歷經五年構建與品牌革新,深耕台灣的公鏈網路 ThunderCore 將在 Web3 時代開展新的可能

原文作者:桑幣筆記

以太坊創辦人 Vitalik 近日與微軟研究院首席研究員 E. Glen Weyl,以及 Flashbots 研究員Puja Ohlhaver 聯合在 SSRN 網站上發表一篇名為《去中心化社會:尋找 Web3 的靈魂》的論文。內容旨在解釋如何構建 Web3 所需的基礎設施,並提倡具有更豐富、多元化的生態系統的「去中心化社會(DeSoc)」的宏大願景。

儘管近期市場風波不斷,整體市場下跌、算法穩定幣崩盤,以及 USDT 脫鉤等一連串事件對市場與產業造成了沈痛的打擊。但對 Web3 未來的憧憬,仍然是許多開發人員努力的動力。

深耕台灣的公鏈網路 ThunderCore

ThunderCore(TT鏈)是一條旨在提供高性能、兼容 EVM 和跨鏈互操作解決方案的公共鏈,由出生自台灣的 Chris Wang(王正文)博士所創建。Chris Wang 出生自台灣,13 歲赴美,22 歲就獲得卡内基梅隆大學(CMU)計算機科學博士,是 CMU 有史以來最年輕的電腦科學博士,也正因為如此,Chris Wang 時常被媒體譽為「電腦天才」。

Chris Wang 於 25 歲時在美國矽谷創辦著名的社交遊戲公司 Playdom(兩年後被 Disney 以 5.6 億美元收購),經歷一段時間的經驗累積之後,Chris Wang 接觸到了區塊鏈技術,被 Web3 勾勒出的未來深深吸引,便於 2017 年與友人共同成立了 ThunderCore,希望借助團隊強大的技術優勢與經營經驗,為區塊鏈開發者提供一個快速、安全,高擴展性的新平台。而 ThunderCore 主網則是在 2019 年上線,是當時最早採用 EVM 兼容的公鏈之一。

自 2017 年創立至今,ThunderCore 已實現不少的里程碑。其中包括 TT 錢包的月活躍用戶數突破 40 萬,涵蓋全球 190 多個國家/地區的用戶。區塊高度突破 1 億,總交易筆數超過 3.6 億,甚至進入 DappRadar 的用戶數排名前 10 的公有區塊鏈。

資料来源:DappRadar  – 2022/04/14

要乘載如此龐大的用戶數,底層網路的交易處理效率勢必會是最大難題,為了解決此問題,許多區塊鏈網路都會在底層共識機制上做改良,最大程度解決區塊鏈網路所面臨的效率困境。為此,ThunderCore 團隊在共識機制方面採用了號稱更簡潔且可擴展性更佳的 PaLa 共識演算法。

根據官方說法,該機制每秒可完成超過 4,000 筆交易、交易確認時間不到 1 秒,且交易成本不到 1 美分,除此之外,ThunderCore 本身來具備 EVM 兼容的特性。程式語言相同、用戶體驗相同,但交易處理速度卻更快(以太坊 TPS 僅 15 ~19),這些特點或將使其更容易被區塊鏈產業的開發者與用戶所採用,並成為與其他區塊鏈平台競爭的優勢。

2022 品牌革新

2022 年對 Thundercore 而言是相當重要的一年,因為 Thundercore 在 4 月份剛完成了一次品牌革新(Rebranding)。

除了「看得見」的 LOGO 更改為更富現代、科技感的「ThunderCore Blue」主視覺色調以外。Thundercore 也宣佈將把重心從傳統 PC 端轉移至行動裝置。ThunderCore 在其新聞稿中寫道:

「ThunderCore 更強調 Web3 世界裡行動裝置上的娛樂會更加被重視,行動裝置包含手機、平板等易於攜帶的產品。使用者數量與便利性遠遠超過電腦,因此 ThunderCore 針對手機SDK 的產品研發已有了重要進展。」

另外,為了使 Web2 開發者能夠更輕鬆的進入 Web3 世界,​​ThunderCore 推出了一套全面的解決方案,除了為開發者提供顧問服務以外,還同時為 Web2 開發者提供 API 工具 「ThunderGene」,幫助那些不具備智慧合約撰寫能力及 Gas fee 概念的開發者能夠更輕鬆的實現虛擬貨幣與 NFT 發行,以及錢包管理等 Web3 功能,並融入原有的 Web2 網路服務。

值得一提的是,為了激勵 Web2 開發者進駐,​​ThunderCore 還祭出 1,000 萬美元的開發者成長基金計劃,吸引更多開發者進駐 ThunderCore 生態系統。

Web3 新時代佈局

為了迎接 Web3 新時代的到來,​​ThunderCore 在生態基礎設施上也下了不少功夫。

TT wallet:ThunderCore 的手機應用 APP (iOS、Android)。一站式整合錢包管理、DeFi、GameFi、NFT 應用,以及許多有趣、可贏取虛擬貨幣的每日解鎖任務,吸引超過 40 萬的每月活躍用戶,並創造出兩個全球前十大的鏈上遊戲。

ThunderCore Oracle:預言機對於去中心化應用而言至關重要,能夠保障鏈上資產的價格能夠反映出實際市場價格。ThunderCore 團隊在這方面開發了自己的預言機產品「ThunderCore Oracle」,並於 2019 年與全市場最知名的中心化預言機 Chainlink 宣布對 Web3 的共同願景 —— 進一步強化數據源的可靠性。(資料參考)

ThunderCore Bridge:為了能與其他區塊鏈網路實現互操作性,ThunderCore 構建了能夠與其他網路交易資產的跨鏈橋,打破網路之間的侷限。

其他還有 TTSwap(去中心化交易所)、TTMining(DeFi 收益協議)、ThunderGene(Web2 開發者專用工具),以及多簽錢包、NFT 市場和信用市場等等,可以說 ThunderCore 已為 Web3 新時代做好了萬全的準備。

不過,在 Web3 的世界裡光有強大的基礎設施是不夠的,還要有去中心化應用才能體現網路價值,截至目前已有累計超過 42 款應用入駐 ThunderCore 生態系統,其中較知名的應用包括:

  • OurSong:John Legend 共同創辦的 social NFT 平台
  • Numbers Protocol:以原創照片找到內在價值的相片 NFT 平台
  • XY Finance:Steaker 孵化的一站式跨鏈聚合器
  • Galaxy Blocks:全球 DAU 人數名列前茅的區塊鏈遊戲

未來發展計畫

展望未來,ThunderCore 仍有許多計畫仍在積極實踐當中,包含 ThunderCore DAO 的組建、NFT 生態的拓展與行動裝置的遊戲專用 SDK 建置等等。ThunderCore 也強調,未來將與更多開發者與 Web2 品牌合作,將 Web2 品牌與服務大規模導入 Web3,成為生態最豐富、全球使用人數最多的區塊鏈。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。