EOS 跌倒在DeFi,將靠GameFi 的Upland 站起來嗎?

May 2022, Simon

Data Source: Footprint Analytics EOS Ecology Dashboard

EOS 作為最早一批號稱以太坊殺手的公鏈,如今在TVL 上只排到了第29。作為早期公鏈之一,EOS 看到了以太坊的問題也提出了解決方案。它本應佔盡先機,如今卻連各種新型公鏈都遠超於它。

EOS 沒抓住2020 年的 DeFi Summer,2021 年的 GameFi 浪潮EOS 未放棄努力,其鏈上的遊戲Upland 在用戶數上卻衝入前5。本文將使用 Footprint Analytics 的數據來一探EOS 公鏈到底怎麼樣?它有機會重回頭部公鏈嗎?

EOS 的誕生

2018 年Block 公司推出了EOS, EOS 可以理解為Enterprise Operation System。團隊在區塊鏈方面有著豐富的經驗,首席技術官也是成功項目BitShares 和Steem 的創始人Daniel Larimer。

在如此背景的團隊下,EOS 首次代幣發行(IOC)便募集了41 億美元。讓人印象深刻的是它營銷戰略中的承諾,EOS 致力於打造市場上最具可擴展性和效率的平台,並對標以太坊。但它又將憑藉什麼替代以太坊呢?

以太坊的低效率和高gas 費的痛點已被提及無數次,EOS 將通過並行鍊和DPoS (Delegated-Proof-of-Stake)的新共識模型實現無手續費和高吞吐量。在以太坊每秒只能處理30 多筆交易時,EOS 每秒達上千級別的處理量。

$EOS token 的所有者將擁有網絡的所有權,而非像以太坊POW 模式“租用”計算機的產能。因此,$EOS token 所有者將擁有處理交易所需計算能力的百分比與他持有token 份額的百分比相同,這也就是沒有手續費的原因。

EOS 的初衷看起來很美好,時過境遷,站在四年後的現在看到的結局是以太坊仍是第一,緊隨其後一堆新興公鏈崛起瓜分市場。 EOS 顯然沒能兌現它當初的承諾。

Footprint Analytics – Market Share of TVL by Chain

EOS 食言的原因有人歸咎於治理問題造成對去中心化的擔憂,也有認為是缺乏開發者,還有認為是整個生態環境的薄弱,尤其是上線才13 個小時就跑路的流動性挖礦項目——EMD 打擊了用戶信心。

不論如何,在數據上的表現是最直觀的。接下來將根據 Footprint Analytics 上的數據對EOS 上的DeFi 和 GameFi 項目一探究竟。

EOS 的DeFi 情況

EOS 的 DeFi 項目在各大公鏈中排名相當靠後,截止到5 月19 日總TVL 僅1.6 億美元左右。鏈上的原生協議沒有像 Curve、Uniswap 這種熱門協議,也沒有從其他鏈上遷移過來的高人氣項目。

Footprint Analytics – EOS TVL by Protocol

僅有3 個DEX 項目都與WAX 鏈上項目重疊,還有一個跨鏈橋pNetwork,其他項目均只在EOS 上有部署。鏈上最大項目EOS REX 的TVL也才6800 萬美元。

EOS 也還是以Lending 和DEX 項目為主。 Lending 項目只有4 個,主要是靠鏈上最大的協議REX 領跑。 REX 相對於其他DeFi 項目在利率方面還是缺乏競爭力,在面對像Aave 和Compound 這種已被市場認可的平台更沒有優勢。

Footprint Analytics – EOS Lending Project TVL by Protocol

並且在EOS 上發行的各種token 價格都比較低,規模小的項目在流動性和池子深度上會更加差,這導致幣價會經常劇烈的波動。像 Compound 這種超額抵押的Lending 項目在幣價劇烈波動的情況下,會經常發生清算。因此,EOS 的生態環境對Lending 項目並沒有很友好。

通過 Footprint Analytics 的數據就能看到,EOS 上項目的原始token 價格普遍不高,截止到5 月19 日最高的DMD 也不到10 美元,其他項目均已跌至2 美元以下。

Footprint Analytics – EOS Project Token Price

DEX 項目中DeFiBox 和Pay Cash 佔據了大部分份額。 DeFiBox 除了作為一個DEX 平台,也同時聚合了穩定幣和質押借款的功能。但協議仍主要圍繞EOS 與鏈上其他協議的token 做swap 或質押,在沒有一個爆款項目情況下,DEX 平台的活躍程度自然也很有限。

Footprint Analytics – EOS DEX Project TVL by Protocol

EOS 在DeFi 項目顯然並不能算是成功,但隨著GameFi 熱潮來臨,EOS 上的GameFi 項目從人群中擠出了一條道路。

EOS 的GameFi 情況

根據 Footprint Analytics 統計的近30 天平均用戶看到,雖然距離那些致力於發展GameFi 的公鏈還有較大差距,但EOS 也排到了第六名。而Ethereum 排名14,在某種程度上來說算是完成了超越Ethereum 的承諾。

Footprint Analytics – EOS Market Share of Avg Gamers in 30D

EOS 取得如此成績主要靠其鏈上一款房地產 NFT 買賣遊戲——Upland,佔據了94.78% 的用戶。用戶使用UPX 在喜歡的城市購買自己心儀的房地產,目前像舊金山、曼哈頓這種城市的房產已全部售罄。

Footprint Analytics – EOS GameFi Market Share of Avg Gamers in 30D

Upland 與其他鏈上GameFi 相比是一款不用花太多心思的放置型遊戲,用戶只需要挑選認為有升值空間的房產後每3 小時就能收取一次租金,並且固定年利率為14.7%。或者用戶將房產賣出也許能獲得更可觀的收入,即將推出的NFT-to-USD 計劃將可以直接將房產NFT 換成美元。

此外,每個城市有不同的任務,購買的房產符合任務後將有額外加成收入。每天登陸游戲也將免費領取500 UPX。 

如此輕鬆簡單的玩法讓Upland 不止在EOS,在整個GameFi 項目中都表現出色。從 Footprint Analytics 統計的GameFi 用戶排名中看到,雖然距離目前的現象級遊戲Splinterlands、Alien Worlds 和Farmers World 仍相差甚遠,但也擠入了前五名。

Footprint Analytics – EOS DEX Project TVL by Protocol

結語

EOS 上線時就擁有了0 手續費、交易速度快的先天優勢,但最終在DeFi 上還是跑輸了。這似乎向我們證明了就算搭建了再好的環境,如果沒有優秀的項目仍無法成就公鏈,因此好的開發者至關重要。

在GameFi 的推動下,EOS 憑藉Upland 一款項目似乎又擠出了一條道路。但只憑這一款遊戲就想重新突圍的EOS 似乎還有點勢單力薄。

本文來自 Footprint Analytics 社區貢獻

Footprint Community 是一個全球化的互助式數據社區,成員利用可視化的數據,共同創造有傳播力的見解。在Footprint 社區裡,你可以得到幫助,建立鏈接,交流關於Web 3,元宇宙,GameFi 與DeFi 等區塊鏈相關學習與研究。許多活躍的、多樣化的、高參與度的成員通過社區互相激勵和支持,一個世界性的用戶群被建立起來,以貢獻數據、分享見解和推動社區的發展。

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。