以太坊 2.0 之後,現在的礦工該何去何從?


撰文:Jeff Benson | 編譯:Odaily 星球日報 Moni

以太坊升級之後,以太坊礦工該何去何從?

以太坊協議終將會改變,PoW 網路上的礦工也將面臨淘汰,最終會有什麼樣的結果,也許只有時間能給我們答案。

即將到來的權益證明網路將會淘汰以太坊礦工,但並不意味著他們會離開。

與比特幣一樣,以太坊(Ethereum)目前「挖礦」也需要耗費大量能源來保護網絡安全、同時創建和分發新的數字貨幣,在全球範圍內,以太坊礦工數量同樣很多,而且也需要購買價值不菲的礦機來解決計算問題並賺取以太坊網絡的原生加密貨幣 ETH。不過,如果一切順利的話,以太坊將在 2022 年進行重大升級,從根本上改變網路運作方式和 ETH 代幣的創建方式——換句話說,以太坊挖礦將成爲過去。

那麼,對於現在以太坊區塊鏈上挖礦的礦工來說,未來將何去何從呢?

「證明」

比特幣白皮書於 2008 年正式發佈,其中展示了一個利用密碼學概念作爲去中心化網路安全匯款的全新方式,而這個概念就是如今我們熟知的:工作量證明(Proof of Work)。

以太坊區塊鏈於 2015 年正式推出,和比特幣一樣,以太坊區塊鏈使用了相同的工作量證明共識協議。簡而言之,工作量證明是一種確保計算機在任何給定時間就交易和數據庫狀態達成一致的方法,在這種共識機制下,可以保護網絡免受潛在的雙重花費或多重花費攻擊。

雖然工作量證明是一種加密算法,但以太坊基金會解釋說,「挖礦本身就是『工作量』,也就是向區塊鏈中添加有效區塊的一種行爲。」當然,使用大量算力的工作量證明算法會消耗大量電力,這也成爲了環保組織對加密貨幣大肆抨擊的主要理由。

坦率地說,以太坊核心開發人員一直致力於將網絡共識協議從工作量證明(PoW)改爲權益證明(PoS),新共識機制只需要消耗很少量的電力就能維持網路運轉,同時還能繼續支持更大規模的交易。升級後的以太坊網絡被稱爲以太坊 2.0 (ETH 2.0),網絡安全將通過質押 ETH 代幣得到維護,確保攻擊能被有效阻止,因爲一旦不良行爲者實施攻擊,他們質押的代幣就會被扣押。

據以太坊核心開發人員 Tim Beiko 透露,當以太坊 2.0 正式啓動之時,目前允許的工作量證明以太坊區塊鏈將會「合併」到新的權益證明區塊鏈,這項工作可能會在 2021 年年底之前進行——也就是說,以太坊網路上的全部挖礦行爲應該會在今年年底之前被關閉。Tim Beiko 表示:

「在以太坊網路升級到 2.0 之前,礦工應該提前做好準備,確保自己不會虧損。」

但問題是,以太坊 2.0 升級之後,現在的礦工該何去何從呢?

「合併」

Michael Carter 是一位加密貨幣礦工,也是 YouTube 加密頻道 BitsBeTrippin 的主持人,他預計在以太坊工作量證明網路和權益證明挖來「合併」之前,以太坊挖礦市場不會出現大規模下降。

但爲了以防萬一,Michael Carter 還是在估算收益利潤上下了很大功夫,他們至少分析了 10 種不同場景來計算未來幾個月以太坊挖礦的盈利能力,比如高價格和高交易量、高價格和低交易量、等等。雖然 Michael Carter 是原生以太坊的支持者,但他表示自己已經做好了應對以太坊 2.0 升級的準備——「如果另一條鏈變得更有利可圖,我會把挖礦資源切換到新鏈上。」

當然,Michael Carter 並不急於切換網路,對於那些擁有可觀現金流的以太坊礦工來說,他們現在其實可以打「持久戰」,即繼續持有 ETH 並等待價格上漲。

一旦以太坊 1.0 和以太坊 2.0 完成合並,Michael Carter 認爲當前以太坊礦工應該會切換到其他區塊鏈上,現在有兩個簡單選擇,一個是以太坊經典(Ethereum Classic),另一個是 Ravencoin:

  • Ethereum Classic 是 2016 年以太坊網絡硬分叉中出來的另一條鏈,截至 6 月 22 日,Ethereum Classic 的市值約爲 47 億美元。
  • Ravencoin 則是用於轉移數字資產和有形資產的網絡的原生資產,截至 6 月 22 日,Ravencoin 的市值約爲 4.36 億美元,代幣價格爲 0.05 美元左右。

無論是 Ravencoin 還是 Ethereum Classic,都沒有以太坊區塊鏈那樣廣爲人知,目前在加密社區中也沒有被廣泛使用。但沒關係,因爲最重要的是,這兩個數字貨幣區塊鏈網路都能像以太坊 1.0 一樣,可以通過使用圖形處理單元 (GPU) 的計算設備進行挖礦。

