鏈上金融新趨勢, DeFi 帶動虛擬貨幣資產交易透明

DeFi Summit 去中心化金融高峰會,專家匯聚討論區塊鏈投資趨勢

《DeFi Summit》第 2 屆去中心化金融高峰會,集結 DeFi 意見領袖帶領聽眾深入了解產業現況與未來發展,並邀請國際區塊鏈與 Web3 創投 Lead Capital, Outliers Fund 與 OP Crypto 對談最新投資趨勢。 

 圖一:DeFi Summit去中心化金融高峰會,帶動年底區塊鏈產業投資趨勢 

台灣區塊鏈大聯盟陳美伶召集人致詞表示,「區塊鏈是革命性的技術,DeFi 具有其發展的價值,大聯盟將協助區塊鏈科技新創技術落地,連結國內外資源並有效與政府溝通協調相關金融科技議題。」DeFi Summit 高峰會主辦單位 KryptoCamp 陳昭廷創辦人表示,「在 FTX 倒閉事件後,中心化交易所建立的「新中心」失去圈內人信任,相當多加密資產轉移到公鏈上,DeFi 透過智能合約讓資產流動更加透明化,將是區塊鏈金融的趨勢與發展重點」。

幣學  Eugene Hsu 技術長提到,「雖然 DeFi 市值經歷這波熊市降低許多,但觀察鏈上數據能提前發現重大警訊事件,如 FTX 事件,將使得鏈上數據的價值越來越高。」鏈習生創辦人「腦哥」也說明以太坊合併之後的影響,BSOS 黃朝秋執行長打造供應鏈金融科技,結合 DeFi 活化企業的應收帳款,提升公司的營運資金使用效率。

曾負責德意志銀行大中華區交易團隊與擔任全球新興市場執行委員會成員的李偉傑,分享為了全心投入區塊鏈與加密貨幣而退休的故事, 李偉傑提出:「DeFi 市場需要“期限結構”的金融基礎設施,才能打造更穩固的 DeFi 生態與多樣化產品發展。 」並帶領 TKSpring 團隊推出 Term Structure 的 DeFi 協議去解決目前市場僅有浮動利率產品,將打造更有效率的債券市場。

 DeFi 期貨平台的 Perpetual Protocol 的 COO 花水木分析目前去中心化合約市場競品的優劣勢與市場發展。teahouse Finance 執行長 Fenix Hsu 點出 DeFi 上的策略產品該如何盈利,將打造更透明與純粹的策略去優化交易效率與獲利。 創業三年即獲得收購的的 Dapp Pocket 執行長 Anderson Chen 創辦 Diamond Protocol 開發新的 DeFi 槓桿流動性機器人 Unibot ,提升使用 Uniswap V3 流動性提供的效率。 

BingX 盧子健投研策略總監早期即投入 Web3 趨勢賽道,經由深入研究而推薦下一波牛市會起飛的重點方向。而 Outliers Fund 的 Founding Partner Poseidon Ho 談到如何創立了 Outliers 基金,當初是如何從學生時期開始眾籌八十三萬顆以太幣的故事,並分享自有模型中與報酬率相關的「關鍵指標」,Poseidon Ho:「沒想到在 Web3 產業裡,對報酬有極大正相關的指標是“名人效應”,這也反應了整個社群是 Bottom up 的方式參與,項目方需要做出懂社群的 PR 與 Marketing 操作」 。

圖二:DeFi 透過智能合約讓資產流動更加透明化,將是區塊鏈金融的趨勢與發展重點

區塊鏈產業牛熊交替快速,交易所不透明的財務狀況與加密貨幣流向,將使得更多夥伴期待在去中心化金融所具備的優勢下加入更多的參與者,透過高峰會講者的分享也讓更多人了解現在 DeFi 產業野蠻生長的狀況,需要更多資安、金融財務工程與區塊鏈工程師的加入,讓整體的發展能夠加快並穩健成長,減少重大事件帶來的連環衝擊,也期許更多的優秀團隊在這嶄新的去中心化金融世界發光發熱。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事