DeFi 11 月回顧:Avalanche 生態繼續高速增長,穩定幣 UST 流通量增長 174%

原文作者:PANews 蔣海波

Layer 1 之間的競爭愈發激烈,新的智能合約平台紛紛上線,引發流動性挖礦熱潮。

EIP-1559 的實行使 ETH 引入了銷毀的概念,隨著可能到來的通縮,ETH 價格再次創下新高。在以太坊性能沒有提升的情況下,以 ETH 進行計價的 Gas 費成為普通用戶難以承受的壓力。三箭資本的創始人 Su Zhu 也在推特上抱怨 “以太坊已經放棄了用戶”。高 Gas 與低的流動性挖礦收益使用戶進一步向其它鏈擴散。

智能合約平台集體上線,引發流動性挖礦熱潮

在這一個月內多個智能合約平台集體上線,再次引發了一波流動性挖礦熱潮。

由 Crypto.com 發布的 EVM 鏈 Cronos 是本月熱度較高,且持續時間較長的一個智能合約平台。截至 12 月 3 日,受到 Crypto.com 官方宣傳幫助的 VVS Finance 當前流動性超過 10 億美元,且長期保持了較高的挖礦收益率。除此之外,還有多個項目也獲得了用戶的關注,如 DEX CronaSwap,即將上線的 Olympus 分叉項目 Crohm Finance 與 Dove Finance。 Cronos 較為可能發展出完整的生態。

因為以太坊 Layer2 比其它側鏈具有更高的安全性,Boba Network 也吸引了較多的關注度,其上的 DEX Oolongswap 吸引了 3.8 億美元的流動性。但當前 Boba Network 上的其它生態不足,且作為一個採用 Optimistic Rollup 技術的 Layer2,從 Boba 上贖回資金需要 7 天的等待期,而當前快速提現橋的流動性短缺是 Boba 需要解決的一個問題。

主打分片概念的 Elrond 也開始發展生態,Maiar.exchange 作為 Elrond 官方開發的 DEX,在上線後快速積累了超過 20 億美元的資金。但 Maiar.exchange 中的大多數資金均為 EGLD 以及MEX 代幣,且 Elrond 並不能兼容以太坊虛擬機,無法使用 Metamask 等錢包,所以雖然 TVL很高,但可能並沒有太多用戶參與。截至發稿前,Maiar DEX 還進行了較長時間的維護。

Near 雖然早已開始佈局生態,可能同樣由於不兼容 EVM,所以生態發展並不順利,其上最大的去中心化交易所 Ref Finance 的 TVL 只有 7100 萬美元,REF 的總市值也只有 3 億美元。本月,Near 上首個 EVM 解決方案 Aurora 完成拍賣並上線了生態,當前 AURORA 的總市值約為100 億美元。 Aurora 上首個 DEX Trisolaris,TVL 約為 1 億美元。

主流智能合約平台表現

受 ETH 價格新高的行情影響,智能合約平台的 TVL 也在本月創下新高。根據 Defi Llama 的數據,截至 11 月 30 日,所有智能合約平台上 DeF i項目中的總鎖倉量升至 2701 億美元。其中Ethereum 1778 億美元、BSC 189 億美元、Solana 144 億美元、Avalanche 134 億美元、Terra 109 億美元、Fantom 55 億美元、Polygon 50 億美元、Arbitrum 21 億美元。

DeFi 11月回顧:Avalanche生態繼續高速增長,穩定幣UST流通量增長174%

在主流智能合約平台中,不同平台間的表現繼續出現分化。

Avalanche 仍然保持了較高的 TVL 增長速度,本月 TVL 總量超過 Terra,增長幅度為 58%。 BSC 和 Polygon 繼續表現疲軟,而 Fantom 與 Arbitrum 的發展似乎也進入瓶頸期,數據均出現下降。 Ethereum、Solana 與 Terra 繼續穩定增長。

DeFi 11月回顧:Avalanche生態繼續高速增長,穩定幣UST流通量增長174%

下面看一下各類 DeFi 協議中的數據。

穩定幣

根據 CoinMarketCap 的數據,截至 11 月 30 日,主要穩定幣的流通市值總計達到 1423 億美元,比上月增長 132 億美元。其中 USDT 733 億美元、USDC 387 億美元、BUSD 134 億美元、DAI 65 億美元、UST 76 億美元、TUSD 13 億美元、USDP 10 億美元、USDN 5.5 億美元。

