一覽以太坊分叉概念的 9 個項目

原文作者:FYJ & 0x711 & czgsws,BlockBeats

圖片來源:Grenade 手榴彈

關於以太坊分叉的討論愈發火熱,合併日期臨近,超 800T 礦工算力歸屬全網關注。不少人已經開始醖釀嘗試分叉以太坊,預計以太坊歷史上第二次社區分叉大概率會發生。

二級市場也在炒作以太坊分叉的概念,凌晨因美聯儲偏鴿的發言導致加密資產大漲,其中,LDO 和 ETC  這兩個 ETH2.0 龍頭與分叉龍頭概念項目領漲市場,不難看出市場對 ETH 分叉概念的偏好。BlockBeats 整理了分叉概念相關項目,NFA,主要分為 ETH2.0 和 ETH 分叉兩部分。

ETH 2.0 概念

LDO(Lido )與 RPL(Rocket Pool)

以太坊分叉概念项目一览:除了ETC和LDO,还有哪些项目值得关注?

Lido,以太坊流動性質押龍頭,以當前 400 余萬枚的 ETH 質押量佔據市場 90.4% 的份額,其協議設計簡潔明瞭,存入 ETH 即可 1:1 得到 stETH,作為權益衍生資產,後者在 Curve  上擁有不錯的流動性。

Rocket Pool,專注於以太坊的流動性質押協議,相比於 Lido 全鏈擴張的打法,Rocket Pool 只做以太坊。二者最主要的區別在於,Lido 的底層驗證者由 Lido DAO  選出,而任何人只要存入 16 ETH(即以太坊協議規定的 32 ETH 要求的一半) 就可以成為 Rocket Pool 的節點運營者,相應地,需質押一定數目的 RPL 以保證節點正常運行。

機制設計上說,LDO 的 Utility 只有治理作用,實用價值難以量化;而 RPL 作為參與網絡的門檻,理應更有市場需求。但 Lido 上線於 2020 年 11 月,比 Rocket Pool 早了 11 個月,天下武功,唯快不破。我們不試圖從道理上追問誰的設計更好,本週的反彈中,孰強孰弱,市場已給出答案。

以太坊分叉概念项目一览:除了ETC和LDO,还有哪些项目值得关注?

ssv.network

SSV 本身是一個服務於驗證人的基礎設施,但 SSV 並不做資產管理的工作,也就是 SSV 並不吸收用戶的 ETH 再進行組合。不像 Lido 一類真正的質押服務商。SSV 主要服務於兩類用戶,一類是長期持倉的,需要保證資金安全(不托管資產給第三方),但不想自己動手的大戶。一類是以 Lido、Rocketpool、Binance 為首的一眾 ETH 質押服務商 SSV 的價值捕獲。SSV 幫助質押運營商減少運維壓力、減少設備服務器的支出及其管理成本、減少安全風險,方便省心。

ssv.network 曾於今年 2 月完成 1000 萬美元融資,該輪融資由 Coinbase 、Lukka、OKX 及 Digital Currency Group(DCG )參投。

Obol

Obol Technologies,2021 年 10 月融資 615 萬美元,由 ConsenSys  前全球產品戰略負責人創立,ConsenSys、Coinbase 參投,背景豪華。Obol 主推一種名為「分布式驗證節點集群」的概念:單一質押節點可能出現故障,因此將質押集群化分散,使用戶資產更加安全。

目前尚未發幣,產品尚未上線,官網路線圖顯示將於 Q2 上線產品原型。此外,Lido 曾向 Obol 贈款 10 萬美元以支持其研究,可以看出該項目亮點在技術,但成效如何,尚需產品上市後檢驗。

StakeWise

StakeWise(SWISE)是基於以太坊主網和 Gnosis Chain 的流動性質押協議。2021 年 3 月,StakeWise 完成 200 萬美元融資,Greenfield One 領投,Collider Ventures、Gumi Cryptos、Lionschain Capital 等參投。2022 年 3 月,StakeWise 獲區塊鏈基礎設施服務商 Blockdaemon 和 boldstart Ventures 戰略投資,共同為金融機構和大型科技公司提供基於 KYC 的流動質押解決方案。

