Footprint:上線 18 個月,NEAR 開始發力 DeFi

與其他新興公鏈的生態基金對比:Fantom (2021 年 8 月 3.14 億美元)、Harmony (2021 年 9 月 3 億美元)、Celo (2021 年 8 月 1 億美元)和 Avalanche (2021 年 8 月 1.8 億美元), NEAR 近日公佈其高達 8 億美元的生態發展基金總額,引起了大衆的關注。

NEAR Collective (致力於 NEAR 的研究和開發) 於 2021 年 10 月 25 日宣佈,該生態發展基金旨在加速 NEAR 生態系統的發展,其中佔比超過 40% 的 3.5 億美元將專注於 NEAR 的 DeFi 領域,通過在 4 年內分發超過 4000 萬 NEAR 代幣來實現。該筆撥款由一個新成立的 DeFi DAO,Proximity Labs 支持 。

Footprint Analytics 顯示,在該基金消息發佈的刺激下,NEAR 的原生 DeFi 的總鎖倉(TVL)已經超過了 1.4 億美元,僅在一天內就提升了 20%。原生代幣 NEAR 也是如此,在第二天就創下了 12.3 美元的歷史新高。

Footprint Analytics: NEAR TVL 趨勢
Footprint Analytics: NEAR 代幣價格趨勢

NEAR 簡介
NEAR 的主網於 2020 年 4 月上線,它是一個採用分片技術的區塊鏈網絡,旨在爲去中心化的應用程序提供一個用戶友好的環境,具有更大的容量、更高的吞吐量以及與其他鏈的更好兼容性的特點。終端用戶和開發者可以使用 NEAR 的開發套件輕鬆在 NEAR 網絡上創建自己的可擴展、可持續的應用程序。

NEAR 希望通過引入以下創新元素,實現每秒 100,000TPS 的節點:

  • Nightshade:NEAR 的分片模型,解決複雜的問題
  • Doomslug:NEAR 區塊鏈生成機制
  • Rainbow Bridge:讓項目在 NEAR 與以太坊之間可互通

NEAR 使用 PoS (Power of Stake)模式作爲其共識機制。通過 PoS,希望成爲交易驗證者的節點必須將其 NEAR 代幣進行質押。

根據 Footprint Analytics 的數據,NEAR 已經獲得了兩輪融資,即 2020 年 5 月籌集的 2160 萬美元和 2020 年 8 月的 3000 萬美元,投資方包括了 Coinbase Venture、a16z、Blockchange Ventures、Pantera Capital 等著名風險投資機構和公司。

Footprint Analytics: NEAR 兩輪融資獲得合計超過 5 千萬美金

NEAR 的原生 DeFi
隨著彩虹橋(Rainbow Bridge)和生態裡核心基建的完成,NEAR 開始逐步搭建自己的原生 DeFi 世界。 以下兩個代表項目已在 NEAR 公鏈網絡上線。

去中心化交易所項目:Ref.finance
Ref.finance 是 NEAR 原生的 AMM 交易所,也是 NEAR 生態系統的第一個 DeFi 平臺,提供交換、收益和質押服務。利用 NEAR 的高效率、低成本,以及其友好和可互操作的基礎設施,Ref 在 2021 年 8 月成立後僅 2 個月,其 TVL 就超過了 1.1 億美元。

Footprint Analytics: Ref FinanceTVL 在 2021 年 10 月超過 1 億美元
Ref.finance 的官網界面

流動質押項目:Metapool,支持 NEAR 的 POS 網路
用戶可以通過 Metapool 抵押持有的 NEAR 代幣,並獲得 1 比 1 的 stNEAR 作爲回報,這使他們成爲 NEAR POS 網絡的驗證者。持有的 stNEAR 越多,獎勵的 stNEAR 就越多,根據 Metapool 網站公示的數據,質押者能獲得 10% 的 APY。

Metapool 於 2021 年 9 月推出,目前處於發展的初期階段。

Footprint Analytics: MetaPool 最新的 TVL 達到 3 千萬美元
Metapool 的官網界面

更多 NEAR 原生 DeFi 平臺在籌備上線

另一個名爲 Oysterpack 的流動質押平臺目前正在搭建進一步爲 NEAR 上的 DeFi 釋放流動性的工具。

而 Cheddar 項目將提供一種忠誠度代幣,通過其合作伙伴關係或與其他項目的整合,獎勵 NEAR 生態系統中的 dApps 用戶。

Liquality 是一個非託管和多鏈錢包,使 BTC、ETH、NEAR 等之間的原子轉移成爲可能。

NEAR 的預言機領域將有 Flux 協議和 Band 協議提供支持。這兩個協議帶來的喂價不僅是現有的鏈上數據,還有包括體育、天氣等鏈下數據,這使得 NEAR 區塊鏈生態更多元化。

NEAR 開始發力 DeFi

從上述數據看來,經過 18 個月的基礎設施建設,NEAR 的原生 DeFi 進入了初步的發展階段。NEAR 網路更快、更便宜、更友好的體驗的特點爲在 NEAR 上探索新的協議、應用和實驗提供了機會。

從開篇的生態發展基金總額可以看來,NEAR 鼓勵更多的 DeFi 開發者加入。 參與 NEAR 網絡可能的方式是:1)關注 NEAR 代幣, 或 2)通過質押 NEAR 代筆成爲 POS 驗證者並獲得獎勵,或 3)抓住機會創造一個的 DeFi 應用,完善並擴充 NEAR 的 DeFi 版圖

以上內容僅爲個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

Footprint Analytics 官網:https://www.footprint.network/
Discord 社群:https://discord.gg/3HYaR6USM7
Telegram 社群 :https://t.me/joinchat/4-ocuURAr2thODFh


關於 Footprint Analytics:
Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平臺。Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受 0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在 10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,瞭解數據背後的故事。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響