DeFi 新門戶資管應用

作者: 俠客張

最近有好幾個小伙伴都來問了同一個問題:我的xxx找不到了,有什麼辦法看跟什麼合約交互過嗎?他們都遇到了同一個問題,不知在什麼時候,使用過一些記不得的協議,現在找不到了。

最開始我們的加密資產大多都只存在交易所或個人錢包,只要掌握好帳號和私鑰,打開交易軟體就可以看到資產。

DeFi 的快速發展讓我們有了更多的賺錢門道,但同時也讓我們的加密資產更加碎片化。我們使用了大量的 DeFi 應用,有的需要抵押,有的會有轉換,有的協議使用後會給一個新的代幣,有的協議會把資產鎖在合約中。

如果用戶自己不拿個小本本記錄下來,有時真的很容易就搞忘到底自己的錢在哪!這樣的好處可能是某天意外的發現有一筆「意外之財」。

為了避免這種情況的發生,最好的辦法是用個記事本記錄下自己的每一次操作,每一筆錢存在了哪裡,定期清理一下,避免一些代幣「不翼而飛」。但這麼做確實很麻煩,尤其對於操作頻繁的人來說,工作量很具體。

我個人常用的方法是使用資管工具對鏈上資產進行跟蹤和管理,這裡主要介紹3個好用的工具:debank、zerion 和 zapper。

zerion

zerion是三者中目前唯一有 app 的應用,功能相對全面。

訪問地址:https://app.zerion.io/0x錢包地址/overview

zerion最好用的功能是查看歷史記錄,訪問History頁面,可以查看錢包地址所有交互過的情況,可以幫助我們復盤個人歷史操作,同時也可以用於分析大牛的操作,以此來進行投資學習。

invest 功能也非常好用,zerion 把各類資產進行了分類。其中的 pool 資產可以一鍵添加流動性。採用的方式也很巧妙,跟購買代幣的體驗一致,減去了繁瑣的交易對添加過程。

比如我們要向 Uniswap 的 eth/usdc 添加流動性,只需要找對對應的標籤,輸入數量,選擇 buy即可。完成後直接擁有 Uniswap 的交易對,不需要其他額外操作。

為了方便用戶,zerion 將常用的資產打了標籤,可以在頁面下部找到常用資產標籤。

除以上功能外,zerion 還提供了 Market 行情查看、Exchange 交易功能、Save 存款管理、Pools 添加流動池、Borrow 借貸管理等功能。

以上功能不僅可以在桌面端使用(可支持各類錢包應用),在 zerion 的移動端,也支持以上功能。通過與小狐狸移動端錢包配合,移動端的 zerion 使用起來也非常方便,可以一鍵完成各類複雜操作,甚至比很多錢包應用還更加方便。

debank

使用 debank,我們可以清晰的看到自己的資產分佈情況,對於最新的一些礦,debank 也是滾動更新,隔斷時間會更新支持最新推出的協議。

訪問地址:https://debank.com/portfolio/0x錢包地址

debank 最好用的功能是查看資產組合,對於礦工來說這個功能特別好用,自己的資產和在挖的礦一目了然。

從圖中可以看到,對於我們抵押在藉貸協議中的資產種類,借款數量,抵押率,挖礦收益,利率等數據都會實時顯示。不需要每一個協議都打開查看。

點擊左上角協議名稱,可以直接導航到對應的協議網址,省去了自己查找的繁瑣。

對於不同種類的礦,debank 會按照協議的獎勵情況直觀展現收益,甚至有些應用本身不顯示 APY 的,在 debank 都可以進行查看,為礦工的收益策略提供參考數據。

zapper

zapper 的資產總覽頁面非常清晰,各類資產分佈一目了然,最適合做資產盤點。

訪問地址:https://zapper.fi/dashboard

zapper 將資產類型分為 Wallet(錢包直接持有)、deposits(借貸抵押等)、Liquidity Pools(流動性挖礦)、Staked(資產抵押)、Yield Farming(收益耕作)、Debt(負債)、Insurance(保險)等。通過不同分類項,可以清晰查看個人資產分佈情況。

zapper 比較好用的是一鍵添加流動性功能,選擇頁面上方的 pool,可以查看目前已經支持的流動池,主要包括 Uniswap、sushiswap、curve、balance、yearn 等協議的流動池。

選擇一個要添加流動性的池,用戶可以使用單一資產進行添加。如上圖依次為,選擇使用的資產,選擇要添加的池,預計收到的池資產數量,最下方可以調整交易速度和滑點(可以設置為普通和 1% 滑點)。

採用這種方式,用戶在挖礦時可以方便的一鍵添加流動性,省去了多次操作的繁瑣。與 zerion 的 invest 功能類似。

寫在最後

以上 3 個應用,都各有優點,都很難做到對所有協議的支持,建議搭配使用。

對於自己參與過的各類協議,也建議單獨的記錄,定期復盤,以免忘記一些代幣的存在…


微信:nigdaemon
知識星球:DeFi研習社

原文連結:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3MjQ4NzAyOA==&mid=2247484328&idx=1&sn=07db0f9e234da411b03d33b937e61d96&chksm=eb3084b3dc470da5c396344bfe5fd785fc7be36fe5fec22eb24757ef1bb35893dbe2417f0b8b&token=2090417042&lang=zh_CN#rd

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響