Fantom 公鏈正捲土重來

這裡的捲土重來是指他們最著名的開發者Andre Cronje 的回歸,這老哥似乎比以往任何時候都更加堅定。

Fantom 有什麼新動向?

經濟安全

Andre最近在medium 上一篇詳盡的文章中向我們介紹了 Fantom基金會的財務狀況,我對此印象深刻。他們在資金管理方面一直很明智。這種能力在牛市高峰時期被低估,但當事情變得艱難時,這關乎生死存亡。

未來幾年,甚至幾十年,該基金會的跑道都是安全的。下圖是截至2022 年11 月,Andre 所聲稱的他們的財務明細。

例如,從基金會的一個公共錢包中,我們可以看到他們持有價值6900 萬美元的資產。

通過回購支持其生態系統

這並不是什麼大規模的行為,但它仍然顯示出了支持。此外,你可以在此了解他們認為哪些項目最有潛力在未來蓬勃發展。

建設者資助項目

對於Fantom 來說,回購只是支持其生態系統的一種小規模、相對不重要的方式。他們還在實施一個更可靠的策略。

隨著熊市的到來,缺乏資金是項目繼續建設和生存的最大障礙。這就是Fantom 進行Gitcoin 資助的原因。

除了以太坊,我相信Fantom 是唯一一個使用Gitcoin 的二次投票進行撥款的主要L1。這說明了他們對社區的關心。二次投票是迄今為止最有效、最公平、最民主的分配資金的方式,儘管它不是100% 完美。舉個例子,在這一輪中,我發現了一個可疑的項目,它甚至沒有在Fantom 上部署,就成為了排名第二的接收者。看來有人在過程中做了手腳。

結果可以查看 https://dune.com/paintoshi/fantom-gitcoin-grants-round-1

對於這一輪,就連基金會自己也表示是一種測試。他們將嚴格監控這一流程,以最大程度地減少不良行為者,包括在項目收到資金後也會跟踪資金的去向。

與協議計劃利潤分成

我很確定這是第1層的下一個敘事,我對它的潛力感到非常興奮。

這被稱為所謂的gas 貨幣化。我不知道有沒有其他的鏈也有這個功能。這是Fantom 的獨特之處,也是其他每條鏈都應該嘗試的一種新方法,以使其生態系統可持續發展。

gas 貨幣化的目標是將用戶支付的部分gas 費用支付給他們進行交易的協議。通常情況下,gas 費用是支付給驗證者的,而其中一些則被燃燒,以將價值返還給代幣持有者。現在,又有另一方參與了利潤分享:協議。

這種方法有幾個好處:

  1. 為協議提供更多的收入來源。
  2. 增加協議之間的競爭。
  3. 吸引更多的開發者在Fantom 上構建。

擴展之路

Fantom 採用了不同的方法來優化性能並實現可擴展性,同時保持去中心化——或者換句話說,解決三難困境。其他鏈似乎專注於添加層(第2 層,子網),但Fantom 傾向於只優化其主層。

優化整個堆棧,不要只關注共識層。

在Fantom:envision a zk future 中,Andre 指出Fantom 最大的瓶頸,TPS (每秒交易數)較低的原因是它的EVM 兼容性。因此,他們計劃在未來通過啟動自己的FVM 跳過這個問題。

在另一篇文章中,Fantom 的CTO Quan Nguyen 解釋了他們為解決三難問題而採取的策略。更具體地說,他們的下一個目標是分片,這被認為是下一個Lachesis (Fantom 目前的共識機制)。

為他們的零欺詐而自豪

最後,我想表揚該團隊的一個重要特徵。

2022 年的加密貨幣領域確實給我們帶來了信任問題,但它也向我們揭示了誰真正值得支持。

讓我印象深刻的是,Fantom 通過不依附於加密領域的主要人物而成功躲過一劫。這是Solana (FTX)、Avalanche (3AC) 和Luna/Terra 等公司所沒有的命運。

令我印象深刻的是,該基金會從未向投資者提供大量代幣以換取資金,也不存在讓Fantom 陷入Solana 命運的可能被清算的大型持有者。

隨著這些天的大量進展,我希望2023 年是Fantom 取得成功的一年。我喜歡他們不僅擴大規模,還為生態系統中的每一方帶來了可持續的收入。可擴展性很重要,但可持續性和彈性也同樣重要,尤其是在行業普遍低迷的情況下。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事