專用驗證節點網路:Avalanche 勇闖天涯的利器

是時候來點長篇大論了。本次的主題是專用驗證節點網路(Subnet),或者說 Avalanche 打算如何征服世界。

為了理解專用驗證節點網路(Subnet)的力量,我們先來談談區塊鏈如何擴容。

在不犧牲去中心化的前提下,區塊鏈有兩種擴容方式:縱向擴容或橫向擴容——要馬是讓區塊鏈的速度更快,要馬是讓區塊鏈的數量更多。

1. 縱向擴容

區塊鏈處理交易的速度更快。目前的瓶頸在於智能合約調用數據的存儲。每個新的區塊都會更新客戶端的內部數據結構。這些更新需要分幾次不連續地寫入磁盤。

各個區塊鏈生態的開發人員都在進行增量式改進,大部分是靠搭建效率更高的數據結構,或執行更嚴苛的硬件要求。但是反映出來的成效卻是漸進式的,無法實現 1000 倍的回報。

2. 橫向擴容

橫向部署多條平行鏈,提高處理能力。橫向擴容幾乎可以無限地提高通量。

比方說,現在有一條處理能力為 100 TPS 的區塊鏈。如果我們能運行 5 條這樣的平行鏈,整個系統的處理能力就能達到 500 TPS。

當然,橫向擴容也有個很大的技術難點:平行運行的區塊鏈是彼此獨立的,也就是說,每條鏈都需要是一個獨立的生態系統。想要跨鏈互操作,則需要添加跨鏈通信層。

橫向擴容雖然益處多多,但並不常用。幾乎每個 L1 平台都只運行了一條鏈。

Avalanche 的專用驗證節點網路(Subnet)是一種橫向擴容的方式。但是,我們並不打算反复克隆同一條鏈,我們要創造的是一個多元的多鏈生態。

Avalanche 目前有3 條主要的區塊鏈:

C 鏈、X 鏈、P 鏈

目前,Avalanche 的大部分流量都在 C 鏈,C 鏈是 DeFi 和 NFT 蓬勃發展的大本營。如果你質押過或者委託過 AVAX 代幣,那麼也意味著你也是 P 鏈的用戶。

資產可以跨鏈流動。Avalanche 的原生代幣 AVAX 可以在這三條鏈間轉移。ERC-20 標準的代幣均可在 X 鏈和 C 鏈間流轉。

隨著開發者創建新的專用驗證節點網絡(Subnet),Avalanche 的區塊鏈列表會越來越長。有一天你的專用驗證節點網絡(Subnet)或許也會出現在這裡。

搭建專用驗證節點網絡(Subnet)需要兩點:

1.虛擬機:如何處理交易

2.驗證節點集:誰來處理交易

虛擬機負責定義處理交易的規則,例如大家都愛的以太坊虛擬機(EVM)。

但 EVM 並不是唯一的虛擬機,其他還有比特幣腳本虛擬機(Bitcoin Script VM)、Cardano 的UTXO 模型、Solana 的交易引擎等等。Avalanche 專用驗證節點網路(Subnet)支持上述所有的虛擬機。

分叉項目甚至可以同步目標鏈當前的全部狀態。

比方說,你可以創建一個比特幣 Subnet,向當前所有的比特幣持有人/ 地址空投「AVAX-BTC」這樣一種新的代幣。

雖然現在是 EVM 的時代,但我對它的未來並沒有信心。

雖然 EVM 有巨大的網絡效應,但是我們已經看到的是,軟件棧的每一層,比如操作系統、編程語言、處理器架構、互聯網標準,都發生了或者正在改變。為什麼區塊鏈就不能有所不同呢?

最終,會有人開發出比 EVM 更厲害的虛擬機,然後大家會採用這個新的虛擬機。它可以在Avalanche 上直接啟動,不需要 Avalanche 本身去重新開發新的虛擬機。這樣,Avalanche 就能在未來立於不敗之地。

接下來是驗證節點集。驗證節點參與共識,是網絡安全的維護者。


協議設計者可以通過調整驗證節點集,確定專用驗證節點網絡(Subnet)的可見度和訪問權限。行為符合標準的驗證節點才能發送交易、查看鏈上內容,下載區塊。

也就是說,專用驗證節點網路(Subnet)既可以是免許可的、面向公眾開放的,也可以是私有的、僅對特定成員可見的,還可以介於兩者之間。

舉個更複雜的例子:比方說,美國政府希望建立一個數字美元的專用驗證節點網絡(Subnet)。那麼,他們可以搭建一個所有人可見,但只有美國公民才能參與的驗證節點加入到該專用驗證節點網絡(Subnet)。

最終,專用驗證節點網絡(Subnet)將能用於社會公益和企業用例。

但是,為什麼會有人選擇創建專用驗證節點網絡(Subnet)呢?如果你構建過自定義的虛擬機,那麼你完全可以啟動自己的 L1 區塊鏈平台,對不對?

搭建專用驗證節點網絡(Subnet)益處多多,比如:

抽像後的低層級複雜性即時獲取流動性自定義gas 費的幣種

Avalanche 協議會提供共識引擎和節點間通信,也就是說,你需要做的工作更少了。更重要的是,你能免費使用 Avalanche 的精華:Avalanche 共識,毫不費力就能享受極高的交易處理能力和快速的交易確認。

Ava Labs 在跨鏈方面也有兩把刷子。因此,專用驗證節點網絡(Subnet)還可以為跨鏈互操作和通信提供框架服務。用戶能流暢地跨鏈轉移資產,子鏈才能發揮最大的作用。

在Avalanche 構建專用驗證節點網絡(Subnet),能讓你從一開始就享受到現有生態中豐富的流動性優勢。


關於Avalanche

Avalanche雪崩協議是對開發者最為友好的、可定制化高性能公鏈。雪崩協議鏈上交易完成速度最快、擁有最多數量的驗證器,能夠保證所有 PoS 協議活動的安全性。雪崩協議具有極速、低費用和綠色環保的特點。支持智能合約的應用如果想超越對手,都可通過部署在雪崩協議上獲得卓越競爭力。不可置信?現在就試用一下雪崩協議上的應用吧。

雪崩官網:https://avax.network
雪崩台灣 Line 社群:https://lihi1.com/emxUb
雪崩中文電報群:https://t.me/avalanche_zh
雪崩中文 Facebook 專頁:https://lihi1.com/SciIL
更多生態項目:https://twitter.com/AVATAR_AVAX

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響