DFINITY 正式啓動,公共互聯網向去中心化全球計算機邁進的一步

互聯網計算機 DFINITY 正式啓動,「創世區塊解鎖」提案將在 5 月 10 日觸發網絡神經系統釋放 ICP 治理代幣。

撰文:DFINITY

Coinbase 宣佈將於 5 月 10 日上線 DFINITY 代幣 ICP。北京時間 5 月 11 日 0 點後,一旦流動性滿足條件,ICP 交易將正式開啓。

  • 該重大里程碑意味著,現在互聯網可以充當去中心化的全球計算機——其標誌是所有互聯網計算機的源代碼都發布到了公有領域
  • 互聯網計算機是世界上第一個以無限容量和網絡速度運行的區塊鏈,解決了「區塊鏈不可能三角」的科學挑戰——即創建一條去中心化、安全且可擴展的區塊鏈
  • 互聯網計算機的啓動還帶來了一項稱爲「互聯網身份」的科學突破——允許互聯網無需用戶名、密碼或加密密鑰,即可在本地安全地管理用戶身份

今天,總部位於瑞士蘇黎世的非營利組織 DFINITY 基金會啓動了互聯網計算機,將公共互聯網轉變爲去中心化的全球計算機。

互聯網計算機擴展了互聯網的功能,將其從連接數十億人口的網絡升級爲一個更爲強大的網絡,它還爲全球數百萬開發者和創業者提供了革命性的公共計算平臺,供加密行業的初創企業和準備好擁抱區塊鏈的企業使用。

互聯網計算機的核心是世界上第一個無限制容量並以網絡速度運行的區塊鏈——通過創造一條去中心化、安全且可擴展的區塊鏈網絡解決「區塊鏈不可能三角」難題。 它通過一套稱爲「Chain Key 技術」的加密協議來實現這一目標,這項科學成就,使互聯網計算機的網絡神經系統(NNS,一個控制整個網絡的算法治理系統)可以吸收上千個獨立數據中心和數百萬個特殊節點機器加入網絡。 互聯網計算機是一個開放的平臺,它使世界擺脫了對中心化服務器集群的依賴,讓直接在網絡空間中託管軟件和數據成爲可能,無需依賴如專有云服務、服務器、軟件堆棧、數據庫和防火牆這類傳統 IT 設施。

DFINITY 正式啓動,公共互聯網向去中心化全球計算機邁進的一步

圖:「互聯網計算機」由 ICP 協議創建,現已成爲公共互聯網的一部分

對於加密行業而言,互聯網計算機旨在完成公共區塊鏈的三大創新——始於比特幣,發展至以太坊,終於互聯網計算機。 互聯網計算機的創建現在使新型軟件成爲了可能:由代幣化治理系統(又名自主軟件)運行的開放式大衆市場互聯網服務,例如 TikTok,WhatsApp 和 LinkedIn 的開放版本,這些去中心化應用僅需使用少於一千行代碼,且能夠支持數百萬級的用戶。

DFINITY 正式啓動,公共互聯網向去中心化全球計算機邁進的一步

圖:CanCan—— TikTok 的開放和代幣化版本,運行在互聯網計算機上,通過任意瀏覽器或移動設備進行都可訪問

互聯網計算機的發佈還帶來了稱爲「互聯網身份」的科學突破。這是一種革命性的運行機制:它使互聯網計算機可以以本地和安全的方式管理用戶身份,無需用戶名,密碼或加密密鑰。 終端用戶將使用「互聯網身份」來註冊或登錄如 CanCan 或 OpenChat 之類的應用程序,同時確保可通過 Chain Key 技術實現端到端的加密安全。

DFINITY 首席科學家兼創始人 Dominic Williams 說:「希望大家想象一個世界:這裏,僅使用設備就可以安全地享受線上服務,無需提供用戶名和密碼或接觸加密密鑰材料就能在在線服務中安全地驗證自己的身份;這裏,使用不同互聯網服務時可免於被跟蹤;這裏,一切都比如今您所使用的任何身份驗證服務都方便得多。」

DFINITY 正式啓動,公共互聯網向去中心化全球計算機邁進的一步圖:「互聯網身份」的截圖——一種訪問互聯網計算機應用程序的在線身份解決方案

互聯網計算機是許多世界頂級密碼學家、分佈式系統和編程語言專家經過 5 年深入研究和開發的結晶。其成果是去中心化的全球計算機平臺,平臺獨立作爲公共互聯網的一部分——其標誌是所有相關開源代碼都發布到了公共領域。

「展望未來,DFINITY 基金會、新成立的互聯網計算機協會和許多其它組織將不懈努力,以優化互聯網計算機技術,並支持所有參與到生態當中的人。 DFINITY 基金會也計劃繼續擴大其研發業務。」 DFINITY 的創始人兼首席科學家 Dominic Williams 說。 「在未來 20 年的時間裏,開放式互聯網最終將比一些科技巨頭的封閉專有生態大得多,後者現在處於末期的衰落之中,但就像 COBOL 這樣的古老代碼仍在運行,這些封閉的生態並不會消失。現在,我們全球社會的許多至關重要的信息基礎架構、系統和服務將在開放、不可阻擋且防篡改的互聯網計算機區塊鏈網絡上運行。這將帶來事物運作方式的深刻轉變,並支持一個不可思議並且更加豐富的互聯網生態系統,其中包含更多的創新,協作和活力,可在全球推動積極的經濟增長。」

