DeFi‌ ‌每‌週‌報‌告,2021 ‌六月‌ ‌Week‌ ‌4

花旗成立數位資產部門、Compound 將採用 Chainlink 預言機、AnySwap 上線 Arbitrum One、Venus 發佈 V3 路線圖、KOL 親述羊駝 Alpaca Finance 爆倉始末

親愛的 DeFi 愛好者

如果幣價什麼時候會漲是你這幾天最想問的問題,套一句 DeFi 大佬愛用的話,你可能最終 NGMI (Not Gonna Make It) 了。因為在你盯著幣價的時候,開發者正在持續往項目的下一個里程碑邁進;而有些投資人正鎖定下一個將冒出頭的項目;還有些人看過鏈上數據與機構的操盤後,甚至準備抄底了?

本週頭條有:花旗跨足加密市場!宣布成立數位資產部門;去中心化跨鏈交易協議 AnySwap 正式上線 Arbitrum One;借貸協議 Venus 發佈 V3 路線圖,重點包括 DAO 治理結構和發展新業務等四大領域;Compound 預言機改進提案通過,採用 Chainlink 喂價代替 Coinbase;半小時爆倉二十萬美金?中國 KOL 親述羊駝 Alpaca Finance 爆倉始末。

本週為您節選的大老觀點有:為什麼 Messari 創辦人 Ryan Selkis 認為即使現在市場是有點慘,但不影響大部分的項目開發的進展?AAVE 社群總監 Marc Zeller 為這些優質項目感到難過?還有 Yearn Finance 創辦人 Andre Cronje 竟然表示他其實對 EIP 1559 與 ETH 2.0 感到恐懼 !?


✨ 本週頭條

花旗跨足加密市場!宣布成立數位資產部門

2021 年後,越來越多大型金融巨頭將觸角伸向加密貨幣市場。摩根士丹利於今年三月份宣布為其高淨值客戶提供三檔比特幣基金,;高盛則在今年五月份宣布推出比特幣遠期交易合約「NDF」,而摩根大通也在今年四月份傳言將為高淨值客戶推出比特幣基金。今天,全球金融巨頭花旗集團也宣布正式成立一個專門致力於加密貨幣和區塊鏈領域業務的新部門。值得一提的是,花旗在前陣子也提出對 DeFi 的深入分析

以太坊測試網 Ropsten 啟動倫敦升級

以太坊測試網 Ropsten 已於 6 月 24 日 10:03 AM 在區塊高度 10499401 激活倫敦升級。本次升級包括了改善 Gas 費用的 EIP-1559 以及將難度炸彈推遲至 2021 年 12 月 1 日等更新。 

Compound 預言機改進提案通過,採用 Chainlink 喂價代替 Coinbase

DeFi 借貸協議 Compound 已通過此前由社區成員發起的預言機改進提案。將由 Chainlink 預言機喂價取代此前主要使用 Coinbase 預言機作爲喂價來源。

AnySwap 正式上線以太坊 Layer 2 協議 Arbitrum One

去中心化跨鏈交易協議 AnySwap 的 Beta-mainnet V3 版本已正式上線以太坊擴容網路Arbitrum One 。Arbitrum 是一個 L2 擴容項目,與 Polygon 相同,旨在解決以太坊鏈上交易堵塞問題。

Venus 發佈 V3 路線圖,重點包括 DAO 治理結構和發展新業務等四大領域

幣安智能鏈上借貸平台龍頭 Venus 發佈 V3 路線圖,計劃在 2021 年下半年完成,重點包含建立並運行 DAO 治理結構、調整現有風控機制、更合理的代幣經濟模型設計和發展新業務總計四個領域。

半小時爆倉二十萬美金?中國 KOL 親述羊駝 Alpaca Finance 爆倉始末

6月22日,BSC 生態項目 Alpaca Finance 平台幣 ALPACA 發生閃崩,短時跌幅超過50%。Alpaca Finance 作為 DeFi 領域目前最大的槓桿收益農場,鎖倉價值超過10億美元。在該平台,用戶可以投入較少的資金獲取更高的收益。在這次清算事件中,不少對平台相當熟悉和信賴的投資人也未能避免損失,甚至損失慘重。

Jay-Z 正在蘇富比拍賣 NFT!紀念 25 週年專輯,唱片公司創辦人卻為版權撕破臉?

著名饒舌歌手 Jay-Z 昨天在蘇富比(Sotheby’s)開賣「Heir to the Throne」NFT,以紀念他的首張專輯《合理質疑》(Reasonable Doubts)25 周年。不過上禮拜他共同創辦的 Roc-A-Fella 嘻哈唱片公司,才剛因同一張專輯的 NFT 發售,而將合夥人 Damon Dash 告上法院。


? 大佬觀點

Messari 創辦人 Ryan Selkis:現在市場是有點慘,但這不影響大部分的項目開發的進展

AAVE 社群總監 Marc Zeller:令人難過的是這些優質項目沒有發幣,讓人無法投資其中

Yearn Finance 創辦人 Andre Cronje:我其實對 EIP 1559 與 ETH 2.0 感到恐懼


? 鏈上數據

比特幣算力迎來史上最大下修

隨著四川礦場被強制關停,比特幣全往算力也迎來史上最大的一次下修。幣圈朋友不必緊張,因為比特幣安全性是”超過安全”等級,有人預期即使算力瞬間蒸發 80% 都還在安全範圍內。

穩定幣供給率回彈

穩定幣供給指標 SSR 近期產生谷底反彈的現象,這意味著資本正在從穩定幣再度回到比特幣與其他加密貨幣之中。這是令人樂觀看待的現象

比特幣高流動性供給減少

比特幣流動供給近期從再度從正轉負,可能意味著市場出售比特幣的力量減弱,轉為囤積比特幣。

灰度 GBTC 負溢價減少

GBTC 溢價與負溢價常可看作機構對比特幣態度。在經歷兩個多月的負溢價後,日前負溢價出現大幅減少的情況。或許意味著機構對比特幣的拋售即將結束。

Polygon 上項目活躍用戶排名

以太坊上規模最大的 Layer 2 解決方案 Polygon 其上最多活躍用戶與 TVL 項目的排名。如果你也認為以太坊 Gas Fee 太高是個問題,那麼這些項目也許有適合你使用的。


? 每週幣投

Chainlink (LINK):預言機龍頭 Chainlink 在 DeFi 領域的重要性不言而喻,即使在五月到六月間 DeFi 幣價走低的期間,Chinalink 依然持續增加整合其報價的項目,並且在 519 暴跌期間完全沒有發生錯誤報價的情況。俗話說海水退潮的時候才知道誰有穿褲子,很明顯 Compound 社群的想法跟我們一樣,現在的 Chainlink 作為預言機龍頭已更加穩固。


? 每週迷因


作者介紹

  • Raizel / 推廣比特幣與 DeFi 的 Youtuber「腦哥 Chill 塊鏈
  • Thomas / 在波士頓從事晶片設計的 DeFi 愛好者
  • Anderson / Dapp Pocket & Cappuu 創辦人,DeFi 存款 > 銀行存款

合作夥伴

Coinomo (previously Cappuu) 讓你輕鬆開始使用 DeFi 和投資加密貨幣!您可以入金美元穩定幣 USDC、並投資多種 DeFi 產品獲取約 5-15% 的年化報酬率且免 Gas Fee,也可以買賣 BTC、ETH 等主流加密貨幣。歡迎使用週報專屬邀請碼『DEFIER』,下載就送 OMO 代幣。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響