2 天完成 80% 質押,以太坊 2.0 質押和 DeFi 玩出新花樣

ETH 2 的 Staking 可以有哪些新玩法?ETH 2.0 的下一步是什麼?礦工將何去何從?

以太坊 2.0 的大幕已經正式拉開。截至 11 月 24 日,觸發 ETH 2.0 信標鏈創世區塊的最低條件,即 12 月 1 日前 7 天至少有 16384 名質押了 32 枚 ETH 的驗證人,總質押金額達到 524288 枚 ETH 以上的最低條件已經達成,因此,信標鏈將按計劃,於最早上線時間——北京時間 12 月 1 日晚 8 點正式上線。

隨著 ETH 2.0 Phase 0 信標鏈的正式上線,未來 ETH 2 (以太坊 2.0 階段的代幣)的 Staking 可以有哪些新玩法?ETH 2.0 的下一步是什麼?ETH 1 (以太坊 1.0 階段的代幣)還將持續一段時間,礦工將何去何從?

5 天完成 Phase 0 衝刺

根據 CryptoQuant 的數據,截至 11 月 24 日,共有 22001 個獨立地址向質押合約發送了 704032 枚 ETH,超額完成啓動要求的 134.28%。

深度數據 | 2 天完成 80% 質押,以太坊 2.0 質押和 DeFi 玩出新花樣

然而,信標鏈的上線頗有戲劇性。自 11 月 4 日公佈質押合約以來,15 天內的總質押進度都未超過 20%,市場一度對 ETH2.0 的準時開啓持懷疑態度。但是,11 月 20 日以後,信標鏈的質押進度條突然被快進。

根據統計,11 月 20 日以前(不含當天),每天的平均質押進度增量大約爲 1.28%,11 月 20 日以後(含當天),每天的平均質押進度增量大約爲 22.78%。尤其是 11 月 23 日和 24 日,這兩天的質押進度增量分別達到了 33.81% 和 46.55%,新增質押總額達到了約 42.13 萬枚 ETH,新增獨立質押地址總數達到了約 1.32 萬個,相當於 2 天完成了啓動條件的 80.36%。

深度數據 | 2 天完成 80% 質押,以太坊 2.0 質押和 DeFi 玩出新花樣

Staking 與 DeFi 深度結合

在此次啓動信標鏈的質押過程中,Staking 賽道中湧現出了不少 ETH2 的第三方質押服務商。這些第三方服務商大致可以分爲 staking as a service 和 staking pool 兩種類型,前者主要指致力於通過提供一些列工具或解決方案幫助用戶自主搭建節點的服務商,比如 Blox Staking、Attestant、Alchemy 等,後者主要指傳統的 staking 礦池,比如 Binance Staking、Everstake、EtherPocket 等。

目前,staking as a service 的服務商大多已經上線了其服務,但 staking pool 的服務商中除了 Bitcoin Suisse AG 已經開始前期質押以外,基本都還未正式上線,預計當 12 月 1 日信標鏈正式啓動以後,這些質押服務才會上線。

深度數據 | 2 天完成 80% 質押,以太坊 2.0 質押和 DeFi 玩出新花樣

不同的質押服務商在是否託管、是否限制最小質押金額和是否提供額外流動性解決方案方面存在較大的不同,這不僅爲用戶提供了更豐富的選擇,也展現了 staking 業務的日漸成熟。根據各服務商官網提供的產品資料,可以看到,一般而言,大多數要求最少質押 32 枚 ETH 的服務商都會提供非託管服務,即兩個祕鑰都由用戶自行保管,這類服務主要由 staking as a service 的服務商提供,如 Blox Staking、Launchnodes、Avado,而 staking pool 的服務商中提供此類服務的只有 stakefish。

