以太坊科普|區塊鏈擴容之側鏈 v.s. Rollups

作者 | CyberPunkMetalHead;編譯 | 火火;出品|白話區塊鏈(ID:hellobtc)

區塊鏈的可擴展性是指隨著越來越多的用戶採用該服務,它能夠自如應對不斷增長的用戶數據計算需求。

當談到可拓展性時,討論範圍縮小到兩種方法:側鏈和 Rollups,不過這兩種方法並不是非此即彼的。

01|關於側鏈

1. 什麼是側鏈?

側鏈可以說是和主鏈兼容的副鏈,通常交易發會在鏈下處理,如果需要,再將它們打包發送到主鏈。側鏈通過雙向橋連接到主網,但它們作為獨立的區塊鏈運行,具有自己的共識機制。因此使用 PoW 的主網可以與使用 PoS 的側鏈使相互協作。


2. 側鏈如何工作?

為了支持不同鏈之間的交易,側鏈與它們所連接的主鏈需要保持雙向掛鉤。

例如用戶將以太坊主鏈上的資產發送到 Polygon 側鏈時,資產轉移並未真的發生。雙向掛鉤只是將轉移的金額鎖定在主鏈上,並在側鏈上鑄造資產的鏡像版本。這是通過智能合約在主鏈上刻錄 Token 並在側鏈上鑄造 Token 來實現的。這就是為什麼發送到 Polygon 的以太坊可以作為 wETH 使用(Wrapped Ethereum:包裝過的 ETH,與 ETH 1:1 掛鉤)。

3. 側鏈安全嗎?

顧名思義,側鏈與基礎主鏈並行運行,而不是建立在主鏈之上,這意味著需要考慮額外的安全隱患。例如,側鏈無法利用主鏈的安全性,這與我們稍後將討論的 Rollups 不同。側鏈的安全性需要由側鏈本身來解決。通常情況下,區塊鏈越受歡迎,它的驗證者節點就越多,因此鏈越安全,不過側鏈是否會成為安全威脅還有待商榷。

4. 側鏈有未來嗎?

總的來說,側鏈具有驚人的可擴展性潛力,除了很好地緩解網絡擁塞,它們可以充當不同鏈之間的橋樑,將整個加密貨幣生態系統整合在一起。不過這並不意味著它們是區塊鏈不可能三角(去中心化、可擴展和安全)的終極解決方案,但它們在未來發展中肯定會有一席之地。

02|關於 Rollups

1. 什麼是 Rollups?

Rollups 是 Layer2 擴展解決方案,構建在主鏈之上。 他們將多個交易滾動集合到一起成一個區塊,然後再打包發送回主鏈進行處理。這種方法大大降低了 gas 費用,以及處理交易所需的時間。

2. Rollups 是如何工作的?

如果我們將區塊鏈上的一次交易視為一個簡單的數據,想像一下一個單塊數據包含 50 個交易會怎樣? 這正是 Rollups 的工作方式,因為他們能夠在把幾千筆交易可以被打包(roll up)到一個 Rollup 區塊中,這意味著 Rollups 將基於主鏈提高效率。因此,主鏈的效率越高,匯總的效率就越高。



目前有兩種不同的 Rollups:Optimistic rollupsZero-knowledge rollups 。

Optimistic rollups(樂觀匯總)的工作原理是默認所有交易都是有效的,如果在規定時間內,無人提出異議並舉證其錯誤性,則通過。由於這種假設的有效性,Optimistic rollups 可以加快速度。為了防止欺詐交易,Optimistic rollups 協議允許人們對交易進行虛假懷疑。疑似的欺詐交易直接在以太坊網絡上提交,以檢查其是否合法,來解決爭議。

Zero-knowledge rollups (零知識匯總,又名 zk-rollups)依靠一種稱為零知識證明的密碼學來工作,它允許某人在數學上證明一個陳述是真實的,而無需披露有關該陳述的額外信息。

zk-rollups 通過捆綁主鏈上的數千筆交易並給出加密證明來工作,即默認所有交易都要被懷疑,每一筆交易都需要有相應的有效性證明。 這被稱為有效性證明或 Snark(簡潔的非交互式知識論證)。然後將其發佈到主鏈以供批准。

zk-rollups 還具有的優勢是交易時間大大被縮短,同時與 Optimistic rollups 相比更不容易受到攻擊。

3. Rollups 有未來嗎?


簡而言之,Rollups 是一個很好的擴展解決方案,它利用了現有的鏈上安全性,使其變得不可或缺。

03 |

側鏈和 Rollups 之間不是直接競爭的關係,而是可以和平共存,因為這兩種解決方案都有自己的優勢和需要克服的挑戰。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。