DeFi 5 月回顧:老牌項目迎來升級後“第二春”,NFT 碎片化逆勢增長

文 | 蔣海波 編輯 | Tong 出品 | PANews

在經歷了一年多的牛市之後,整個加密貨幣市場迎來調整,DeFi 中的各項數據也因爲價格下跌而受到影響。值得慶幸的是,大多數 DeFi 協議在 5.19 這種極端行情中都經受住了考驗,並未使投資者遭受額外損失。也有一些老牌項目,在升級之後,以新的形式迅速佔領市場。

項目上線與更新

Uniswap V3 終於在所有人的期待中上線了以太坊主網,本次增加的功能包括聚合流動性的粒度控制、範圍訂單、多級費率、高級預言機等。因爲允許流動性提供者(LPs)自行定義流動性區間、選擇手續費比例,LP Tokens 也被設計成 NFT,早期提供流動性的用戶有更高的可能性獲得稀有的 NFT。根據官方數據,Uniswap V3 每天的成交量已經超過了 Uniswap V2,成爲成交量最大的去中心化交易所。因爲可以自定義流動性區間,用戶可以在 Uniswap V3 中選擇將流動性區間縮小,以獲得更高的手續費,但這樣也導致無常損失過大,以後專業的中心化做市商以及去中心化的主動做市項目可能更能從中受益,這一領域已有 Lixir Finance、Charm Alpha Vault、Visor、Method Finance 等項目。對於 Uniswap V3 未來的發展趨勢,可以參考 PANews 的往期文章。

基於以太坊構建的去中心化協作平臺 Gitcoin 也在 5 月份發放了治理代幣 GTC,Gitcoin 將以 DAO 的形式管理撥款、爭議和財政。以太坊創始人 Vitalik 也曾將賬戶中價值 4.31 億美元的 AKITA 代幣捐贈給 Gitcoin。根據官網申領界面顯示,用戶獲得的 GTC 空投數量取決於活躍度、核心以及交易總和這三個部分。此前,Gitcoin 已進行了九期捐助計劃,但倘若以空投爲目的,只參與過第九期的捐助,可能無法依靠空投獎勵收回投入成本。

NFT 碎片化交易協議 Unicly,從 5 月 18 日啓動了流動性挖礦。用戶可以將一組 NFT 鎖定到智能合約中,創建易於交易的 uToken,這是一個 NFT 與 DeFi 相結合的項目。每種 uToken 在創建時都會預設解鎖對應 NFT 所需的 uToken 比例,uToken 的持有者可以投票決定是否解鎖。根據 https://dex.viewblock.io/unicly 中的數據,目前 Unicly 已積累了接近 6000 萬美元的流動性。從流動性趨勢看,也一直處於增長狀態,即使是在 5.19 的極端行情中,流動性也沒有大量降低,是少數沒有受到行情影響的項目之一。

DeFi 5 月回顧:老牌項目迎來升級後“第二春”,NFT 碎片化逆勢增長

聚合收益協議已經吸引了超過 60 億美元的資金,Yearn 重新回到主導地位,佔據了超過 40% 的市場規模。yAxis 作爲一個由匿名團隊開發的聚合收益項目,在 4 月份完成代幣轉換之後,也在五月份吸引了 2 億美元的資金。yAxis 的 Metavault 2.0 提供了一種簡單的 UX,可以在一個界面中像流程圖一樣指導用戶從質押穩定幣開始,到最後質押 MVLT 代幣,完成所有的步驟,直至獲得獎勵。當前的第一個機槍池策略圍繞將穩定幣存入 Curve 設計,以獲得交易費和 CRV 治理代幣收益。

總鎖倉量

根據 DeBank 的數據統計,5 月份,Ethereum、BSC、xDai、Polygon、Fantom 這五個網絡中的總鎖倉量從 1057 億美元降至 802 億美元,下降 24.1%;而淨鎖倉量從 759 億美元降至 591 億美元,下降 22.1%。上個月,以太坊的價格也從 2772 美元漲至 4300 美元后,跌至 2271 美元,整月下跌 18.1%。其它平臺幣,BNB 下跌 43.25%,MATIC 上漲 128%。主要的 DeFi 代幣,UNI 下跌 30.49%,LINK 下跌 15.75%,AAVE 下跌 14%。

