DeFi‌ ‌每‌週‌報‌告,2021 ‌五月‌ ‌Week‌ ‌5

MakerDAO 發佈多鏈戰略、Uniswap V3 讓項目開啟流動性挖礦、Uniswap V3 將部署到以太坊擴容網絡 Arbitrum、 Google BigQuery 整合 Polygon、BSC 生態五月份發生 7 起閃電貸攻擊

親愛的 DeFi 愛好者

如果您是一位有用自己資金投資加密貨幣的投資人,我會建議你減少關心幣價的時間,因為你將這禮拜的週報看過一遍,牛市是否到頭了這種問題,你會有自己的答案。

本週頭條新聞有:Google 雲數據分析引擎 BigQuery 整合以太坊二層擴容 Polygon 網路;MakerDAO 發佈多鏈戰略及路線圖,佈局多鏈環境、擴容方案;Uniswap V3 將讓其他項目可提供流動性獎勵;Uniswap V3 或將部署到以太坊擴容網路 Arbitrum 等。

本週為您節選的大佬觀點有:EthHub 共同創辦人 Eric Conner 為何質疑人們總是將每次循環跟上一次比較?幣安創辦人趙長鵬分享了 CoinMarketCap 與 Bloomberg 查看次數的圖表發現了什麼?還有 Yearn 開發者 banteg 為什麼毫不擔心 DeFi 的程式碼全部都是開源的這一現象?


一、本週頭條

MakerDAO 發佈多鏈戰略及路線圖,佈局多鏈環境、擴容方案

以太坊上借貸協議龍頭 MakerDAO 發佈戰略路線圖,透露未來向多鏈環境佈局的擴展策略。除藉此與廣泛社群互動、收集反饋外,對於 MakerDAO 更重要的是接受多鏈存在的現實,持續保持其去中心化美元穩定幣龍頭的地位。

Uniswap V3 將讓其他項目可提供流動性獎勵

Uniswap 創辦人 Hayden Adams 於 Consensus 峰會中表示,在過去幾週,Uniswap 的獎勵計劃已經頒發給正在建立流動性挖礦智能合約的人。「正在建立流動性挖礦智能合約,是指可以被任何想在 Uniswap V3 上發出流動性獎勵的專案所使用。而不是有 UNI 的流動性挖礦計畫,那應該是由 Uniswap 社群治理去決定的。」

Uniswap V3 或將部署到以太坊擴容網路 Arbitrum

關於將 Uniswap V3 部署到以太坊擴容網路 Arbitrum 的社群投票現已通過。Uniswap 創始人 Hayden Adams 表示,「若投票通過,會將 V3 智能合約部署到 Arbitrum,目前已經開始進行界面整合和部署計劃。Uniswap V3 部署到 L2 解決方案有利於加快交易速度,降低交易費用。」

Google 雲數據分析引擎 BigQuery 整合以太坊 Layer 2 Polygon

Google 雲數據分析引擎 BigQuery 整合以太坊 Layer 2 側鏈 Polygon 網路(MATIC), Google BigQuery 與 Polygon 的整合使開發人員能夠以更簡單的方式取得和分析 Polygon 上的鏈上數據,包括監控 Gas Fee 和智能合約等。

BSC 生態五月份發生 7 起閃電貸攻擊事件,總損失估計超過 1 億美金

「閃電貸」是借貸協議提供的一種特殊功能,其核心原理是「借款」與「還款」必須在一筆交易內完成,在這個前提之下實現無抵押品借款。其本意是為了讓投資人作為一種無本套利的工具,但也時常成為駭客發起攻擊的工具。今年五月,BSC 的 DeFi 生態系統發生了至少 7 起閃電貸攻擊事件,總損失金額估計超過 1 億美金。

? DeFi 協議

?NFT

⛓區塊鏈

? 交易所、監管、機構


二、大佬觀點

Eth Hub 共同創辦人 Eric Conner:我不明白為麼人們總是將每次循環跟上一次比較

幣安創辦人趙長鵬:加密貨幣正在成長

以太坊開發者 banteg:全部都是開源的,重點是你沒辦法分叉別人幾個月的努力所累積的知識


三、數據指標

本週數據採自:DeFi Pulse (2021/5/31)。

DeFi 市場數據概覽

TVL 排名前十的 DeFi 項目


四、每週幣投

Uniswap (UNI):Uniswap V3 只用短短幾周的時間內就成為整個以太坊 DeFi 交易量最大的項目,超越了….Uniswap V2!加上本週社群投票的結果,預計在不遠的將來我們就能看到在 Layer 2 項目 Arbitrum 上,無須難以負擔的 Gas Fee 就能運作的 Uniswap V3 相近會吸引很多交易員和流動性提供者。

Polygon (MATIC):我們曾在幾週前介紹過 MATIC 的潛力,然而它飛速超越了所有人的預期。不但在這波幣價走低期間成為最抗跌的 DeFi 系列代幣,從本週消息就能嗅到它仍在繼續擴大其影響力。不但與 Google 雲數據分析引擎 BigQuery 達成合作,在 Marc Cuban 支持下整合了 Lazy.com,還與知名跨鏈項目 RenVM 整合,將可支援比特幣等非以太坊鏈上幣種。


五、每週迷因


本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響