細數熊市依然在以太坊鏈上活躍的 Web3 應用,藏著哪些種子選手?

自從2021 年8 月5 日(區塊高度12965000)倫敦升級以來,結合費用銷毀機制,從經濟模型層面講,以太坊所有類型的鏈上活動(Token 轉帳、NFT 鑄造等)都會助推ETH 的燃燒。

其中每一筆「基本手續費」都會直接銷毀,減少全網ETH 供給量,等於為所有持幣人帶來了「通縮紅利」,而據ultrasound.money 數據:

截至2023 年1 月4 日,516 天內以太坊的總銷毀量已超過280 萬枚,總價值近34 億美元,年銷毀量約200 萬枚,平均每分鐘3.77 枚ETH 被銷毀。

01 Gas 消耗總排行榜

以太坊網路一年內通過Gas 費消耗的ETH 達200 萬枚,那其中哪些應用(智能合約)是Gas 消耗主力軍?我們簡單看下總排行榜前十名的數據。

意料之中地,銷毀以太坊最多的應用是以太坊轉帳的Gas 消耗——自從倫敦升級以來以太坊轉帳共銷毀超25.3 萬枚ETH,佔銷毀總量的9.03% 左右,

緊隨其後的是OpenSea(購買、出售NFT 收藏品),自從倫敦升級以來共銷毀超23 萬枚以太坊,佔銷毀總量的8.21 % 左右;與此同時OpenSea(交易合約)也上榜名列第六,Gas 消耗超7 萬枚ETH。

所以如果將二者綜合起來看,OpenSea 的總Gas 費消耗逾30 萬枚ETH,佔比超10%,超越以太坊轉張,位居第一。

Uniswap V2 和Uniswap V3 則分列第三、第五位,佔比分別為5.15%(14.43 萬枚)和3.99%(11.19 萬枚);而排名第四的USDT 的Gas 消耗也累計達到12.33 萬枚,佔比達4.4%。

緊隨其後的則是Yuga Labs 元宇宙項目Otherside 地塊,以5.6 萬枚ETH 的消耗量排名第七;MetaMask 內置Swap 也消耗了5.4 萬枚ETH,排名第八;USDC 則以5.1 萬枚排名第九;Uniswap V3 的另一個路由合約以4.78 萬枚排名第十。

從總的數據上看,除了基礎的以太坊轉帳之外,總排行榜前列的均是OpenSea、Uniswap、USDT 等知名頭部項目,排行榜前10 名的Gas 總消耗基本都在5 萬枚ETH 以上,且前27 名的應用Gas 消耗均超過了1 萬枚ETH。

02 哪些賽道的Gas 消耗拔得頭籌?

再進一步地,我們可以對ETH 的Gas 消耗具體分佈賽道及頭部項目進行剖析觀察,裡面也隱藏著熊市裡最活躍的種子選手。

(1)DeFi 賽道:Uniswap 等DEX 居於核心

DeFi 是以太坊生態系統的中心台柱,而DEX 又用於促進整個DeFi 的資產交換和流動性流動,是DeFi 的核心。

所以作為「DEX 扛把子」的Uniswap 幾乎貢獻了DeFi 主要的Gas 消耗量,如果將V2、V3 的所有數據(含不同交易路由合約)進行綜合,Uniswap 的總Gas 消耗超30 萬枚ETH,佔以太坊總ETH 消耗的10.86%。

而Uniswap 之外,緊隨其後的DeFi 項目是DEX 聚合器1inch v4,總Gas 消耗逾2.5 萬枚ETH;其次是SushiSwap 的2.3 萬枚ETH、1inch v3 的約1.6 萬枚ETH。

除了DEX 之外,DeFi 賽道也幾乎沒有其它類型的項目上榜。

(2)NFT 賽道:Otherdeed 一枝獨秀

NFT 賽道中,作為交易市場龍頭的OpenSea 的地位較為穩固,因此我們以具體的NFT 項目進行剖析。

根據Oklink 統計數據,我們可以直觀地通過下圖發現,以太坊網路每日Gas 消耗和市場走向密切相關——2021 年幾乎同步處於高位,但今2022 年以來尤其是2022 年5 月份Terra 崩盤之後,二級市場價格和情緒日漸低迷,Gas 消耗也同步下滑了一個檔次。

但5 月1 日卻是個例外,單日消耗達8 萬枚ETH,創下歷史新高,且遠遠甩過其它高點。

但上圖可見,同日的以太坊網路交易數量卻並未大幅激增,因此可見以太坊轉帳並非當日ETH 消耗的主力軍。那5 月1 日當天發生了什麼?

5 月1 日9:00,Yuga Labs 元宇宙項目Otherside 地塊NFT Otherdeed 開啟鑄造,總量為5.5 萬個。

這導致以太坊Gas 費用一度升至近萬Gwei,貢獻了絕對的Gas 消耗比例,截至目前的8 個月時間裡,Otherdeed 以5.6 萬枚ETH 的消耗量排名第七,如果按每月的平均消耗,Otherdeed 還能夠超越Uniswap V3 躋身前五名。

而Nansen 統計數據也顯示在Yuga Labs 為Otherside 推出Otherdeed 後,以太坊上5 月初的每週交易量達到16 億美元,遠超去年的其他月份。

此外緊隨其後的ENS 系列的Gas 總消耗僅2.4 萬枚ETH,Otherdeed 在整個NFT 賽道可謂一枝獨秀。

(3)穩定幣賽道:USDT、USDC 穩居前列

雖然NFT、DeFi 和DAO 在過去幾年中佔據了加密貨幣的中心舞台,但穩定幣一直在後台悄悄增長。

其中USDT 以12.33 萬枚的ETH 總Gas 消耗穩居第一,USDC 則以5.16 萬枚的ETH 總Gas 消耗緊隨其後,除此之外的其它穩定幣則難覓踪影。

與此同時ultrasound.money 數據也顯示,根據TVS(預言機採用的總擔保價值)衡量,USDC 則以411.2 億美元超越USDT(322.9 億美元)。

總的來看,USDC 在許多鏈上數據維度都大幅領先,作為DEX 上流動性最強、存入貨幣市場最多、跨鏈橋上流動性第三以及DAO 國庫和資產支持最廣泛使用的穩定幣,很明顯,儘管按市值算,USDC 只是市場第二大穩定幣,但迄今為止,USDC 卻是加密世界中使用最多的鏈上穩定幣。

此外像MEV Bot、Polygon Bridge 等其它賽道的應用也都有消耗超1 萬枚ETH。

03 小結

總的來看,2021 年以太坊完成了倫敦硬分叉分叉升級,開啟了Gas 銷毀時代;2022 年則順利通過合併步入PoS 紀元。而從2022 年11 月9 日至12 月1 日,ETH 供應量在自合併之後首次步入通貨緊縮區間,變化在艱難又日拱一卒的發生。

而在新的2023 年,可預見的上海升級預計將於3 月份進行,屆時計劃開放信標鏈質押的ETH 提款,又會對以太坊網路及各賽道產生怎樣的衝擊,讓我們拭目以待。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事