DeFi‌ ‌每‌週‌報‌告,2021 ‌六月‌ ‌Week‌ ‌2

薩爾瓦多接受比特幣、1inch 推出限價訂單、Curve Finance V2 上線、亞馬遜擬招聘具有 DeFi 經驗員工、Coinomo 完成新一輪募資

Photo: Reuters

親愛的 DeFi 愛好者

如果你在過去半年被飆漲的幣價吸引而進入加密貨幣領域,Now is time to stay!幣價日日高漲,使誰都難以不分心關注價格,但如果您仔細看看每週各個 DeFi or Crypto 項目的進展,你會再度被其產生的內在價值 (Intrinsic Value) 所驚豔。

本週頭條有:貨幣史第 14 次重大事件!薩爾瓦多後,拉丁美洲哪些國家最可能採用比特幣?;AMM 止盈、止損無負擔!1inch 推出創新解決方案「1inch 限價訂單協議」;Curve Finance V2 上線;提供通用台灣和東南亞加密貨幣交易所 Coinomo 新一輪募資完成。

本週為您節選的大老觀點有:Coingecko 共同創辦人 Bobby Ong 提醒大家可以用這些方式確保幣圈走跳安全性;專職比特幣的分析師 Lark Davis 竟然開始吹捧起以太坊了?還有知名創投 IDEO 執行董事 Ian Lee 是如何預測下一波牛市的驅動力?


✨ 本週頭條

貨幣史第 14 次重大事件!薩爾瓦多後,拉丁美洲哪些國家最可能採用比特幣?

6 月 9 日,薩爾瓦多成功批准通過了將比特幣作為法定貨幣的提案,該國成為首個採用比特幣作為法幣的主權國家,而此次事件也被法新社列為了貨幣史上的第 14 次重大事件。根據法案要求,比特幣成為法定貨幣後,商品價格可以用比特幣表示,任何經濟主體都必須接受比特幣作為支付;比特幣交易將不會被徵收資本利得稅,並可以用來進行交稅納稅。

AMM 止盈、止損無負擔!1inch 推出創新解決方案「1inch 限價訂單協議」

1inch Network 是能夠聚合各大去中心化交易所流動性的聚合交易平台。1inch 原先的限價單功能是基於 0x 協議實現的,用戶操作成本較高;採用新協議後,現價單的訂單執行機會將大大增加,且耗費的時間也會大幅縮短。未來開發者甚至可以透過該協議實現包括限價止損、追踪止盈及其他複雜的交易功能。

Balancer 發起提案,於 v2 新增第四梯度流動性挖礦獎勵

去中心化交易所 Balancer 的 v1 版本中,所有的流動性提供者每週獲得 14.5 萬 BAL 獎勵,在 v2 版本中,將會根據不同資金池的重要性分為三個梯度給予額外獎勵。Balancer 近日發起提案,於 v2 版本流動性挖礦新增第四梯度獎勵,以解決由於第三梯度分配風險過大的問題。第四梯度將有 10 個 slot ,每個 slot 每週額外獲得 1000 BAL 的獎勵。

Curve Finance V2 上線,提供通用資產交易功能

穩定幣去中心化交易所 Curve Finance V2 已經正式上線,該版本利用新算法提供通用資產(如 ETH/WBTC 交易對)的交易功能。新的資金池依靠由指數移動平均線(EMA)並結合聯合曲線等模塊實現的內部預言機來進行資產間兌換。Curve V2 白皮書顯示,新算法將創造比 Uniswap 高 5 至 10 倍的流動性,也將爲流動性提供者創造更高的利潤。

亞馬遜擬招聘具有 DeFi 經驗的員工

據電商龍頭亞馬遜 (Amazon)「區塊鏈產品負責人」招聘啓示顯示,亞馬遜正在尋找具有去中心化金融(DeFi)經驗的員工。招聘啓示中表示,應聘者應具有在新興領域運營複雜產品的經驗,對區塊鏈、分佈式系統和雲軟件充滿熱情,擁有在區塊鏈領域運營產品或創新的經驗,特別是 DeFi 服務。