但是,32 枚 ETH (相當於 10 萬人民幣)的質押門檻並不低,而且這些資金還至少要鎖倉 12 個月,甚至 24 個月 ,直到 Phase 1.5 或 Phase 2 上線後質押資金才能退出。爲了降低這個參與門檻,不少第三方質押服務商推出了不限最小質押金額或大幅降低最小質押金額的服務,比如 Bitcoin Suisse AG、StakeWise、Lido Finance、Liquid Stake 等提供的質押服務都沒有限制最小質押金額,Binance Staking、Rocket Pool、EtherChest、Ankr 等提供的質押服務大多將最小質押金額設置在 0.1ETH-0.5ETH 左右,其中 Rocket Pool 甚至允許最小質押金額爲 0.01ETH。但這些服務主要以託管服務爲主,只有 staking as a service 服務商 Ankr 提供非託管小額質押服務。

另外值得關注的是,ETH2 質押服務顯現出與 DeFi 深度融合的趨勢。

深度數據 | 2 天完成 80% 質押,以太坊 2.0 質押和 DeFi 玩出新花樣

由於 ETH2 較長的鎖倉週期限制了資金的流動性,所以不少第三方質押服務商提供了額外的流動性解決方案,這種方案通常是以發行一種 ERC20 代幣爲實現途徑的。比如 Binance Staking 將返還質押用戶 BETH、Rocket Pool 返還質押用戶 rETH、Ankr 返還質押用戶 aETH、StakeWise 會返還用戶一種 Deposit Tokens (質押代幣)和一種 Reward Tokens (收益代幣),這些代幣可以在其他 DeFi 和二級市場在流通。這種方案的第二條實現途徑是與 DeFi 的借貸產品相融合,比如 Liquid Stake 將質押視爲借貸,即用戶質押 ETH 後會得到 USDC,相當於抵押 ETH 借出 USDC。這種方案的第三條實現途徑是將質押與 NFT 相結合,也即將質押權益資產化,比如 EtherChest 將質押權益通證化爲 EtherChest nfts,質押用戶獲得的 NFT 可以在 NFT 的交易市場中流通。

除此之外,ETH2 質押與 DeFi 的結合還表現在聚合代理質押服務上,這種代理質押服務與 yearn.finance 等 DeFi 聚合服務異曲同工,都是將用戶的資產通過某種自動化的方式分配到特定市場中獲得更高收益的服務,區別只是應用場景不同。比如,在 ETH2 的質押場景中,Ankr 會將用戶的質押資產自動投放到收益更高礦池中。

雖然,從本質上看,ETH2 質押服務與 DeFi 的結合並沒有爲 staking 業務帶來創新,比如 ETH2 質押的流動性解決方案在早期 staking 服務中也存在,一些大型交易所依靠自身的流動性爲用戶提供非鎖倉質押方式,但是 DeFi 的嵌入無疑爲 staking 未來發展提供了更大的想象空間,至少可以使 staking 與更廣泛的業務場景相關聯,提高資金利用效率。

需要指出的是,隨著以太坊 2.0 信標鏈上線,陸續還會有更多質押服務的產品面世,如果本文尚未收錄,歡迎提供產品信息至記者郵箱 [email protected],我們在未來會進一步梳理和製作以太坊 2.0 質押生態圖。

Phase0 的下一步:分片與 Layer2

信標鏈的啓動標誌著 ETH 2.0 Phase 0 階段的完成,根據 11 月 18 日以太坊基金會 ETH 2.0 研究團隊在第五次 AMA 活動中的介紹,接下來,ETH 2.0 還將經歷兩個重要階段,分別是 Phase 1 階段的(數據)分片和 Phase 1.5 階段的 ETH1 與 ETH2 合併。

深度數據 | 2 天完成 80% 質押,以太坊 2.0 質押和 DeFi 玩出新花樣

與此前規劃不同的地方在於,新路線規劃暫時不再強調 Phase 2 階段的分片執行具有優先級,而是致力於使信標鏈具備執行功能,即當 ETH1 和 ETH2 合併後,ETH1 當時的全局狀態、賬戶餘額、智能合約代碼、智能合約存儲等數據將移動至 ETH2 網絡中。按照此路線規劃,信標鏈上線後,ETH 2.0 工作重點將落在輕客戶端支持、數據分片和合並這三個方面。

