The DeFi‌er ‌週報,2021 ‌九月‌ ‌Week‌ ‌1

以太坊擴容網絡 Arbitrum 主網公測版上線;監管正在調查 Uniswap,Compound 法務:無須擔心;Twitter 或將在新版本中推出以比特幣支付小費的功能;Chainlink 上線 Optimism 網絡,Synthetix 已整合報價;Cream Finance 將分配協議收入的 20% 用於償還閃電貸攻擊損失用戶

親愛的 DeFier

從四月到七月的瘋狂下殺還歷歷在目,怎麼暑假還沒過完以太幣又回到接近 $4000 的歷史高位了?是因為 DeFi 項目快速復甦、EIP-1559 的燒幣效應、NFT 市場背後推了一把?無論如何,我們的讀者知道價格終將回歸價值,就讓我們一起看看本週開發者們又為以太坊網絡增添了哪些新氣象。

本週頭條新聞有:以太坊擴容網路 Arbitrum 主網公測版上線;監管正在調查 Uniswap,Compound 法務:無須擔心;Twitter 或將在新版本中推出以比特幣支付小費的功能;Chainlink 上線 Optimism 網絡,Synthetix 已整合報價;Cream Finance 將分配協議收入的 20% 用於償還閃電貸攻擊損失用戶等等。

本週為您節選的大佬觀點有:以太坊創辦人 Vitalik Buterin 在他的推特 AMA 中提及了狗狗幣?Alameda 執行長 Sam Trabucco 大方認錯,它看錯了什麼?還有知名分析師 Willy Woo 告訴我們 NFT 還沒有泡沫化—當這件事情發生後,才會形成泡沫?


✨ 本週頭條

監管正在調查 Uniswap,Compound 法務:無須擔心

知情人士稱 SEC 執法人員正在搜集資料,調查世界最大去中心化交易所 Uniswap 背後的開發公司 Uniswap Labs。Uniswap Labs 發言人則表示,該公司承諾遵循所有產業相關法律規範,並協助監管者調查。

Compound 法務 Jake Chervinsky 則表示,假設此報導為真,也並不令人意外,畢竟 SEC 主席近來已頻頻針對 DeFi 發表意見,且「調查」並不代表指控違法,這就只是 SEC 慣用的資訊搜集方式。

以太坊擴容網路 Arbitrum 主網公測版上線

以太坊擴容網絡 Arbitrum 宣佈主網公測版本 Arbitrum One 正式上線,該版本解除了白名單限制,向所有用戶開放,但 Arbitrum 的開發團隊 Offchain Labs 保留升級控制權,以便持續提升其性能,並迅速應對可能出現的安全事故。公測版本的 Arbitrum One 依然採用白名單方式來限制用戶向跨鏈橋增加新代幣,驗證人亦有白名單限制,目前 Balancer 與 SushiSwap 皆已整合 Arbitrum。

Chainlink 上線 Optimism 網路,Synthetix 已整合報價

去中心化預言機 Chainlink 宣佈已正式上線以太坊擴容網絡 Optimism Ethereum,爲該網絡提供各類市場和價格數據。目前,Synthetix 已經在 Optimism Ethereum 中整合了 Chainlink 價格數據,實現低延遲和低成本的預言機數據更新。

Cream Finance 將分配協議費用的 20% 用於償還閃電貸攻擊損失用戶

抵押借貸平臺 Cream Finance 在發佈的閃電貸攻擊事後分析報告中表示,漏洞導致共 4.6 億枚 AMP 代幣和 2804 枚 ETH (當時價值約合 3400 萬美元)被盜,並承諾將所有協議收費的 20% 用於償還,直至全部償還。

Twitter 或將在新版本中推出以比特幣支付小費的功能

根據移動端開發者 Alessandro Paluzzi 洩漏的 Twitter 新版本測試版圖片顯示,推特或將在新版本中推出使用比特幣支付小費的功能。據泄露的信息顯示,推特將與加密支付錢包 Strike 合作,且該新功能將通過比特幣閃電網絡實現。

SEC主席又放話:正關注借貸平台、交易所、穩定幣及發幣機制

美國證券交易委員會(SEC)主席 Gary Gensler 在歐洲議會參與經濟及貨幣事務委員會會議時發表一段演講。他提到監管機構正在審查加密貨幣交易所、借貸平台以及穩定幣:「這些代幣的與用於洗錢的代幣不同。對於那些試圖為自己的未來,進行儲蓄或投機行為的投資者來說,這些代幣是高度投機性的。這也是為何要將他們納入投資者保護範內。」


? 大佬觀點

以太坊創辦人 Vitalik Buterin:我希望狗狗幣能轉為 PoS,最好還可以用以太坊代碼

Alameda 執行長 Sam Trabucco:跟上趨勢可能比我認知中的還要正確許多。畢竟這就是為什麼我選擇加密貨幣世界。

知名分析師 Willy Woo:NFT 還沒有泡沫化。當這件事情發生後,才會形成泡沫


? 鏈上數據

DeFi:8月份 DEX 交易額達 784 億美元,Uniswap V3 佔一半

據 The Block 數據顯示,8 月份去中心化交易所 DEX 總交易量達 784 億美元,增加近 40%。其中,Uniswap V3 的市場佔比達到 50%,Uniswap V2 爲 18.36%,其次爲 SushiSwap 13.05%和 Curve 7.76%。歷史最高記錄為五月份 1621 億美元。

Ethereum:以太幣期貨未平倉量來到歷史高點

根據CryptoQuant數據,ETH 在各交易所中的期貨數量來到史上高點。可以解釋為目前有許多資金正在湧入以太幣,但也能解釋成一種市場「過熱」的跡象。

比特幣:供給量衝擊,比特幣將衝上 55K。

根據知名比特幣分析師 Willy Woo,比特幣在交易所裡面的供給量衝擊 Supply Shock 已經達到歷史高點,按照他的說法,幣價「沒可能再下跌。」


? Nasduck 指數:4.25

項目發展5 、機構態度4、監管態度3 、鏈上數據5

Nasduck 指數是我們根據每週整理的幣圈消息面、數據面整理出的多空指標,希望為接下來加密貨幣 & DeFi 市場走勢能做個簡單的預測。1 分為糟透了,熊市正在醞釀;5 分為好極了,牛市就在前方。Nasduck 指數會由幣圈各項目發展、金融機構態度、監管機關、鏈上數據分析作為每週參考數據平均而成。(謹記:普遍消息為樂觀消息較多,因此 Nasduck 指數較適合與過去與未來相比較,而非出現高於 3 就視為後市看漲)


? 每週迷因


作者介紹

  • Raizel / 推廣比特幣與 DeFi 的 Youtuber「腦哥 Chill 塊鏈
  • Thomas / 在波士頓從事晶片設計的 DeFi 愛好者
  • Anderson / Dapp Pocket & Cappuu 創辦人,DeFi 存款 > 銀行存款

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響