Doge 狗狗迷因元祖「柴犬 Kabosu」發行 NFT,以四百萬美元被標下

狗狗幣 (Doge) 梗圖已經是加密社群必備圖片,而照片中的柴犬可是「真有其狗」。かぼす (Kabosu) 的女主人在 6 月 8 日於 NFT 發行平台 Zora,發行了數張 かぼす 的照片 NFT。其中最經典的一張最終由 PleasrDAO 用 1696.9 ETH (當時相當於四百萬美元) 標下這幅 NFT,創下迷因 NFT 記錄。

Coinomo 完成由新加坡 Vertex Ventures 領投的新一輪募資

新加坡加密貨幣交易所 Coinomo 剛剛完成收購台灣加密貨幣錢包 Dapp Pocket 之後,與日前完成了新一輪的戰略融資。本輪融資由新加坡創投基金祥峰東南亞及印度基金 (Vertex Ventures) 領頭,據悉該基金之前曾投幣安亞洲,Coinomo 是該基金在加密貨幣領域的第二起投資案例。本輪由 Razer zVentures、 Spartan Group,Leo Cheng 以及現有股東龍丞資本跟投。


? 大佬觀點

Coingecko 共同創辦人 Bobby Ong:加密貨幣是一個非常危險且高對抗性的世界,為了你的安全,你最好檢查這些事情有沒有做到

比特幣分析師 Lark Davis:這些催化劑能讓以太幣衝上一萬美元。

IDEO 執行董事 Ian Lee:下一波牛市的驅動力都有些什麼?


? 鏈上數據

以太坊鏈上燃料費大幅下降

以太坊燃料費在動物幣之亂後大幅價降,甚至比今年上半年都還低。推測是交易減少與套利行為受限所致。

DeFi 總使用人數上升概況

總使用人數並不會出現下降,因此我們可以觀察各個項目的上升趨勢,是加快或趨緩?DeFi 項目近期成長最快的,顯然是使用人數曲線非常陡峭的 Uniswap 與 1inch。

幣價走低,但穩定幣持續成長

如果將幣價走勢理解為投資機會,穩定幣發行量則更接近應用成長。穩定幣的發行量持續成長是加密貨幣應用面擴張的表現。

比特幣鏈上交易情況回到牛市啟動前的狀態

Binary CDD 是校準過的 CDD (Coin Days Destoryed) 指標,用來觀察平均每單位比特幣在被交易之前,會在原錢包待上多長時間。目前該數字已降低許多,說明長期持幣者已經大量減少他們的交易頻率。

鎖定在以太坊上的比特幣持續上升

以太幣相對比特幣的幣價走勢一直是人們關注的指標。儘管短期內這個數字是波動的,但如果你關注 BTC 以 WBTC、renBTC 的形式鎖定在以太坊上的情況,其實十分穩定的在成長中。


? 每週幣投

1inch(1INCH):這是每週幣投第二次出現1inch的身影了。1inch 不但是以太坊上最大的 DEX 聚合器的 1inch、擁有自己的資金池、流動性挖礦、改組 1inch network,還出了自己的 iOS 錢包。今天我們持續看到 1inch 在 AMM 交易所限價單的創新,1inch 宇宙會如何擴展下去令人十分期待。

Curve Finance(CRV):Curve 透過其獨有的算法機制,本來是穩定幣交易所龍頭,但在 Uniswap V3 強勢來襲下,不得不繼續改良自己的模型。本週 Curve V2 強勢回應,不但利用新算法提供通用資產(如 ETH/WBTC 交易對)的交易功能,還宣稱將創造比 Uniswap 高 5 至 10 倍的流動性,爲流動性提供者創造更高的利潤。


? 每週迷因

Image


作者介紹

  • Raizel / 推廣比特幣與 DeFi 的 Youtuber「腦哥 Chill 塊鏈
  • Thomas / 在波士頓從事晶片設計的 DeFi 愛好者
  • Anderson / Dapp Pocket & Cappuu 創辦人,DeFi 存款 > 銀行存款

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響