遊戲化保險平台 Degis 如何妥善保護用戶資產?

文章出處來源:每日幣研

項目簡介

Degis 是第一個構建於雪崩鏈上的 All-in-one 保險協議,希望成為一個通用的區塊鏈保險平台,解決營運成本過高和索賠流程不透明等問題,塑造鏈上保護生態系的同時,兼顧用戶鏈上及鏈下的資產保護, 而它更是一個能同時賺取收益及玩遊戲的整合型平台。

Degis 團隊主要來自香港科技大學 Crypto Fintech Lab 。希臘語中,Egis 有盾牌的意思,如團隊的圖示一般,他們想要成為去中心化生態中用戶的後盾。先前團隊成員已針對加密貨幣領域中的保險問題進行研究,他們認為在 Defi 的世界中,所有事情都可由智能合約自動完成,不用再倚靠任何第三方機構及人力來完成有關保險產品的銷售、解釋、檢查、支付、執行等流程。

此外,用戶無需擔心索賠。如果他們滿足智能合約中的索賠條件,索賠費用將自動發送到他們的錢包帳戶,沒有人可以阻止這一切的發生,同時在 Degis 生態中,保險協議保有自身的流動性,也有二級市場可以交易,讓用戶能夠更加妥善保護自己的資產。

保護資產的同時也能賺取收益

Degis 旨在建立一個新型態的保險生態系,同時保護用戶的鏈上及鏈下資產。與傳統保險不同,它允許任何有權使用區塊鏈的用戶購買保險商品,包括來自保險業本身不發達國家的居民。團隊也將開發一個保險協議之間的聚合器 Meta Market 以提高保險產品間的流動性。

團隊相信保險的未來將建立於鏈上,先前他們也針對同領域的 DeFi 協議進行了比較,他們在這篇文中針對主要運行於以太坊上的 Nexus Mutual、Helmet 以及 Yinsure.Finance 進行分析。

多數在這些協議中衍生的問題包含用戶需要先經過 KYC 所引起的不夠去中心化及用戶門檻提高、協議本身缺乏流動性、沒有二級市場可以交易以及治理決議的流程耗時過久等問題,同時 Degis 也可以同時保護用戶的鏈上及鏈下資產,這是目前大多數 DeFi 保險協議無法做到的事。

保單 NFT 化

Degis 上的每一個保險產品都會以 NFT 的形式打包,將所有保單資訊和用戶數據儲存於其中,而這些資訊將在買家提交訂單時被鑄造而生並發送到買家的錢包中,NFT 僅在保險到期時才會被燒毀,購買保險產品過後,用戶可以將獲得的 Buyer Token 直接抵押在不同的流動池中挖礦賺取被動收益,促進代幣交易的流動性有 Uniswap、Sushiswap 等 AMM,而保險產品之間的 AMM 就是 Degis

目前平台上的主要產品 Naughty Price 是針對加密貨幣的漲跌進行進一步的保護,支援 BTC、ETH、AVAX,用戶可以針對不同資產,在特定時間的想要操作的行權價(strike price)進行保險產品的購買,參與方可以分為 Naughty Price event 的創建者(creator)、買家及賣家,用戶能夠針對自身的需求參與並得到收益。

聚合器 Meta Market

 Degis 未來也將建立一個 Meta Market,讓所有的保護協議、NFT 及代幣都能夠在上面交易,不僅僅是 Degis 本身的保險協議,Meta 市場將會是一個聚合器,匯聚所有的鏈上資產保護產品,並且讓用戶可以更簡單的客製化屬於自己的資產保護協定

DAO

當 Degis 平台上一個協議因為智能合約的漏洞遭受駭客攻擊或是惡意操弄,總質押資金的一部分將用於彌補事件產生造成的損失。資金使用決策也將會由 DAO 的所有成員共同決定。

遊戲化元素

Degis 平台中還融入了一些 GameFi 的元素, 平台將會舉行 「Degis Treasury  Box」 ,用戶可以質押固定數量的 DEG 代幣參加每一輪的幸運抽獎。Degis 保險池當中的一部分保費收入將作為抽獎者的獎勵。(敬請期待)

在未來保護更多的雪崩上的生態項目

在 Roadmap 的披露中我們也可以看到 Degis 之後將會持續擴大雪崩生態中的代幣及不同協議(Trader Joe, Pangolin, Platypus, and Hurricane Swap.)的保護支援

$DEG 分配如下

用戶激勵:40% 
團隊及顧問分配:15% 
成長基金:12% 
開發基金:5%
種子輪:16%
策略輪:3%
公募銷售:2%
儲備金:5%
DEX流動性提供:2%

具體細節可以查看 Degis Medium 文章

功能

Degis 原生代幣 $DEG 的主要功能為 utility token (效益代幣)及 governance token(治理代幣),功能如下

  • 用戶透過質押 $DEG 來進行保險產品的協議收入分潤,$DEG 的持有者可以透過鎖倉提高自己的質押收益,12個月的鎖倉期收益將會提高兩倍
  • 用戶持有 $DEG 將可以參與協議治理,為保險產品的上架、 DAO 資金庫的使用分配、協議發展等進行投票。

結語

就如 Degis Medium 上的文章中所提及,在傳統金融市場中,多數人往往是透過對沖的方式來保護自身手上持有的資產。在現實世界中,保險多為醫療保險、養老保險或是意外險補償標準較為複雜的保險商品。

而另一個問題是,層出不窮的 DeFi 協議,如此快速的發展速度也使得保險協議並無法快速更新,如此導致人們與保險協議的交互並不如其他專注於增加收益的流動性挖礦、借貸以及聚合器等協議活躍。

如何透過智能合約引入現實世界的保險商品,並利用區塊鏈支付使得中間成本更低,接著透過治理機制判斷支付條件將會是鏈上保險的未來路徑,而他們也正朝著這個方向努力。

先前 Degis 其實也有舉辦多次擁有豐富報酬的測試網活動、debug 獎勵甚至是有趣的迷因圖、emoji 製作比賽等,為了鼓勵用戶多使用協議,祭出的代幣獎勵其實都非常豐富,先前 Degis 測試網的活動也十分活躍,在去年12月底舉行的活動中,有超過15萬以上的鏈上獨立地址參與並且超過 8萬個地址完成任務中需要的交互條件,在當時團隊也發出了超過 35萬顆的 DEG 代幣以及日後參與 IDO 銷售的白名單資格作為獎勵

Discord 社群也有針對不同國家開設多語種頻道,從這些地方也可以觀察出開發團隊的用心。團隊近期也於 Twitter 表示他們將會舉辦 IDO 代幣銷售活動,有興趣的讀者也可以多多關注他們的社群平台取得第一手資訊。

Degis 社群:

Twitter: https://twitter.com/ProjectDegis

Telegram: https://t.me/ProjectDegis

Discord: https://discord.gg/4C484BQVt

文章出處來源:每日幣研 (Alvin)
https://cryptowesearch.com/blog/all/how-degis-on-avalanche-protect-on-chain-asset

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。