The DeFier 週‌報‌,2021 ‌八月‌ ‌Week‌ ‌2

以太坊已完成「倫敦」硬分叉升級;EIP-1559 聯合作者:以太坊通脹率從 4.2% 降低到 2.6%;Uniswap 前端審查,台灣加密貨幣的開發者怎麼看?;首例!SEC 起訴利用 DeFi 借貸詐欺,治理代幣為未註冊證券;Chainlink 智能合約峰會 7 大重點摘要等

DEFI

親愛的 DeFier

歡迎來到以太坊 EIP-1559 倫敦新紀元!ETH 成為了 Ultra Sound Money。為了慶祝這場盛宴,我們要來抽 T-Shirt 啦!這禮拜的本週迷因是跟 EIP-1559 改革有所關聯的,它的梗到底在哪裡呢?沒搞懂 EIP-1559 燒幣機制的朋友可是看不懂的!如果你看懂了,請回信告訴我們,我們會在答對的朋友中,抽出一名送出 DeFi 相關 T-shirt!

本週頭條新聞有:以太坊已完成「倫敦」硬分叉升級;EIP-1559 聯合作者:以太坊通脹率從 4.2% 降低到 2.6%;Uniswap 前端審查,台灣加密貨幣的開發者怎麼看?;首例!SEC 起訴利用 DeFi 借貸詐欺,治理代幣為未註冊證券;Chainlink 智能合約峰會 7 大重點摘要等。

本週為您節選的大老觀點有:Coinbase 創辦人 Brian Armstrong 如何批評美國關於加密監管的修法提案?Yearn Finance 創辦人 Andre Cronje 為何認為 DeFi 恐慌要來了?還有 Soundwise 創辦人 Tascha 為什麼說數位美元會是解決美國財政赤字與負債的終極辦法?


✨ 本週頭條

以太坊已完成「倫敦」硬分叉升級,EIP-1559 已上線

以太坊主網已於區塊高度 12,965,000 完成「倫敦」硬分叉升級,包含了 5 個核心改進,分別是 EIP-1559 (手續費市場改革)、EIP-3198 (BASEFEE 操作碼)、EIP-3529 (降低 Gas 退款,使 Gas Token 失效,服務於 1559)、EIP-3541 (拒絕以 0xEF 字節碼開頭的新合約,服務於 EOF) 和 EIP-3554 (難度炸彈推遲到 12 月第一週)。

EIP-1559 聯合作者:EIP-1559 將以太坊通脹率從 4.2% 降低到 2.6%

以太坊核心開發者、EIP-1559 聯合作者 Eric Conner 發推稱,EIP-1559 將以太坊的年通貨膨脹率從 4.2% 降低到 2.6%。Eric Conner 表示,一旦合併在幾個月內發生並且 PoS 生效,以太坊將轉向通縮。

Uniswap 前端審查,台灣加密貨幣的開發者怎麼看?

全球最大交易所幣安宣示將不再自詡為科技新創,朝向「合規金融機構」的路邁進,並祭出各種合規政策,可說是為近來多國監管壓迫做出的具體回應。以太坊最大 AMM Uniswap 也因應合規風險,將可能涉及證券的合成資產於自家前端頁面隱蔽,此舉雖然不影響協議的去中心化,亦引起相當大的討論。來看看 Coinomo、DINNGO、Pelith、Perpetual Protocol、portto、Steaker 等幾位台灣開發者對此事的看法。

Chainlink 智能合約峰會 7 大重點摘要

預言機龍頭 Chainlink 本週舉行了智能合約峰會 (Smart Contract Summit #1),超過 200 位區塊鏈產業的開發者共襄盛舉。峰會中提到了以跨鏈協議 CCIP (Cross Chain Interoperability Protocol)、CeFi 整合 DeFi 趨勢、國際企業尋求鏈上整合等 7 大未來區塊鏈領域開發重點。