其中,數據分片一直以來都備受關注,在願景中,數據分片的目的是保證 Rollup 等 Layer2 層擴容方案的數據可用性,以使 Layer2 協議只在鏈上發佈非常少量的數據,而完全在鏈外進行計算的過程中仍然可以判斷誰正確執行了計算以及誰錯誤進行了計算,且這種判斷在理論上是穩定的。

Vitalik 在「Sidechains vs Plasma vs Sharding」一文中提到,區塊鏈領域的一個普遍思路是:保持 Layer1 儘可能簡單,以 Layer2 的方式在其上構建更復雜的功能。因此他認爲,從短期來看,以太坊需要將 Layer1 與 Layer2 的開發並行進行,從長遠來看,則需要更多地關注 Layer2。

Layer2 的最顯著特徵在於其不具有緊密耦合(Tight coupling)性,即主鏈(以太坊 2.0 中的「信標鏈」)的有效性與子鏈的有效性並非密不可分。也就是說,包含無效主鏈塊的子鏈塊和包括無效子鏈塊的主鏈塊在定義上不同步。目前,關於以太坊 Layer2 的方案主要有 6 種,分別是狀態通道、側鏈、Plasma、Validium、ZKRollup 和 Optimistic Rollup。

深度數據 | 2 天完成 80% 質押,以太坊 2.0 質押和 DeFi 玩出新花樣

不同的 Layer2 方案在是否託管、是否鏈上計算、是否鏈上存儲、使用欺詐證明還是零知識證明等方面有所差異。關於何種方案最終會成爲主流方案,市場的普遍觀點是主流應用選擇的方案將來應用前景更光明,根據公開資料梳理來看,ZK Rollup 和 Optimistic Rollup 已獲得了不少應用的支持,前者包括 Curve 和 Balancer 等,後者包括 Uniswap 和 Chainlink 等。

未來是挖礦還是質押?

ETH 2.0 距離實現 Phase1.5 階段還需要至少一年以上的時間,也即距離信標鏈具有執行功能還有至少一年以上的時間,在這段時間內,ETH 1 的 PoW 挖礦還將持續。對於挖礦而言,持續性是有限的,未來該繼續挖礦還是參與前期質押呢?

根據 Etherescan 和 CoinMetrics 的數據,今年以太坊全網算力和全網單日挖礦收入之間可以擬合爲一條多項式曲線,當全網算力在 215TH/s 以下時,全網單日挖礦收入隨算力的增加而增長,當全網算力在 215TH/s 以上時,全網單日挖礦收入隨算力的增加而減少。根據統計,截至 11 月 23 日,今年全網平均單日挖礦收入約爲 1.69 萬 ETH,全網算力約爲 190.80 TH/s,每 1T 算力的平均日收入約爲 89.16 ETH。按照 f2pool 所列的 ETH 最高算力礦機芯動 A10 Pro (720M)來換算,相當於單臺礦機日均收入 0.064 ETH (720M/1000000*89.16 ETH/T),年收入(按 365 天計算)約 23.43 ETH。

深度數據 | 2 天完成 80% 質押,以太坊 2.0 質押和 DeFi 玩出新花樣

再看 ETH2 質押收益,根據 Bitcoin Suisse AG 的測算,質押總額與質押收入之間呈現冪次關係,也即隨著質押金額的不斷增長,質押年化收入隨之下降。而 ETH2 的初始質押年化收入預計在 20% 左右,Staked 給出的 ETH2 預期質押年化則達到了 25.82%(11 月 23 日)。按照 20% 的預期年化來計算,運營一個驗證節點,即質押 32 ETH 的預期年化收益約爲 6.4 ETH,如果通過第三方服務商完成質押,還需要支付一定的手續費,那麼預期年化收益將低於 6.4 ETH。

深度數據 | 2 天完成 80% 質押,以太坊 2.0 質押和 DeFi 玩出新花樣

僅從收入對比來看,信標鏈上線後,礦工的收入或將受到影響,但也許 Staking 與 DeFi 的深度結合能彌合這一差距。

原文網址

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響