Footprint Analytics:Optimism從被看好到屈居人後,到底是什麼原因?

撰文:Footprint分析師Alina

日期:2021年12月

數據來源:Footprint Analytics – Optimistic Dashboard( https://footprint.cool/qtM5 )

Ethereum當下是毫無爭議的公鏈之王,但其交易的擁堵以及交易費率高的問題,也讓用戶困擾許久,擴容呼聲大增。 隨著Layer 2方案的不斷推進,成為解决現時Ethereum擴容難題的有力武器。 其中,狀態通道、側鏈、Plasma和Rollup成為四大解決方案。 而Rollup是最被認可的方案,Optimism就是Rollup方案的擴容項目之一。

當前Layer 2整體TVL為$52.5億,從2021年9月隨著Arbitrum主網上線開始急速增長,Optimism雖有先發優勢,但增速緩慢,在所有Layer 2中排在第5比特。

數據來源:Footprint Analytics – Layer 2 TVL

Optimism的發展之路

Optimism是基於Optimistic Rollup的Layer 2擴容解決方案。 這個方案的好處在於易於與DApp集成,幾乎開發者不需要對DApp做底層的智慧合約方面的改動。 囙此它公佈方案之後,馬上得到了眾多開發人員的支持。

Optimism最早在2021年1月上線了基於Ethereum主網的測試網,當時得到了Uniswap、Compound以及合成資產Synthetix的深度參與。 隨後在7月14號Uniswap V3正式上線了Optimism的主網。 至此,Optimism的一切仍在緩慢的探索中。

Optimism現狀:生態增速平緩,以Synthetix生態為主

Optimism作為從宣佈方案開始就受到資本、頭部DeFi協定等的青睞,然而截止到2021年12月14日,TVL為$2.72億,僅僅占所有Layer 2總TVL的7.35%。

數據來源:Footprint Analytics – Optimism TVL

從Footprint Analytics的數據中看到其生態的DApp只有為數不多的12個。 Synthetix以$1.47億的TVL排在第一位,占了所有Optimism的53%。 Synthetix生態鏈上的期權協定Lyra以TVL $6743萬暫列第二。 大家熟知的頭部DeFi,除了Synthetix,就只有Uniswap,它在Optimism的TVL為$2829萬,排名第四位。 由此看來,Optimism的主要項目暫以Synthetix的生態為主。 這跟Synthetix一直以來對Optimism的支持有關。

數據來源:Footprint Analytics – Optimism各個DApp的TVL

從DeFi項目類型來看,也並不豐富。 主要是DEX,遠遠談不上生態多元化,投資者可選擇的投資機會並不多。

數據來源:Footprint Analytics – Optimism各個DApp分類的TVL

影響Optimism發展的原因分析

原因1:Optimism非100% EVM相容

現時市場上對於擴大交易量的方法是使用圖靈的完整程式設計來相容鏈下的EVM指令,這樣每個人都可以直接在鏈下執行solididity程式。 而Optimism則是希望通過OVM實現在鏈上智慧合約,讓智慧合約能够接受並執行鏈下EVM相容指令,從而保證OVM位元組碼可以一一映射到EVM上。 但這種映射可能只有20個左右的位元組碼,這就導致了Optimism無法實現100%的EVM相容,開發成本稍微高一些。

原因2:Optimism白名單的部署機制

阻礙Optimism的另一點是只有通過白名單的合約才能被部署,這讓很多新項目或是很多中腰部有意願的項目都望其項背。 Optimism之所以使用白名單,主要是希望建立一個新的防欺詐系統,但絕非易事,需要投入大量時間和經歷。

原因3:當前加密社區的“反VC”文化

Optimism的發展有著VC(風險投資)資本的加持烙印,早期就有Paradigm和A16Z為其站臺。相比同是Optimistic Rollup的Arbitrum則更有社區項目的感覺。當下的“輕微反VC”文化的加密社區,顯得Optimism並不討喜。

小結

當前Layer 2的賽道已經是群鹿角逐,而且已經不再停留於理論表面了。 哪個Layer 2的生態能够在基礎設施、安全性、生態建設豐富度及吸引度、社區建設等方面做出突出貢獻,就能有繁榮的機會。

反觀Optimism,對於頭部項目方而言,智慧合約遷移有門檻; 對於新項目而言,沒有入門的門票; 對於用戶而言,則沒有太好的社區氛圍,現在居於人後也是無可厚非了。 它在未來是否有更好的發展,也很大程度上取決於它是否能够妥善處理好這些問題。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響