【人物專訪】Darren|炒幣是為了什麼?無論如何都要享受自己選擇的過程

吳煥威(Darren)

區塊鏈對你來說:
「區塊鏈是互聯網 3.0 的推手,是為人們帶來更好生活品質的重要基礎建設。」

幣圈資歷:3 年(2017-2020)

個人經歷:
FST Network 共同創辦人兼CRO
台灣資安協會會員
Vpon – 特助
Yotta 網頁課程教師
GaryVee APAC Team


與加密貨幣認識到分手的故事

高二國考後申請到了 UCLA、及新加坡 Polytechnic ,考量學費因素從馬來西亞隻身來到台灣就讀於政治大學國貿系。賣過二手書、賣過球鞋、在暗網翻譯禁書賺得第一筆比特幣,離鄉背井之時「想靠自己維持生計」的想法,讓 Darren 透過友人的介紹在 17 年牛市前早早踏入了加密貨幣的世界。

作為幣圈早期的參與者,Darren 分享了他對加密貨幣市場的觀點:它(炒幣)確實是快速累積資產的方法之一,

「可是 token 只是方便交易的載體,人們應該回歸它的用途去衡量其價值所在。」對於加密貨幣的詮釋,Darren 有一套自己的認知。

舉例市場上部分人將「以太坊」和「炒幣」視為直接關聯,Ethereum 本身卻不包含 coin 這個詞。用汽油做比喻,在 Darren 眼裡 ETH 是支持以太坊生態運作的燃料,具有推進項目執行的實質功能,而部分投資者卻忽視了它真正的用途與意義,僅看見供需衍生的價位波動,再加上 ICO 時期過度的炒作與包裝,短期的投機獲利雖然令加密貨幣招來了極大的關注,也引來了不少的誤解。

既然對加密貨幣已經有自己的一番見解,又在 1,000 元美金時就入手比特幣,很難料想到現在的 Darren 竟說他不再炒幣了。

賺錢不是一個目標,是為了達成什麼?

回想過去加密貨幣的資訊在台灣尚不盛行,還未出現各式各樣的交易工具,24 小時交易不停歇、變遷快速、風險相對傳統金融高出許多的環境,即便到了今日仍令每一位參與者備感壓力,也依舊避免不了付出預期回報所需的相應代價,利與弊之間的取捨決定了去留。

「後來選擇不那麼做(炒幣),不想再去盯盤了。」這是 Darren 當時的理由。

撇除初期對規則限制與項目評估的不熟悉,加密貨幣投資的低門檻與可觀獲利是幣圈最誘人的條件,讓想要經濟獨立的 Darren 發現機會,也為當時的他帶來期盼的收益。然而,經濟獨立之後,累積財富的目的是為什麼?

畢竟金錢不過是一種工具,是通向目的地的橋樑,現實中很多人忙著鋪橋反倒迷失了方向,抑或專注於造橋而遺忘了最初的動機。

這個問題對於 Darren 來說,是為了讓自己的生活有更多選擇,是為了成立自己的創投公司,那麼他在幣圈的階段性目標就已經達成了。全心投身新創領域後,無論是與美國知名創業家 GaryVee 共事,或者在共同創辦的資料軟體公司 FST Network 擔任關係長(CRO),Darren 獲得了除金錢以外更具價值的經歷與資源,過去的努力都成為了後來實踐理想的助力。

Find Your Work-Life Harmony

策略是為了一個目標設定的。如果能儘早認清自己的理想,就能幫助自己更順利地調整心態,做出最合適的選擇,進而享受其中的過程。

踏入幣圈、賺到了錢、立定目標正踏實地一步步前進,無論你在哪個階段,不妨在此刻稍微停下來想想:我有沒有比過去的自己更進步一點呢?問起 Darren 曾遭遇的挫折,或許也曾缺乏自信、或許也曾自我質疑,一點一點地肯定自己,他終究找到讓自己保有熱情走下去的原則:

Work-Life Balance (X)
Work-Life Harmony (O)

倘若喜歡追求工作中的成就感就盡情投入,需要休息的時候就好好放鬆,帶上一手啤酒坐在坡上靜靜欣賞眼前夜景,觀察路過的人正處於什麼狀態、在乎著什麼事情。

Cheers to Life!
祝每一個你,此生,活得暢快!

YouTube 專訪影片:https://reurl.cc/6lo9md


立即訂閱|手榴彈獨家區塊鏈專訪

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響