幣圈人一定要會用 — Discord 完整基礎教學!

關注加密貨幣市場的管道有很多,過去人們透過 Facebook、Instagram 關注 KOL的分析文章,現在多了Youtube、Podcast這類影音平台,讓投資人可以透過更生動的方式來感受市場。

你可能會想有沒有一個平台,能讓你透過不同方式接觸市場資訊,與其他投資人即時討論、甚至直接與項目方對接,進而掌握第一手項目資訊;這篇文章將帶你認識資深幣圈人一定要會用的一站式社群平台Discord ;讓你透過零時差的方式參與討論、學習、體會區塊鏈的樂趣。

Discord 如何註冊

首先進去 Discord 即會進入登入頁面,曾經辦過帳號的朋友可以直接登入

第一次使用的朋友,可以點選下方註冊 即會進入到下方這個頁面

要特別注意的是出生年月日的部分,若不願透漏真實資訊,也要填寫超過 13 歲的日期,否則將無法註冊

Discord 如何進入社群

帳號申請成功後登入,你就可以開始加入自己喜歡的社群,以下透過 Grenade’s Discord 為例,但在開始與社群互動之前,你還必須要執行一些操作

點選加入後,即會進入頻道導覽頁面,在看完社群規範後,接著需要你把目光聚焦在左側的「認證」選項並依照說明點擊下去!

完成後,左側未開放的頻道通常就會全部顯示了!若更複雜的驗證機制需要開啟私訊功能,透過機器人傳送的驗證連結進入 (下方會介紹如何開啟/關閉私訊功能!)

Discord 如何邀請他人入群

首先在想要邀請的群內,點擊左上角的選項,並選擇邀請其他人

接著即會跳出如下列視窗,你就可以直接搜尋好友、複製邀請連結讓好友加入;通常連結會有時間限制,點選下列編輯邀請連結,即可以將連結有效時間調整為(30分鐘-永久

Discord 完整新手教學

Discord 如何加入好友

找到左側上方紫色的 Discord 按鈕,點擊進入後在「搜尋或開始一個對話」輸入好友的名稱及ID(獲取方式可以透過點擊下方黃框部分複製

※因為 Discord 的名稱可重複使用,故在加好友時需要確認末端的 ID 號碼才不會加錯人!

點擊進入即可將欲加的對方 ID 資訊貼入下方輸入欄(你想要去哪裡),並按下新增好友待對方同意後就大功告成了!

Discord 常見的詐騙手段

學完如何新增好友後,你大概也掌握了 Discord 入門的基礎功能了;接下來我將與你分享如何在 Discord 中預防絕大部分的詐騙,以及面對詐騙你可以如何處理!

陌生私訊

因為 Discord 是一個劍指全球性的社群平台,上面的用戶來自四面八方,難免會遇到一些心懷不軌的詐騙帳號,通常這些帳號會將頭像換成官方的照片,並通過機器人大範圍的私訊,來散佈一些 鑄造 NFT、優質項目的資訊,來引導你連結錢包、鑄造假項目,甚至提供註記詞。

如果遇到這樣的情形,你可以在他私訊你的位置找到「檢舉濫發訊息」這個紅色按鈕,點擊下去後系統會自動將這個人的私訊移除外,也有機會將這個帳號的權限暫停,減少更多人受到詐騙的機會。

當然你也可以選擇主動關閉私人訊息,首先點選左下角個人 ID 欄位旁的設定(齒輪符號)

接著選擇畫面左側列的隱私&安全,並將黃色框內的允許來自伺服器成員的私人訊息功能「關閉」,完成後將不會收到陌生訊息的騷擾

※有些入群驗證需要開啟,以提供機器人私訊驗證帳號真實性

官方推特被駭

Discord 帳號被駭時有所聞,近期最紅的就是 Phanta Bear 被駭客盯上,盜用了官方帳號的權限於群內公布搶先鑄造的資訊(假網站)造成不少粉絲受騙鑄造,損失金額龐大。

這類的詐騙比陌生私訊難防,唯一能做的就是反覆確認資訊的正確性,可以透過追蹤官方推特查看項目方的 Roadmap 來確保不易受騙,或許這樣做可能會讓你少了幾次賺快錢的機會,但絕對能保障你的資產安全!

好友誤傳推薦連結

有許多項目方提供白名單的規範,是依照群內邀請的成功人數為依據,所以有些好友為了拿白名單會廣泛將邀請連結傳遞到自己的好友名單內;當數量一多,過程中不免俗有些項目的可靠性就值得商榷,故在進入他人邀請的社群,或取得白名單時要進行鑄造前,務必再三確認項目的背景、安全性、推特與社群內的互動狀況,不要一股腦地就直接連結錢包,將自己的資產暴露在極大的風險之下。

總結

投資加密貨幣有一定的風險,故在任何操作之前都要確保自己了解透徹,盡可能的保護資產不會暴露在風險之下

目前市場上幾乎所有的 NFT 的項目方都很習慣透過 Discord 來推廣項目,正因為他的操作友善、功能齊全與互動即時性,但對於投資人帶來的風險是比較少被提及的。

特別是 NFT 市場又相較傳統幣市來的狡詐,操作失誤所失去的可能不是轉錯鏈資產消失那麼簡單,而是整個錢包被清空;上列的基本操作、詐騙防範皆為 Discord 系列文的一小部分,理解這些資訊後,我們未來也將陸續介紹更多有關 Discord 更深入的功能與密技介紹!

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。