尋找下一個 ENS:公鏈域名協議大盤點

原文作者:PANews,Allen

除了 ENS 外,其它公鏈也紛紛推出自己的域名服務,此外還有部分域名協議專注於多鏈發展,其中 Unstoppable Domains 和 Solana 鏈上域名協議表現最好,但與 ENS 相比仍有一定差距。

熊市之下以太坊去中心化域名 ENS 卻持續高速增長,7 月份獨立地址數突破 50 萬,新註冊 ENS 域名 378,442 個,超過此前 5 月創下的最高記錄(365,652個),創歷史新高。

與每條公鏈紛紛佈局 NFT 賽道類似,其它公鏈也逐漸推出自己的域名服務,那發展現狀如何? PANews 梳理發現包括 Solana、Avalanche、Cronos、Polkadot、Tezos、Flow、Evmos 等公鏈均有域名協議,大部分在今年上線。同時還有部分域名協議專注於多鏈發展,包括 Unstoppable Domains、.bit、TrustDomains 等,綜合交易額和註冊量來看,其中 Unstoppable Domains 和 Solana 鏈上域名協議表現最好,但總體與 ENS 的差距較大。

Bonfida

除了為 Solana 生態用戶提供去中心化的域名服務外,Bonfida 還是 Serum 去中心化交易協議的旗艦前端,同時 Bonfida 還提供程序化交易機器人、Serum API 等。與 ENS 續費模式不同, Bonfida 採用的是一次性收費模式,即購買後域名將永久屬於用戶,目前針對不同字符的收費標準為(以平台代幣 FIDA 支付):

除了在平台註冊新域名外,用戶還可以參與其他用戶的域名拍賣活動,當然也可以在NFT交易市場直接購買,目前 Solana 域名集成的 NFT 交易平台有 11 個,包括 YawwwHyperspaceMagic EdenDigital EyesSolanartAlpha ArtSolseaFTX NFTsHolaplexArtemisBurnt Finance。截至 7 月 28 日,Solana 域名的總交易量約為 390 萬美元,總域名數約為 18 萬,其中活躍域名約為 13 萬個,只擁有一個域名的錢包地址數大約為 5 萬個。

寻找下一个ENS:公链域名协议大盘点

Avvy Domains

Avvy Domains 是 Avalanche 生態的去中心化域名協議,於 2022 年 5 月底正式上線,將支持包含其子網的整個 Avalanche 生態系統。與 ENS 一樣,Avvy Domains 的註冊費是根據字符的長度和年限計算的,3 字符域名的註冊費為 640 美元 / 年、4 字符為 160 美元 / 年、5 字符及以上為 5 美元 / 年,目前總註冊量約為 8,600 個。

Avvy Domains 域名符合 ERC 721 標準,目前已經可以在 NFTradeJoepegsKalao 三個 NFT 交易平台進行交易,其交易主要集中於 Joepegs 平台。截至 7 月 28 日,Avvy Domains 總成交量約為 20.85 AVAX,大約 480 美元(按 AVAX 為 23 美元計算),其中 Joepegs 和 Kalao 平台的交易佔比分別約為 86%、14%。此外,Avvy Domains 在 Joepegs 上的地板價約為 12 美元,在 Kalao 平台的地板價則約為 8 美元。

Cronos Name Service

Cronos Name Service(CNS)是 Cronos 網路上的去中心化域名協議,於 4 月 28 日正式上線,Cronos 網路由加密貨幣交易所 Crypto.com 建立。與大多數域名協議一樣,CNS 也採取續費模式,以 1 年時間為例,3 字符域名的註冊費用為 420 美元、4 字符域名為 170 美元、5 字符及以上域名為 15 美元。

截至 7 月 28 日,CNS 總註冊量為 4,350,其中5字符域名的佔比約為 96%,4 字符域名的佔比約 2.6%,相比上線初期,新域名註冊量已大幅下降。根據 Cronos 生態最大 NFT 交易平台EbisusBay 數據,CNS 總成交額約為 7,000 CRO,大約為 910 美元(按 CRO 為 0.13 美元計算),其地板價約為 6 美元。

寻找下一个ENS:公链域名协议大盘点

Polkadot Name System

Polkadot Name System(PNS)是波卡生態上的去中心化域名協議,於 4 月 26 日正式上線,目前主要圍繞的是 8~10 字符域名服務,其 8 字符的域名註冊已於 7 月 14 日開放。據瞭解, PNS 未來將整合多鏈的地址和資產,並支持推特、Github 等 Web2 平台的身份驗證以及對 NFT 資產的域名解析。

