數位美元(穩定幣)如何幫助委內瑞拉對抗疫情?!

親愛的 DeFi 愛好者們,

這週迎來好消息,以太坊 2.0 的合約存款量達標,且以太幣幣價也重回 2018 年以來的巔峰,首度站回 600 美元!就在這人人盯著獲利的同時,DeFi 週報邀您撥空看看 Circle 在委內瑞拉是如何用穩定幣 USDC 拯救委內瑞拉的疫情。

本週頭條還有:Uniswap 不用靠流動性挖礦也行?丟失逐利農夫,年化不輸 SushiSwap;Cappuu 積極型智能投資升級,採用 Yearn 的 3Pool Vault。

本週大老觀點為您節選了網紅 DeFi Dad 為您介紹 DeFi 選擇權平台的操作;Aave 的 Marc Zeller 呼籲用戶自行控制風險的重要;以及 Bankless 的 Ryan Adams 告訴大家怎麼在以太坊的經濟成長中分一杯羹!


數位美元(穩定幣)如何幫助委內瑞拉對抗疫情?!

我是一名委內瑞拉的醫師。在這裡,醫護人員的社經地位可能與您想像的不同。近幾年來,我國最低薪資水平每月僅僅 1-2 元美金,而鄉村醫師與居家照護者平均而言也不過 2.5 美元。在新冠肺炎爆發的 2020,許多大眾運輸停擺,我們卻必須自己想辦法往返住宅與工作崗位,賭上自己的健康守在防疫的最前線。很多人上班前根本沒時間或預算好好吃頓飯。在加拉加斯 (委國首都) 醫院服務的同仁的經濟狀況比較幸運一點,他們每月收入約有 4 到 18 美元不等。

自從疫情爆發,我的幾位同事已經因為感染疫情犧牲了。據我所知,我國至今已經超過 126 位醫護同仁死於工作中感染新冠肺炎。荒唐的是,政府的許多經費甚至是撥給前來巡視醫療單位的政治代表使用。疫情使我國經濟危機愈發嚴重,而經濟危機的主因卻得歸根於政治。2018 年的選舉中,左派的馬杜洛政權宣布以「制憲會議」取代「全國代表大會」。但事實上這個政權卻是個獨裁、腐敗的統治者。該次選舉只有不到 15% 投票率,包含我在內的其他民眾選擇拒絕投票以示抗議,但顯然於事無補。

虛擬貨幣是必需品

比特幣對我們來說是一種更容易兌換美金的貨幣。我國的法幣「玻利瓦」不僅通膨嚴重,更嚴重的還是銀行的控管,讓我們無法尋求最合理的管道兌換美金。比特幣的特色是他不必透過銀行,我可以在本地的加密交易所輕鬆的兌換美元。但比特幣有價格波動高的缺點,所以同為虛擬貨幣的美元穩定幣更適合我們。

AirTM 與 Circle 的解決方案

和其他經濟困難的國家不同的是,委內瑞拉一直以來受到國際組職的援助極其有限。並非國際組織的忽視,而是腐敗的馬杜洛政權經常將國際善款撥為己用,很多時候幾十萬幾百萬的援助金都落入了政客的口袋。更嚴重的是,在疫情期間許多人甚至不敢接受太多紙幣的援助,因為他們擔心這會幫助傳遞病毒。但是這樣的跡象似乎在今年似乎有了轉機:AirTM 的穩定幣救援計畫。

AirTM 是我國影響力最大的加密支付公司之一,在全國 3000 萬人口中有超過 500萬用戶,而這個數字還在上升當中。龐大的網路效應允許國內人民使用它們的 P2P 系統做日常支付。更重要的是,因為它是來自墨西哥的加密公司,我們不需要經過委內瑞拉銀行去開戶或轉帳,這讓所有金流更令人安心。

反對派政治領袖瓜伊多是這次救援的促成功臣之一,根據他的推文,目前已經有超過 39,000 味醫療人員收到 100 美元等值的 AirUSD (AirTM 的穩定幣)。金援資金來源如下:

  1. 美國財政部撥出馬杜洛政權被扣押資金的一部分,轉入瓜伊多政權在美國的帳戶
  2. 瓜伊多政府將以帳戶內的資金兌換成等值的 USDC,並發送給 AirTM
  3. AirTM 將資金以穩定幣 AirUSD 打到醫護同仁的 AirTM 錢包中
  4. 醫護同仁可以選擇在銀行提款,或是直接使用 AirUSD 轉帳

