Footprint Analytics:2022 年Token 投資的機會在哪裡?| 2021 區塊鏈年報

撰文:Footprint Analytics 分析師Amanda

日期:2022 年1 月

數據來源:Footprint Analytics – 2021 Token Review

本文是Footprint Analytics 區塊鏈年報的一部分。

2021 年,DeFi、NFT 和GameFi 的幾十個有前途的項目爆發式增長,這或許超乎每個人的預期。除了大多數人關注的BTC 和ETH,也有許多token 出現了天文數字的收益,同時也不乏被黑客攻擊並歸零的token 。

本文將回顧最大的收益和最痛苦的損失。

Yahoo finance:BTC vs E-Mini S&P 500

回首2021 年,不同類型的項目層出不窮,DeFi,公鏈,NFT,GameFi,DAO 等等。本文將從各個板塊复盤各類型Token 今年的成績與遺憾。

BTC

BTC 在2021 年1 月1 日的價格是29000 美金, 到12 月31 日價格是46000 美金左右。漲幅58.6%。 BTC 價格趨勢是2021 年區塊鏈的縮影,價格體現了人們對這個領域的信心與預期。即便你不了解什麼是DeFi,依然可以從BTC 的價格感受到這一年區塊鏈的快速發展。

Footprint Analytics: BTC Price

公鏈代幣

2021 年隨著DeFi 的火熱,承載DeFi 應用的公鏈也迎來了數十倍甚至百倍的增長。

以太坊作為目前公鏈的領頭羊,從738 美金漲到3761 美金,如果你投資了ETH,收益率可以達到409%!

Footprint Analytics: ETH Price

但是以太坊高費用,網絡擁堵的缺點在2020 年末就已經凸顯,所以2021 年越來越多的以太坊替代方案出現。繼”DeFi Summer” 之後,2021 年可以說也是“Chain Summer”,一眾高性能的公鏈也在今年取得了不菲的成績。

  • BNB 價格上漲12 倍
  • AVAX 價格上漲30 倍
  • LUNA 價格上漲129 倍
  • SOL 價格上漲112 倍
  • MATIC 價格上漲144 倍

僅是公鏈的代幣,在2021 年就產生了3 個百倍幣。

Footprint Analytics: Tokens Issued by Chains

跨鏈項目代幣

隨著高性能公鏈以及EVM 兼容鏈的迅速發展,DeFi 項目開始了多鏈遷移。跨鏈成為剛需,而對應的跨鏈服務自然備受關注。作為目前覆蓋最多公鏈的跨鏈橋,AnySwap 的 ANY幣 的在2021年價格從0.17美元上漲到16.97美元,上漲105倍。

Footprint Analytics: ANY Price

新興領域代幣

2021 怎麼可以不談NFT 和GameFi。但是由於大部分NFT 項目沒有發行Token,因此在Token 板塊我們重點看一下GameFi 的數據。

  • AXS:“Play to Earn” 遊戲Axie Infinity 發行的Token,價格上漲178 倍。
  • SAND:是兼具虛擬房地產的區塊鏈沙盒遊戲《The Sandbox》中的ERC20 代幣。 2021 年價格上漲162 倍。
  • COCOS 以及GALA 都是服務於GameFi 的公鏈,人們看重他們成為未來元宇宙基礎設施的潛力,COCOS 在2021 年漲幅超過300 倍,而GALA 也上漲了8000 倍以上。幣價充分體現人們對它們的期望值。
Footprint Analytics: GameFi Token Price

“歸零” 的Token:警示人們關注風險

儘管部分Token 有非常高的漲幅,但不是人人都能收穫數十倍的收益,我們也能從一些“歸零” 的Token 中看到,區塊鏈目前仍然是一個高風險的板塊。

因漏洞攻擊而清零的Token :

  • BUNNY:2021 年5 月20 日,PancakeBunny 遭到閃電貸攻擊,發生代幣閃崩事件。該事件共損失114,631 枚BNB 和697,245 枚BUNNY,按當時價格計算約合約4200 萬美元。 BUNNY 幣的價格也從232 美金直接跌至11 美金,目前BUNNY 的價格是1.07 美金,相當於“歸零” 了。
  • CREAM: 2021 年是Cream Finance 的噩夢,協議先後遭遇5 次黑客攻擊,損失約2 億美元,在一次又一次的被攻擊中,CREAM 的價格從最高370 美金逐步下跌至37 美金,下降幅度約90%。
Footprint Analytics : CREAM and BUNNY Price

因遭受“銀行擠兌” 而歸零的代幣:

  • TITAN: Iron Finance是一款基於Polygon 的部分抵押型算法穩定幣項目,在2021年6月16日,從巨鯨的拋售行為開始,進而導致市場恐慌情緒的蔓延,最後大批量用戶拋售,加上代幣鑄造機制的失誤,鑄造除了27萬億枚TITAN,結果就是TITAN價格從最高64美金在短短的16小時內直接歸零。這次事件是DeFi的“銀行擠兌”,當市場極度恐慌時,儲戶短期內暴增的取款需求引發擠兌,最終導致系統崩盤。
Footprint Analytics – TITAN Price

2021 年不漲反跌的Token 數量並不是個案,從 Footprint Analytics 數據看,2021 年MarketCap 排名前1,000 的Token 中,價格下跌的Token 佔比達到43%。這其中的風險不言而喻。

小結

Footprint Analytics: Top Tokens by Growth Rates

誠然,在2021 年其實不乏MEME 幣等漲幅超高的Token,類似SHIB 漲幅超過3000 倍。但是這一類Token 缺乏應用場景,更多是市場情緒或者名人效應而導致的增幅,是否可以持續保持生命力,我們還是保留謹慎的態度。

對於2022 年,評估各個公鏈的潛力,關注跨鏈服務仍會是區塊鏈發展的主線,與此同時,也需要快速的跟上新興領域的發展。因為區塊鏈發展非常快。

關於Footprint Analytics:

Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平台。 Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,了解數據背後的故事。

Footprint Analytics 官網:https://www.footprint.network/

Discord 社群:https://discord.gg/3HYaR6USM7

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCKwZbKyuhWveetGhZcNtSTg

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響