與 ENS 一樣,PNS 也採用續費模式,對於 1 年期的域名而言,總費用約為 25 美元,其中包括20美元的註冊費,以及 5 美元的年費。目前 PNS 僅支持 MetaMask 錢包,用戶需要使用波卡智能合約平行鏈 Moonbeam 的公鏈代幣 GLMR 支付。截至 7 月28日,PNS 註冊量約為 10,361個,前 100 錢包地址持有的比例約為 46%,其中持倉第一的地址約佔整體 26%。

寻找下一个ENS:公链域名协议大盘点

Tezos Domains

Ttezos Domains 是 Tezos 生態上的去中心化域名協議,其收費模式與 ENS 相似,3 字符域名每年註冊費為 100 枚 XTZ、4 字符為 25 枚 XTZ、5 字符及以上為 1 枚 XTZ,過期後的域名將會進行為期一周的拍賣活動。

截至 7 月 28 日,Tezos Domains 已註冊總量約為 9.6 萬個,根據 Tezos 生態最大NFT交易市場objkt.com 數據,其獨立錢包地址數接近 5.7 萬,其總交易量大約為 1,500 枚 XTZ,約為 3,600 美元(按 XTZ 為 1.6 美元計算),地板價為 1 枚 XTZ。

FlownsDomain

Flowns 是專注於 NFT 公鏈 Flow 的去中心化域名協議,於 7 月 5 日開放 4 字符域名註冊,目前3字符域名還未開啓註冊服務、4 字符域名每年的註冊費用約為 29.6 枚 FLOW、5 字符及以上為 0.32 枚 FLOW。

截至 7 月 28 日,根據 Flowns 官網數據,其域名總註冊量約為 4.3 萬個,國庫總收入約為1.1萬枚 FLOW,大約為 2 萬美元(按 FLOW 為 1.8 美元計算),目前用戶可在 MynftMatrix Market 等 NFT 交易平台交易 Flowns 域名。

Cosmos 系

Cosmos 生態 EVM 兼容鏈 Evmos 域名服務 Evmos Name Service(ENS)於 6 月 24 日正式上線,採用與 ENS 相似的收費模式,以 1 年時間為例,目前 3 字符域名的註冊費用約為 16 枚 EVMOS、4 字符約為 11 枚 EVMOS、5 字符及以上約為 6.3 枚 EVMOS。

Cosmos 生態智能合約鏈 Juno Network 上的域名服務 (de)NS,目前 2~4 字符的註冊費用 8 枚 JUNO,5 字符及以上的註冊費用為 5 枚 JUNO,(de)NS 與 Solana 域名一樣,也為永久型域名,即一次性付費購買後該域名永遠屬於用戶。

除了上述公鏈外,其它公鏈也紛紛佈局於此,比如 Algorand 推出 NFDomains、Dfinity 上線 IC Naming、Telos 即將上線 Telos Name Service,以及 Terra Name Service 即將遷移至 Terra 2.0 等,由於域名協議的機制類似,同時絕大多數的熱度尚未起量,在此不再贅述。

在公鏈紛紛推出自己的去中心化域名協議背後,還有定位於去中心化域名系統的公鏈 Handshake,以及部分致力於解決各公鏈域名協議割裂問題的多鏈去中心化域名協議,包括 Unstoppable Domains.bitTrustDomainsNomspaceSpace ID 等,其中 Unstoppable Domains 表現最好,截至 7 月 28 日,其域名總註冊量約為 190 萬,根據 OpenSea 數據,其總交易額約為 210 萬美元。

此外,.bit 已經從純域名協議演進為去中心化身份(DID)產品。由於去中心化域名支持關聯任意的數據類型,比如錢包地址、個人 Profile 資訊等,能通過不同應用為用戶提供不同服務,而且與錢包地址的緊密結合也可作為在 Web3 世界的身份標識,相對於直接構建 DID 產品,通過去中心化域名逐漸演進為 DID 或許會取得更好效果。

相比 ENS 的火熱,其它公鏈域名的熱度尚未起量,無論是交易量,還是註冊用戶數,往往都與 ENS 有著較大差距,除了與公鏈生態自身發展有一定關係外,也與其它域名協議上線時間較短有關。隨著 ENS 引燃域名服務,以及公鏈生態逐漸豐富,未來其它公鏈的域名服務以及多鏈域名協議是否也會迎來一波浪潮,還值得持續關注。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。