從整體看,鎖倉量的下降幅度處於跌幅較小的 AAVE、LINK,與跌幅較大的 BNB、UNI 等資產之間,因此鎖倉量的下降可能只是因爲市場價格下跌。

DeFi 5 月回顧:老牌項目迎來升級後“第二春”,NFT 碎片化逆勢增長

抵押借貸

抵押借貸理論上會較大程度地受市場行情的影響,在暴跌中,可能有很多用戶的資產面臨清算。但從實際情況看,主要借貸平臺的總借款量也只是從 196 億美元降至 167 億美元,下降 14.8%。

DeFi 5 月回顧:老牌項目迎來升級後“第二春”,NFT 碎片化逆勢增長

5 月 19 日的清算量也創下了歷史記錄,單日清算 6.1 億美元。其中,BSC 上的借貸平臺 Venus 創下 2.5 億美元的 DeFi 單日清算最高額,清算量佔比 40.79%。其它主要抵押借貸平臺中,Aave V2 清算量爲 1.57 億美元,Compound 清算量爲 1.3 億美元,Maker 清算量爲 0.42 億美元。

DeFi 5 月回顧:老牌項目迎來升級後“第二春”,NFT 碎片化逆勢增長

在調整結束之後,也有一些平臺重新崛起。5 月底,Aave V2 的總借款量達到了 54 億美元,超過 Compound 成爲最大的去中心化借貸平臺。而一個月前,Aave V2 的總借款量只有 36 億美元,Aave V1 也只有 4 億美元。

Venus 則是最受影響的一個,在 5.19 前一天,Venus 價格從 80 美元附近漲至 144 美元,再在 5 月 19 日跌至 31 美元,大量平臺幣 XVS 在高位抵押後借出 BTC、ETH 等資產,導致高達 2.5 億美元的清算髮生。5 月份,Venus 的借款量從 41.2 億美元跌至 12.8 億美元。

去中心化交易所

去中心化交易所的交易量在 5.19 附近價格劇烈波動時較大,隨後交易量恢復到正常狀態。雖然在 DeBank 的統計中,Mdex 的交易量位於第一位,這主要受到了來自交易挖礦激勵的影響。

根據 Uniswap V3 的官方數據,5 月底時每天達 10 億美元左右的交易量,超過了除 Mdex 外的所有去中心化交易所。

DeFi 5 月回顧:老牌項目迎來升級後“第二春”,NFT 碎片化逆勢增長

穩定幣

根據 Coin Metrics 的數據,USDT、USDC、BUSD、DAI、PAX 這五種常用的穩定幣的總市值在 5 月底突破了 1000 億美元,達到了 1006 億美元,而在一個月前只有 796 億美元,一個月內上升 26.4%。在下跌過後,人們需要穩定幣進行抄底,場外的價格也隨之上升。

從統計結果來看,所有穩定幣的流通量都在增長。即使是超額抵押生成的 DAI,流通量也沒有因爲 ETH 價格下跌而減少。值得注意的是,USDC 的流通市值從 140 億美元增長到了 220 億美元。據 The Block 報道,USDC 的發行人 Circle 已經籌集了 4.4 億美元,可能通過特殊目的收購公司(SPAC)上市。

DeFi 5 月回顧:老牌項目迎來升級後“第二春”,NFT 碎片化逆勢增長

BTC 錨定幣

比特幣錨定幣的發行量也在持續增長,以太坊上的比特幣發行量由 21.67 萬枚增長到 24.29 萬枚,增長 12%。但增長部分大多來自於 WBTC,增加了 2.3 萬枚,而發行量位於第二位和第三位的 HBTC 和 renBTC 均有所減少。

DeFi 5 月回顧:老牌項目迎來升級後“第二春”,NFT 碎片化逆勢增長

預言機

5 月底時,預言機每天的調用次數和 4 月底前接近。預言機的調用次數和交易量一樣,在市場價格波動較大時數據較高。但從歷史數據看,5.19 市場波動時,對預言機的調用並沒有超過去年 12 月 18 日,而去年 12 月份市場並未有大的波動,可能只是因爲偶然情況對 Chinlink 調用較多。排除掉這一次特殊情況,5.19 因爲市場暴動,對預言機的調用次數超過了其它時候。

DeFi 5 月回顧:老牌項目迎來升級後“第二春”,NFT 碎片化逆勢增長

總結

雖然 DeFi 中的鎖倉量、借貸量等數據因爲市場下跌而減少,但可以看到各種資產仍然在進入 DeFi 領域,如以太坊上的 BTC 錨定幣越來越多,各種穩定幣的發行量都在增長,Circle 可能在謀求上市。對於優秀的項目,市場也在給予認可,Aave V2 的借款量升至第一,Uniswap V3 的交易量也在不到一個月的時間裡升至最靠前的位置。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響