以太坊倫敦升級後Gas 費的數據變化

March 2022, Simon

Data Source: Footprint Analytics Gas Dashboard

隨著 DeFi 的升溫,NFTGameFi 也大火,以太坊上的 Gas 費水漲船高,其他公鏈針對其痛點爭相上線。

以太坊目前的市場份額已掉至60% 以下,但不得不承認很多優秀的項目上線的第一優選仍在以太坊,Gas 費的價格對每個用戶來說都息息相關。

在8 月份的倫敦升級改變了Gas 費的收費結構,各方討論不斷。接下來本文也將通過 Footprint Analytics 的數據回看一下升級後近半年Gas 費的表現。

Gas 價格總體無明顯趨勢變化

倫敦升級並不是為了解決可伸縮性,因此從平均Gas 費價格和基礎費價格來看,近6 個月沒有明顯的趨勢變化。

它改變的是費用結構,將原來一筆的費用分為基礎費和優先費。基礎費將被銷毀,礦工能獲得的只有優先費。 Gas 價格會根據上個區塊的利用情況增減,這使得用戶支出的費用會更加可預測,進而減少了支付過高Gas 而造成的浪費。

Footprint Analytics – Avg Gas Price vs Avg Base Fee per Gas

可以看到上線後用戶支付的費用仍以基礎費為主,給礦工的優先費只占到了約15%。個別時間優先費的價格佔比有的超過50%,但總體優先費的支付都較平穩。

Footprint Analytics – Gas Fee VS Priority Fee

Gas 價格中位數向左偏移

對於用戶來說,更關注整筆支付的費用。雖然從大趨勢上Gas 費沒有明顯降低,但從Gas 價格的中位數可以看到細微差距。近30 天Gas 價格的中位數為71.8 Gwei,在9 月份時中位數為79 Gwei。

Footprint Analytics – Txn Gas Price Distribution (Latest 30D vs Sep. 2021)

從Gas 價格分箱的分佈上來看,近30 天的數據與9 月份相比向左發生了輕微的偏移。落在60 Gwei 以下的比例增加了9%,佔50% 的用戶, 同時約有90% 的交易在140 Gwei 以下。雖然變化並不明顯,但確實降低了部分用戶的Gas 價格。

Footprint Analytics – Txn Gas Price Distribution (Latest 30D vs Sep. 2021)

向左的偏移離不開倫敦升級的影響,更多的用戶選擇了EIP-1559 的交易方式。據 Footprint Analytics 顯示,近6 個月在交易方式上選擇EIP-1559 的用戶佔比由不足50% 上升到了近80%。

Footprint Analytics – Txn Type(Share)

再對近30 天的Gas 價格細分來看,選擇EIP-1559 交易方式的Gas 價格中位數為67 Gwei,仍選擇原方式的中位數為83 Gwei,有明顯的差距。

從Gas 價格分箱的分佈上來看,選擇EIP-1559 方式的交易由於更具有可預測性,總體價格的趨勢會更加的平滑。而選擇原交易方式的Gas 價格波動較大,在120 – 125 Gwei 期間有明顯的突然增高。

Footprint Analytics – Txn Gas Price Distribution (EIP-1559 vs Legacy)

選擇EIP-1559 的價格分箱也明顯比原交易方式向左偏移,且落在低價格區間的比例更多。選擇EIP-1559 的用戶有51% 花費的價格在70 Gwei 以下,而原方式的只有35%。意味著EIP-1559 普遍幫更多的用戶節約了Gas 費。

Footprint Analytics – Txn Gas Price Distribution (EIP-1559 vs Legacy)

Gas 價格每日呈規律波動

Gas 費歸根究底是供求關係的體現,目前區塊鏈正處高速發展期,價格很難有突破性降低。通過 Footprint Analytics 的數據發現,Gas 價格在不同時段有跡可循,用戶可以通過避開交易高峰節約費用。

從一天不同時間段來看,近3 個月UTC 時間的4 點到13 點時間段Gas 價格較低,平均在100 Gwei 以下,其他時間段費用上升。在11 點價格最低約76 Gwei,17 點的價格最高約150 Gwei。選對交易時間能節約近一半的費用。

同樣在14 點後的方差(即Variance)也更大,意味著這些時段價格的波動更大,想要更平穩的價格可以考慮在方差較小的區間進行交易。

Footprint Analytics – Gas Prices By Hour of the Day (UTC)

按週看來看價格最低的是周日,其次是周六,價格最高出現在周四。人們還是會更多選擇在工作日進行交易。

方差最高的日期出現在周六,綜上對於想要價格平穩又低的用戶來說周日是個不錯的選擇。選擇在非工作日和合理的時間段對節約Gas 費可以說是事半功倍。

Footprint Analytics – Gas Prices By Week Day (UTC)

Gas 費未來會降低嗎?

以太坊在倫敦升級的同時,也在推進layer 2 擴容和以太坊2.0。以太坊2.0 升級後會將PoW 轉為PoS機制,同時將由單鏈轉向多鏈分片。

很多人把Gas 費的降低寄託於此,雖然升級到2.0 後通過分片技術將增加網絡吞吐量,減少網絡堵塞的情況,但分片完成還有漫長的等待過程。

以目前加密世界發展的趨勢,人們在鏈上交易的需求只增不減。在如此快速增長下,需求大於供給的關係會推動Gas 價格的上升。

同時不要忘了ETH 的價格。倫敦升級同時也開啟了燃燒機制,以最新燃燒速度估算每年預計將燃燒掉180 萬ETH。當轉為PoW 機制後ETH 的發行量也將大幅下降,這或將讓ETH 進入通縮。如果ETH 的價格上升,以ETH 支付的Gas 費相也當於在被動增加。

用戶想要在加密世界自由行使離不開作為“汽油”的Gas 費,雖然無法決定“油價”,但聰明的用戶可以通過數據的分析選擇更優的交易方式和時間段。

本文來自 Footprint Analytics 社區貢獻

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

Footprint Community 是一個全球化的互助式數據社區,成員利用可視化的數據,共同創造有傳播力的見解。在Footprint 社區裡,你可以得到幫助,建立鏈接,交流關於Web 3,元宇宙,GameFi 與DeFi 等區塊鏈相關學習與研究。許多活躍的、多樣化的、高參與度的成員通過社區互相激勵和支持,一個世界性的用戶群被建立起來,以貢獻數據、分享見解和推動社區的發展。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。