UST 的市值上升幅度較大,由 28 億美元升至 76 億美元。 10 月份,Terraform Labs 聯合創始人 Do Kwon 發起提案,銷毀社區池中的 8867.5 萬 LUNA 以鑄造 30 至 40 億 UST。 11 月,該提案已執行完畢,UST 已返回社區池。

USDT、USDC 在這一個月的流通市值分別增長了 30.4 億、54.9 億美元,BUSD 流通量下降 1.9 億美元,其它穩定幣基本保持不變。

DeFi 11月回顧:Avalanche生態繼續高速增長,穩定幣UST流通量增長174%

去中心化交易所

根據 Dune Analytics 的數據,11 月份,去中心化交易所的交易量為 1414 億美元,繼續上升趨勢,僅次於 5 月份行情大幅波動的時候。交易量的增長主要來自於 Uniswap,除 Uniswap 之外,其餘 DEX 的交易量之和較前一個月略有下降。

Uniswap 的主要競爭者 SushiSwap 似乎遭受了一些負面消息的影響。 9 月份,Sushi 的 IDO 平台 MISO 前端遭到攻擊,攻擊者用自己的錢包地址替換了拍賣錢包,導致 864.8 ETH 被盜。 Sushi 聯合創始人 0xMak i也已加入 Tokemak。

近期,SushiSwap 前亞太地區負責人 AG 在社交媒體上發文表示稱 “很遺憾,Sushi 失敗了”,並認為 SushiSwap 已經變為由少數領導者掌控的公司。此後,SushiSwap 官方回應稱,AG 因不專業的行為被解約後發布了一系列詆毀性推特,SushiSwap 將創造一個更加健康和高效的工作環境,一個正式的行為準則正在進行中,新成員入職框架正在正式確定,將與社區建立更高的透明度。

DeFi 11月回顧:Avalanche生態繼續高速增長,穩定幣UST流通量增長174%

借貸協議

根據 Defi Llama 統計的數據,截至 12 月 5 日,在去中心化的借貸協議中,Aave 的總鎖倉量(總存款減去總借款)仍然位居首位。而得益於近期 UST 流通量的大幅增加,以及 LUNA 的優秀表現,Terra 生態中的儲蓄協議 Ancher 的總鎖倉量在過去一周上升 35%。

DeFi 11月回顧:Avalanche生態繼續高速增長,穩定幣UST流通量增長174%

收益類

收益類項目中,Curve 協議的優化器 Convex Finance 的 TVL 超過 150 億美元,與第二名 Yearn 拉開了較大差距。 Beefy Finance 這類收益聚合器也通過在多條鏈上擴展業務,累計了超過 11 億美元的 TVL。而致力於將 BTC 引入 DeFi 生態的 Badger DAO 在近期遭遇攻擊,損失 1.2 億美元資金。

DeFi 11月回顧:Avalanche生態繼續高速增長,穩定幣UST流通量增長174%

小結

關於 ETH 會超過 BTC 的言論似乎在近期得到了更多人的支持,而在本次市場下跌中,ETH 也有更強的表現,ETH/BTC 再次刷新 3 年多以來的新高。以太坊是最主要的智能合約平台,也是DeFi 發展最重要的土壤,即使是 Layer2 技術完全成熟,二層上數美元一筆的 Gas 費對於很多人來說也不能接受。

因此,Avalanche、Solana、Fantom 等智能合約平台均迎來爆發增長。從生態看,Avalanche 是這幾個月以來一直發展較好的平台,已形成一個完善的生態,過去一個月 TVL 增長 58%。隨著 Terra 中 LUNA 價格的新高,以及穩定幣 UST 數量的上升,Terra 生態也可能繼續保持高速增長。


關於 Avalanche

Avalanche雪崩協議是對開發者最為友好的、可定制化高性能公鏈。雪崩協議鏈上交易完成速度最快、擁有最多數量的驗證器,能夠保證所有 PoS 協議活動的安全性。雪崩協議具有極速、低費用和綠色環保的特點。支持智能合約的應用如果想超越對手,都可通過部署在雪崩協議上獲得卓越競爭力。不可置信?現在就試用一下雪崩協議上的應用吧。

雪崩官網:https://avax.network
雪崩繁中群:https://t.me/avalanche_tw
雪崩中文 Facebook 專頁:https://lihi1.com/SciIL
更多生態項目:https://twitter.com/AVATAR_AVAX

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。