可是,在 Michael Carter 看來,未來使用專用集成電路(ASIC)礦機挖礦的礦工道路可能會更加艱難,因爲雖然 ASIC 礦機算力更強大,但以太坊已經使用算法奪走了此類礦機的大部分挖礦優勢,而且一旦以太坊 2.0 完成升級,他們也不能像 GPU 礦工那樣切換到其他網路繼續挖礦。

用一位 Reddit 網友的評論來說:

「ASIC 礦機未來將變得毫無用處。」

「警告」

與 Michael Carter 和其他礦工已經準備好在以太坊 2.0 升級後「跳船」不同,並非所有以太坊礦工都對現在這種升級安排感到滿意。

今年七月,以太坊網路將會進行一次重大更新,預計將對礦工的支付方式(以及支付金額)帶來重大改變。這次更新,將在所謂的「倫敦」硬分叉中納入以太坊改進提案 EIP- 1559——該提案部署之後,以太坊區塊鏈會自動計算用戶支付的 gas 數量(以太坊的網路費用),然後……銷燬它。

也就是說,今後 ETH 交易費用將不再支付給礦工,而是會發送到一個沒人能訪問的地址,最終銷燬成灰燼……這意味着「倫敦」硬分叉完成之後,以太坊礦工只能獲得新鑄造的 ETH 作爲獎勵。雖然 EIP-1559 的支持者認爲這次升級最終將使網絡上的所有人受益(因爲供應減少會增加需求,進而可以推高 ETH 價格),但並非所有礦工都這麼認爲——毫無疑問,有人支持,就有人譴責。

EIP-1559 爲以太坊網絡整合設定了非官方的「遊戲時鐘」,因爲它也代表了礦工可能開始放棄以太坊網絡的時間點(無論如何,以太坊網絡都可能會在幾個月後放棄挖礦)。但是,如果現在離開以太坊,礦工們可能會錯過最後一次「發財」的機會。

以太坊核心開發人員 Tim Beiko 解釋說:

「如果礦工在 EIP-1559 部署到以太坊區塊鏈之前離開網路,那麼全網算力就會降低,其他礦工將獲得更多利潤。換句話說,挖礦的人越少,留下來的人就越容易獲得 ETH。」

鑑於以太坊必須進行分佈式「挖礦」以確保網絡安全,一旦大量礦工離開網路,也可能會給區塊鏈帶來一定風險。

Tim Beiko 繼續說道:

「在 EIP-1559 部署到以太坊區塊鏈之前,我們其實是需要一些礦工的,但如果他們在網絡升級之前逐漸離開網路,可能會給當前網絡帶來安全風險。但實際上,大多數礦工已經在礦機等基礎設施上投入了大量成本,考慮到礦工已經花費了不少固定成本,因此他們應該有動力開採到最後一個區塊。」

雖然隨著 EIP-1559 部署到以太坊區塊鏈的時間越來越近,一些擁有過時挖礦設備的礦工可能會「跳槽」,但以太坊網路上仍然會有礦工堅持下來。對於這種現象,Compass Mining 的 Will Foxley 表示:

「很多人都認爲 EIP-1559 部署到以太坊網路會導致礦工離開,但至少在部署之前,以太坊區塊鏈上還是吸引了大量礦工挖礦,這是因爲他們想在合併之前儘可能多地獲得 ETH,因爲他們知道一旦 EIP-1559 完成部署,ETH 價格會有所上漲。」

你準備好了嗎?

Michael Carter 強調說:

「每個人都知道以太坊將轉向權益證明共識算法,但只有做好準備的人才有能力應對這種改變。有些礦池在幾年前就開始準備應對以太坊網絡變化了,比如以太坊第二大礦池 F2Pool 已經搭建好了 ETH 2.0 驗證者池。」

也許是巧合,一些礦池早在今年年初就宣佈將支持 EIP-1559,這表明市場上已經有人明確知道,一旦這個以太坊改進提案完成部署,ETH 的價格將會隨著時間的推移而上漲。

從過往經驗來看,任何區塊鏈網絡都需要與核心用戶和貢獻者站在一邊,否則將會付出昂貴的代價,比如此前 The DAO 硬分叉。好消息是,關鍵開發者和核心貢獻者一直都在積極構建以太坊,幫助它茁壯成長並發展到今天的狀態。

但是,對於 EIP-1559 提案,以太坊社區也有反對聲音,SparkPool (星火礦池)就是其中之一。目前,SparkPool 控制着近四分之一的以太坊算力,他們認爲 EIP-1559 提案是「財富分配和多數人的暴政」。不過 Compass Mining 的 Will Foxley 認爲,SparkPool 反對部署 EIP-1559 可能並不會成功:

「我認爲他們無能爲力,而且我認爲他們已經意識到了這一點。」

然而從理論上來說,對於 EIP-1559 提案感到不滿的 ETH 礦工而言,他們也有應對辦法,比如可以再創建一個以太坊分叉,就像是「以太坊經典 2.0 版本」,堅持不轉向權益證明共識算法。

以太坊協議終將會改變,PoW 網路上的礦工也將面臨淘汰,最終會有什麼樣的結果,也許只有時間能給我們答案。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響