(儘管跟踪代幣分發是個漫長過程),還要公佈收入指標和財務狀況,以便 DAO 成員做出決策時了解所有真實情況。

8、考慮長遠

對建立一個 DAO 來說,僅僅考慮治理、集體所有權、信任和可擴展性是不夠的,你還需要探索社區溝通、新用戶外展、以及對治理原則的持續審核,尤其是在 DAO 規模不斷擴大的情況下,這些問題就顯得尤為重要。

如果你決定採用 DAO 來管理組織,不僅要具備靈活、長遠的眼光,還得在保持成員和貢獻者透明度的情況下,必要時果斷採取控制措施。

總之,倘若想讓 DAO 獲得成功,上面這 8 點都必不可少。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。