該協議特有雙 Token 模型,允許用戶將質押獎勵(rETH2)重新投資為質押 Token(sETH2),從而實現復合收益率。

Swell Network

Swell Network 是一種無需許可、非托管的 ETH 質押協議,專為質押者、節點運營商和以太坊生態系統構建。Swell 於今年 6 月 16 日宣佈與 SSV 達成合作,將優先整合 ssv.network 在分布式驗證器技術方面的進步,有助於更好地管理風險、提高驗證器性能。目前其 Goerli 測試網版本已經上線,TVL 達到 286 ETH,年利率為 4.2%。

以太坊分叉概念项目一览:除了ETC和LDO,还有哪些项目值得关注?

Swell Network 於今年 3 月完成 375 萬美元種子輪融資,該輪融資由 Framework Ventures  領投,IOSG Ventures 、Apollo Capital、Maven 11 參投,天使投資人包括 Mark Cuban、Synthetix  聯合創始人  Kain Warwick 以及 Jordan Momtazi、Balancer  創始人 Fernando Martinelli、Ryan Sean Adams、Bankless 聯合創始人 David Hoffman、Ren Protocol 聯合創始人 Loong Wang 和 Mask Network  的創始人 Suji Yan 等。

接 ETH POW 算力概念(顯卡挖礦)

除了 ETH2.0 POS 板塊,礦工算力歸屬也是市場炒作的要點,比如 ETC 現在已經被市場認為是分叉龍頭,畢竟只有這一個分叉項目。而如果要從顯卡算力切換角度看,不少 POW 項目都可以接 ETH 的算力,只不過無法全部接入。BlockBeats 只挑選了市值相對大,相對主流的顯卡挖礦項目作為代表。

ETC

從某種程度上說,ETC(Ethereum Classic)算是以太坊的「親兄弟」。在 2016 年 THE DAO 黑客攻擊事件之後,以太坊社區面臨生存困境,在社區是否應該分叉回滾輓回損失的問題上,社區產生了巨大分歧。有人贊同分叉,誕生了現在的以太坊,有人拒絕,他們的堅持產生了 ETC。

時至今日,ETC 全網算力僅有 23.55TH/s,約為當前以太坊全網算力(881.59TH/s)的 40 分之一。難以想象,如果 ETC 承接以太坊的大部分算力,將會是何種場面。

XMR 

門羅幣(Monero,XMR)是一個創建於 2014 年 4 月開源加密貨幣,著重於隱私、分權和可擴展性。門羅幣從誕生之初的開發理念中,就包含了對抗 ASIC 的理念。門羅幣當前的算法為RandomX,可使用 CPU、GPU、RSIC(如 Apple M1) 等參與挖礦,CPU、RSIC 的挖礦效率相對較高,GPU 則是因顯存延時較高,因而效率相對低下。

以太坊分叉概念项目一览:除了ETC和LDO,还有哪些项目值得关注?

XMR 當前流通量為 18,153,413 枚,全網算力 2441.4 Mh/s,自今年 6 月 19 日跌至年內低點 96.43 美元後,至今已回漲 69.750%(7 月 28 日最高價 163.69 美元)。

RVN

RVN,Ravencoin,曾經因分發機制公平(無 IC0、無預挖、無主節點)而被寄予厚望的老牌礦幣。項目代碼充分借鑒比特幣代碼,因此從它身上可以看到一些比特幣的影子,如:Token 總量上限 210 億。此外,Ravencoin 採用抗 ASIC 的 KAWPOW 算法,希望降低挖礦產出的中心化程度。

當前 Ravencoin 全網算力為 2.336TH/s。

以太坊分叉概念项目一览:除了ETC和LDO,还有哪些项目值得关注?

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響