尚未解決的問題

事實上,AirTM 並未完全解決所有醫護同仁面臨的困境。一位在公立醫院服務的同仁告訴我,他的主管禁止他們接受 AirTM 的資助。在資助項目開始後不久,政府更是封鎖了從國內下載 AirTM 的權限,我們必須透過 VPN 改變手機的 DNS 才能下載與使用 APP,光是這一點就讓許多人,尤其是較為年長的同仁困難無比。大部分需要資助的醫療同仁,或是非醫療同仁的科技知識都遠遠不夠,他們對 P2P 電子支付也非常陌生。但無論如何, AirTM 這次的 “Health Heroes” 活動,透過穩定幣繞過腐敗的政府為人民提供救援,絕對打開了未來其它國際援助的一個端口。

總結:比致富更重要的事

以上的故事內容並非來自真實當地醫師,而是我們根據報導和搜集的數據所撰寫的故事,為要讓大家更身歷其境。加密貨幣的出現本是為了讓任何人不受歧視、跨越國界地享受金融自由,但發展至今,卻大多成了本來就享有健全金融體系的國家投資炒作的產品。委內瑞拉、阿根廷等國長年受到腐敗的財政政策導致的惡性通膨困擾,前者更是受制於獨裁政權而使人民難以接受國際救援。虛擬貨幣成了許多當地居民更加相信的貨幣,而 Circle 與 AirTM 更是透過 USDC 不受監管且價格穩定的特性成功越過政府的控制直達人民

在這個人人爭先控後想大賺一票的牛市當中,Circle 和 AirTM 為我們示範了那句名言:Do you want to be rich? Or do you want to be right?


✨ 本週頭條

重回 600 大關!以太幣幣價創 2018 年六月以來新高

三天前,以太幣幣價才突破 500 美金,今天已經一度站上 600 美金大關,這是以太幣自從 2018 年六月以來的最高價格。這波上漲主因來自比特幣牛市的帶動以及市場對以太坊 2.0 上線在即的樂觀預期。

以太坊 2.0 合約地址存款突破門檻 52.4 萬,將於 12/1 上線

目前以太坊 2.0 合約地址已達成 524,288 顆門檻,且存款數字還在快速增加,至截稿前已存如 544,480 顆。ETH 2.0將於 12/1 正式上線運行。

Uniswap 不用靠流動性挖礦也行?丟失逐利農夫,年化不輸 SushiSwap

Uniswap 真的需要流動性挖礦嗎?觀察目前 Uniswap 與 SushiSwap 流動性提供者可得的年化報酬,我們發現沒有流動性挖礦的 Uniswap 也不差。在 Uniswap 治理提案中,有近九成的投票都不希望「再推出」或「這麼快推出」流動性挖礦。主因是流動性挖礦吸引了太多流動性提供者 (LP),讓收益甚至少於沒有流動性挖礦的狀態。

Cappuu 積極型智能投資升級,採用 Yearn 的 3Pool Vault

讓人人都能以信用卡就能一鍵買幣的 DeFi 投資整合器 Cappuu 近期升級了積極型投資策略。原本 USDC Vault 合約升級到新的 Yearn Finance 的 3Pool Vault 合約。升級後的平均年化報酬率約為 14.6%,而過去 7 天平均年化報酬率更高達為 22.6%。 

Circle 與 Fintech 公司 Airtm 合作,使用 USDC 援助委內瑞拉當地醫護

透過與委內瑞拉國會主席瓜伊多、總部位於美國的金融科技創新公司 AirTM、以及美國政府的合作,Circle 建立了一條透過 USDC 的力量援助當地醫護人員的渠道。透過這個以美元為基礎、開放式、網路導向的數位美元,繞開了馬杜羅政權對國內金融體系的控制,並將數百萬美元的資金投入了為委內瑞拉人民的健康和安全而戰的人們手中。

? DeFi 協議

? 流動性挖礦

? 政府與機構

? 融資

?惡意攻擊

?NFT


大佬觀點

KOL DeFi Dad:來看看如何用 DeFi 選擇權對沖下跌風險!

Aave 社群 Marc Zeller:項目追求領先是勢在必行的,所以沒有人真的能審計到 100% 安全,你最好自己管理風險!

Bankless 推廣者 Ryan Sean Adams:如果你想投資美國的經濟成長,買 S&P500;如果你想投資以太坊的經濟成長,買 ETH!


數據指標

本週數據採計自 2020/11/17 ~ 11/23。TVL(Total Value Locked)指有多少資產儲存在平台中;IPY(Interest Per Year)為當下借出資金 * 借出年利息,即平台一年利息收益。數據來源:DeFi Pulse。(單位:百萬美元)



每週迷因

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響