DeFi‌ ‌每‌週‌報‌告,2021 ‌六月‌ ‌Week‌ ‌3

TITAN 發生什麼事?MakerDAO 發起閃電鑄造 (Flash Mint)、Instadapp 發行治理代幣 INST 和空投、以太坊測試網計劃於 6 月 24 日開始倫敦升級

Source: CinemaBlend

親愛的 DeFi 愛好者

本週 DeFi 幣價持續疲弱,但從鏈上數據你就能看出,長期而言以太坊與加密貨幣市場前景仍然十分光明。而本週頭條新聞有 TITAN 發生什麼事?Matic 火紅礦坑血量歸零,庫班:我提前逃跑了;MakerDAO 發起閃電鑄造 (Flash Mint)、提高債務底線的提案;以太坊測試網計劃於 6 月 24 日開始陸續進行倫敦升級;Instadapp 發行治理代幣 INST,約 11% 向 Maker、Compound 及 Aave 用戶空投等等。

本週為您節選的大老觀點有:EthHub 共同創辦人 Anthony Sassano 回顧過去一年,以及未來一年將有的發展,看出了什麼端倪?AAVE 社群總監 Marc Zeller 不承認演算法掛勾是穩定幣?還有 Uniswap 創辦人 Hayden Adams 告訴我們 Uniswap 再度創下了什麼成就!?

✨ 本週頭條

TITAN 發生什麼事?Matic 火紅礦坑血量歸零,庫班:我提前逃跑了

IRON Finance 發跡於幣安智能鏈 (BSC),後來也支援 Polygon (MATIC) 。IRON 是一個「部分抵押代幣」(partially collateralized token) 的穩定幣協議,透過抵押 USDC 與 TITAN 可以鑄造 IRON 穩定幣。

據網友討論,整起事件發生經過為:

  1. TITAN 遭遇大量拋售,引發死亡連鎖效應。
  2. 由於 IRON 的對標價格失準,你可以用一個價值 0.9 美元的 IRON,來贖回 0.75 個 USDC 與價值 0.25 美元的 TITAN。按常理來說,這樣的機制可以製造套利機會,讓 IRON 回穩。
  3. 但是大戶頻繁套利,導致市場上有許多 TITAN 被釋出。許多人因恐慌而賣出,TITAN 讓價格不斷下跌。讓 IRON 的對標價格不斷下降,讓死亡螺旋繼續。
  4. 儘管 IRON 一度在 15 分鐘後恢復對標價格。 IRON Finance 也曾洋洋得意發文表示,用戶因恐慌售出太可惜了 (該貼文已刪除)。但很快地 IRON 又失去了對標價格,讓死亡螺旋繼續,TITAN 價格再下跌。
  5. 最終,TITAN 無限下跌至近乎歸零,IRON 應對標 1 美元的價格,也落到了 0.6 美元水平。

MakerDAO 發起閃電鑄造 (Flash Mint)、提高債務底線的提案

穩定幣 Dai 發行商 MakerDAO 發起提案,將啟動閃電鑄造(Flash Mint)模組並提高債務底線。具體提案爲:一、啟動閃電鑄造模組,最大數量鑄造爲 5 億 DAI,用戶將支付 0.05% 費用;二、增加一般債務底線(dust),除 PSM-USDC-A、ETH-B 和 ETH-C 之外,所有金庫類型的債務 dust 參數將從 5000 DAI 增加到 10000 DAI。

Instadapp 發行治理代幣 INST,約 11% 向 Maker、Compound 及 Aave 用戶空投

DeFi 聚合平臺 Instdapp 宣佈發行治理代幣 INST,總量 1 億枚 INST 將在 4 年內分配 55% 給 Instadapp 社區成員、23.79% 給現任團隊成員、12.07% 給投資者、7.85% 給未來團隊成員和生態系統夥伴關係、1.27% 給顧問。同時,Instadapp 公佈了 INST 代幣空投計劃,發行總量的 11% 用於向在 Maker、Compound 或 Aave 主網上擁有部位的用戶空投,空投數量與部位大小有關。用戶可以通過將其帳戶升級到 Instadapp 協議上的 DSA v2 並將其部位遷移到 v2 來領取空投。

以太坊測試網計劃於 6 月 24 日開始進行倫敦升級

以太坊測試網將進行倫敦升級,本次升級包括了改變以太坊 1.0 gas 費用市場的的 EIP-1559 以及將難度炸彈推遲至 2021 年 12 月 1 日等更新。本次升級成功後,將不再使用 OpenEthereum 客戶端。


? 大佬觀點

EthHub 共同創辦人 Anthony Sassano:回顧過去一年,以及未來一年將有的發展……

AAVE 社群總監 Marc Zeller:演算法掛勾幣,能算是穩定幣嗎?

Uniswap 創辦人 Hayden Adams:Uniswap 成為史上首個突破 3000 億交易量的 DEX


? 鏈上數據

以太坊區塊利用率接近 100%

由於每條區塊鏈區塊容量大小不同,因此只比較鏈上交易量可能會低估某些區塊容量相對較小的區塊鏈。然而,如果我們觀察其區塊使用率,會發現以太坊區塊利用率接近 100%,這說明鏈上需求十分強勁,一旦未來區塊空間得到釋放,交易量可能放大許多。

以太幣鯨魚數量來到歷史高點

持有 10,000 顆以上以太幣的錢包數量持續上升,目前已來到超過 1200 個地址,創歷史新高。

數據顯示機構正在賣掉比特幣

機構資金持有比特幣數量在過去持續上升,為加密貨幣市場帶來向上動能。但數據顯示,機構資金從 5/21 左右開始離場,或能解讀為機構對市場的不看好,或是下修持倉部位以調節風險。

交易所的淨流入來到負值

一般認為流入交易所的資金是要賣出;流出交易所的資金則是要 HODL。在經歷整個五月到六月的資金淨流入期間,目前資金流向有反轉的現象,首次出現淨流出。


? 每週幣投

Instadapp(INST): Instadapp 是一個讓用戶和開發人員管理和構建他們的 DeFi 投資組合的工具,近期發幣並且發放空投給 Maker、Compound 和 AAVE 用戶。有使用這三個平台的用戶別忘了去領你的 INST!這可能是近期最划算的一筆交易了(但還要考慮成本 Gas Fee 喔)。


? 每週迷因

Image


作者介紹

  • Raizel / 推廣比特幣與 DeFi 的 Youtuber「腦哥 Chill 塊鏈
  • Thomas / 在波士頓從事晶片設計的 DeFi 愛好者
  • Anderson / Dapp Pocket & Cappuu 創辦人,DeFi 存款 > 銀行存款

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響