在啓動時,互聯網計算機由 48 個獨立的數據中心支持——分佈在北美、歐洲和亞洲——運行著 1300 個節點。網絡將繼續以指數級增長,以支持下一代大型應用程序,預計到今年年底將有 123 個數據中心運行 4300 個節點,最終將有數千個數據中心運行數百萬個節點,以支持開放互聯網未來十年建設。

最後,ICP 應用代幣是原生治理代幣,在網絡中扮演三個關鍵角色:
(1)促進網絡治理;
(2)爲託管軟件付費;
(3)獎勵參與治理或爲託管網絡提供計算。 5 月 10 日,在最後的去中心化步驟中,「創世區塊解鎖」提案將觸發網絡神經系統(NNS)釋放 ICP 治理代幣。 這會使得成千上萬的互聯網計算機代幣持有者創建控制 NNS 乃至控制整個網絡的「投票神經元」。

生態項目

互聯網計算機與一些知名創業者和在此網絡上構建的應用程序同時發佈。 包括:

DeFi

  • Enso Finance –去中心化交易所,已獲得 500 萬美元融資
  • Tacen –高性能的非託管型交易所,已獲得 250 萬美元融資
  • SailFish –開放金融服務的門戶

社交媒體

  • Distrikt——一個去中心化的專業社交媒體網絡。 這是 DFINITY 在 2020 達沃斯世界經濟論壇上展示的開放版領英,現已推向市場。
  • OpenChat ——標準聊天應用程序的開放版本,不受任何科技巨頭管控
  • CanCan —— TikTok 的開放版本,顯示了互聯網計算機的強大擴展性和功能
  • Capsule ——一種免受審查等去中心化社交媒體平臺,已融資 150 萬美元

基礎設施

  • Fleek –可以讓人輕鬆構建開放網站和應用程序。現已有 14,000 個網站在此平臺運行。

去中心化應用

  • Origyn – 一個用於追蹤奢侈品源頭的泛行業平臺,從奢侈品手錶溯源開始

治理代幣(ICP)

現在,所有 469,213,710 個治理代幣都位於網絡之上,並由網絡神經系統(NNS)進行監督。 NNS 是管理互聯網計算機的自治軟件,負責管理從經濟模型到系統升級再到吸收獨立數據中心加入等工作。

ICP 是網絡原生的實用代幣,在網絡中扮演三個關鍵角色:
1. 促進網絡治理
ICP 代幣可以被鎖定來創建神經元,通過投票參與網絡治理,可以獲得 ICP 增發獎勵。

2. 生產用於計算的 cycles
ICP 可以轉換爲 「cycles」,即作爲 gas token 的角色爲計算提供動力,在使用時被燃燒。NNS 會動態調整 ICP 兌換 cycles 的比例,這樣選擇是爲了確保網絡的用戶總是能夠以近乎穩定的實際成本創造新的 cycles,這樣獲取 gas 的成本是穩定可預測的。

3. 獎勵參與者
網絡會鑄造新的 ICP 來獎勵承擔重要工作的人,使網絡能夠運作,包括:向參與投票的神經元提供「投票獎勵」;向運行節點機的服務商提供「節點獎勵」。

融資歷史

2018 年,DFINITY 基金會向包括 Andreessen Horowitz 和 Polychain Capital 在內的投資者籌集了共 1.02 億美元的資金。

關於 DFINITY

DFINITY 基金會是位於瑞士蘇黎世的非營利組織,旗下管理了帕洛阿圖,舊金山,東京和蘇黎世的研究中心。 其使命是建立、促進和維護互聯網計算機,並以此讓世界變得更好。互聯網計算機將互聯網的功能從連接數十億人擴展到還爲數百萬開發人員和創業者提供的公共計算平臺,從而創造了一種革命性的新方法,可以在開放的環境中構建網站,企業系統和互聯網服務。 該公共軟件開發平臺由世界各地的獨立數據中心所創建,這些中心使用稱爲 ICP 的先進去中心化協議來聚合算力。因而,這一計算的革命性轉變旨在阻擊科技巨頭,使互聯網迴歸到其自由開放的根基和本源。 DFINITY 由 Dominic Williams 於 2016 年創立。

關於互聯網計算機

互聯網計算機將互聯網的功能從連接數十億人 (通過 TCP/IP 協議) 擴展到爲數百萬開發者和創業者提供的公共計算平臺 (通過 ICP 協議),並創造了一種革命性的構建網站、企業系統、泛行業平臺、DeFi 應用和開放互聯網服務的新方式。現在,企業和政府機構可以擁有真正的選擇:是直接在公共互聯網上安全地部署軟件和服務,還是繼續使用由科技巨頭控制的專有且不安全的服務器。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響