Aave 考慮部署在 Solana 和 Avalanche 的可能

去中心化借貸協議 Aave 創始人 Stani Kulechov 在 Chainlink 的智能合約峰會上表示其團隊正在制定多鏈策略,考慮將其市場擴展到以太坊和 Polygon 之外,如 Solana 與 Avalanche 等。另外,Kulechov 還透露了該團隊計劃建立一個去中心化的「以太坊 Twitter」,並通過其 Aave Pro 產品推出針對機構的私人礦池。

SEC 起訴利用 DeFi 借貸詐欺,治理代幣為未註冊證券

美國證監會 (SEC) 於 6 日公告首例 DeFi 涉證券案件,名為 DeFi Money Market 的 DeFi 協議,遭 SEC 起訴販賣未註冊證券,且誤導投資人對 DeFi Money Market 的運作與獲利方式。

SEC 主席演講重點整理:加密貨幣交易、借貸、DeFi 平台是立法重點

拜登政府的 SEC 主席 Gray Gensler 日前於 Aspen 安全論壇 (Aspen Security Forum) ,發表加密貨幣與國家安全演講。他認為,DeFi 的交易、借貸等平台,不僅牽涉證券法,還涉及商品法與銀行法。許多平台即便聲稱禁止美國投資者造訪,但仍有許多人透過 VPN 來交易。Gensler 表示,只要這些平台有提供證券,就受 SEC 管轄。


? 大佬觀點

Coinbase 創辦人 Brian Armstrong:智能合約又不是公司,這法案根本不合理

Yearn Finance 創辦人 Andre Cronje:我預期 DeFi 世界會恐慌個兩年

Soundwise 創辦人 Tascha:解決美國財政赤字與負債的終極辦法—數位美元


? 鏈上數據

DeFi:DeFi 鎖倉量排名與一年前的差距

根據 DeFi Pulse 上的鎖倉量 (TVL, Total Value Locked) 變化,在去年的同一時間,想要擠進 DeFi 協議總鎖倉前十名,必須至少 $100 Million 的 TVL。時至今日,$100 Million 的 TVL 連前 10 名都擠不進去了。

NFT:NFT 平台 Opensea 表現卓越

儘管加密貨幣市場仍在震盪,NFT 交易看來並未受到嚴重影響。知名 NFT 交易平台 Opensea 於七月份的交易量就持續上升。

Ethereum:以太幣成為超音波貨幣 (Ultra Sound Money)

EIP-1559 距今上線不出一週,已經為以太坊網路燒掉接近 2 萬顆 ETH。英文的 Sound 有完善的意思,在以太坊社群,大家常說以太幣本來是個完善的貨幣,現在燒毀機制上線,ETH 更是晉升為 Ultra Sound 的貨幣。

BTC:長期持幣者比例持續上升

本週比特幣與一眾幣價齊漲,而鏈上長期持幣者人數仍然持續增加。長期持幣人數可視為老用戶對比特幣的信心指數。然而,根據過往經驗,長期持幣人數上升時,通常是幣價下跌的期間。

機構:GBTC 負溢價最大擴大至 -11.84%

灰度比特幣信託基金(GBTC)的二級市場負溢價在 7 月 28 日到達 -5.68% 的近期歷史低點後,便一路擴大, 8 月 3 日最高溢價數據爲 -11.84%。


? Nasduck 指數:3.25

項目發展 5、機構態度 3、監管態度 2、鏈上數據 3

Nasduck 指數是我們根據每週整理的幣圈消息面、數據面整理出的多空指標,希望為接下來加密貨幣 & DeFi 市場走勢能做個簡單的預測。1 分為糟透了,熊市正在醞釀;5 分為好極了,牛市就在前方。Nasduck 指數會由幣圈各項目發展、金融機構態度、監管機關、鏈上數據分析作為每週參考數據平均而成。(謹記:普遍消息為樂觀消息較多,因此 Nasduck 指數較適合與過去與未來相比較,而非出現高於 3 就視為後市看漲)


? 每週迷因


作者介紹

  • Raizel / 推廣比特幣與 DeFi 的 Youtuber「腦哥 Chill 塊鏈
  • Thomas / 在波士頓從事晶片設計的 DeFi 愛好者
  • Anderson / Dapp Pocket & Cappuu 創辦人,DeFi 存款 > 銀行存款

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響