DeFi‌ ‌每‌週‌報‌告,2021 ‌五月‌ ‌Week‌ ‌4

幣價大跌、中國加密貨幣禁令、美國加強加密貨幣稅收、V 神對 Elon Musk 發表看法

親愛的 DeFi 愛好者

本週可謂自去年『312 黑天鵝事件|以來市場最恐慌的一週了。以太坊曾下探到 $1700。你恐慌賣出了嗎?如果試著釐清下跌因素,無非是從 Elon Musk 一則「比特幣不環保」的推文與特斯拉停止比特幣購車,接著美國財政部提案要求 $10000 美元以上的企業級加密貨幣轉帳需通報,到中國連續打擊比特幣與挖礦的消息而來。牛市本來就不會永遠,雖然幅度大但價格的修正還是意料之中的。而我們關注的 DeFi 發展態勢並未直接受到影響。

本週頭條新聞有:大跌期間散戶拋售機構趁機買入?專業投資人如何看待市場崩跌;以太坊創辦人 V 神:馬斯克不會永遠擁有這種影響力、比特幣的耗能問題是真實存在;美國財政部報告提案:企業超過一萬元美元的加密貨幣轉移,須向國稅局(IRS)報告;Uniswap V3 版通用型流動性挖礦智能合約即將發佈等。Zapper 完成 1500 萬美元融資。

本週為您節選的大佬觀點有:特斯拉執行長 Elon Musk 為什麼說真正的戰爭是在法幣與加密貨幣之間?Dharma 創辦人 Brendan Forster 發現為 DeFi 的表現比去年 312 好這麼多,為什麼?以及幣安 Binance 創辦人趙長鵬提醒大家,這已經不是第一次了,也不會是最後一次。

本週幣投為您整理了三個在本次大跌中表現依舊穩健的加密貨幣!


一、本週大事記

✨ 本週頭條

大跌期間散戶拋售機構趁機買入?專業投資人如何看待市場崩跌

Chainalysis 的研究報告顯示,與散戶投資人不同,機構投資人似乎正在利用這次崩盤低價買入籌碼,從而在市場上奠定了基礎。根據 Chainalysis 的研究結果顯示,大型投資人在周二和周三共購買了 34,000 顆比特幣。ByteTree 執行長 Charles Erith 指出,投機泡沫已在本週消散,而它也在暴跌期間購買了比特幣。「在 35,000 美元的價格下,我們覺得這是一個合理的水平,它顯然沒有受到監管,是一項非常年輕的資產,但我認為 2018 年的走勢不會再次出現。」

以太坊創辦人 V 神:馬斯克不會永遠擁有這種影響力、比特幣的耗能問題是真實存在

以太坊創辦人 Vitalik Buterin 於上週二談論近期加密貨幣的發展時說道,特斯拉創辦人伊隆、馬斯克帶動了市場的瘋狂,但他不會永遠擁有這種影響力。此外,Vitalik 也坦言,比特幣 PoW 的耗能問題是真實存在,儘管他不敢肯定,但以太坊最終可能會趕上並超過比特幣的市場價值。

美國財政部報告提案:企業超過一萬元美元的加密貨幣轉移,須向國稅局(IRS)報告

美國財政部表示,拜登政府加強稅收監理的提議中,提到企業超過 10,000 美元的加密貨幣轉移需要向美國國稅局報告 (IRS)。報告中提到,儘管加密貨幣僅佔當前業務交易的一小部分,但仍是有需要全面報告的。「加密貨幣已經促進了許多非法活動,包括逃漏稅,而構成了重大的偵查問題。」

Uniswap V3 版通用型流動性挖礦智能合約即將發佈

Uniswap V3 版通用型流動性挖礦智能合約即將發佈。據 Uniswap 創辦人 Hayden Adams 表示,這不是專門用於進行 UNI 流動性採礦的合約,而是一種通用型的挖礦合約,任何項目都可使用該合約在任何交易對上增加流動性激勵。

Zapper.Fi 完成 1500 萬 A 倫融資,Framework 領投

去中心化資產管理平台 Zapper 在市場風雨中完成了 A 輪融資,由知名加密領域投資人 Framework Ventures 領投。Zapper.fi 提供用戶一站式管理自己在以太坊、BSC 上的 DeFi 資產,並且提供近日最熱門的 Polygon 對接橋服務。


? DeFi 協議

?NFT

⛓區塊鏈

? 交易所、監管、機構


二、大佬觀點

特斯拉執行長 Elon Musk:真正的戰爭是在法幣與加密貨幣之間,而我支持後者。

Dharma 創辦人 Brendan Forster:為什麼 DeFi 表現地比去年312好這麼多?

Binance 創辦人趙長鵬:這不是第一次了,也不會是最後一次


三、數據指標

本週數據採自:DeFi Pulse (2021/5/24)。

DeFi 市場數據概覽

TVL 排名前十的 DeFi 項目


四、每週幣投

市場大幅度走低之際,本週幣投為您推薦三檔最抗跌的主流加密貨幣!

USDCoin (USDC):USDC 是一款由 Circle 公司發行的美元穩定幣。比起市值最大的穩定幣 USDT,他的美元儲備是每個月都有會計師公司作審計,品牌與安全性是讓投資人信賴的。

Dai (DAI):Dai 是史上首款完全無美元抵押擔保的穩定幣,由 DeFi 借貸龍頭 MakerDAO 所推出,在推出時被視為去中心化金融的一大里程碑。用戶透過超額抵押以太幣等鏈上資產,作為借出 Dai 的保證金,而在抵押品大幅下跌時,可能遭到清算。DAI 以此來維持幣價維持 1 美元,至今除了去年 312 事件,並未發生幣價與美元嚴重脫鉤。

USDT Tether (USDT):作為市值最大、歷史最悠久的穩定幣,USDT 已是對主流加密貨幣走勢都能形成影響的指標穩定幣。不少人透過 USDT 的增發或燒毀來判斷目前市場是活絡或緊縮。公開報告中 USDT 背後的現金儲備不足,但 USDT 近年來並未發生與嚴重美元脫鉤的現象。且流動性高的特性使他成為交易員的首選。


五、每週迷因


作者介紹

  • Raizel / 推廣比特幣與 DeFi 的 Youtuber「腦哥 Chill 塊鏈
  • Thomas / 在波士頓從事晶片設計的 DeFi 愛好者
  • Anderson / Dapp Pocket & Cappuu 創辦人,DeFi 存款 > 銀行存款

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響