Footprint Analytics:Arbitrum TVL為何能在Layer2中引領風騷?

撰文:Footprint分析師Alina

日期:2021年12月

數據來源:Footprint Analytics – Arbitrum Dashboard( https://footprint.cool/ztil )

Arbitrum是乙太坊的Layer 2其中1個網絡,它自從上線以來就吸引了眾多加密用戶和項目方的關注。 根據Footprint Analytics的資料顯示,截止至2021年12月8號,Arbitrum占所有Layer 2的TVL的比例為41.88%,總TVL為$22.5億,在眾多Layer 2網絡中,TVL方面遙遙領先。

數據來源:Footprint Analytics -各Layer 2 TVL占比

從所有Layer 2的發展歷程來看,Arbitrum 2021年9月1號才宣佈主網全面上線,相比其他大部分Layer 2來說是比較晚的,但是Arbitrum的TVL一路飆升,遠超人們的預期。

數據來源:Footprint Analytics -各Layer 2 TVL增長趨勢

Arbitrum為什麼能够在眾多Layer 2脫穎而出呢? 本文從3個方面逐一分析。

Arbitrum領跑原因分析

  • 科技遷移成本低

Arbitrum採用的Optimistic rollups方案,相比ZK rollups科技比較複雜的方案,短期內是更受開發者歡迎的。 Arbitrum是現時最能相容Ethereum EVM的Layer 2解決方案,開發人員非常容易就可以將現有的乙太坊協定進行遷移,無需重寫程式碼,大大减少開發成本和時間成本,囙此更受DeFi項目青睞,更願意跨鏈到Arbitrum。 但從長期來說,ZK rollups的網絡可能會憑藉其更快的速度和更强的安全性,可能會有趕超的可能。

  • Gas fee成本低

Arbitrum由於每秒處理40000個交易請求,遠遠大於Ethereum的15-30個請求,大大减少了網絡的擁堵,提高了速度,降低了交易費用。 根據外部資料顯示,Arbitrum的交易成本為1.8 Gwei,而Ethereum為64 Gwei,是Arbitrum的近36倍。

  • 更開放的生態策略:Degen土狗項目加持

可能很多人會問,那同是採用Optimistic rollups方案的用Optimistic網絡為什麼沒有那麼出色? 這要得益於Arbitrum的啟動策略——它在向公眾開放之前,就已經與400多個DeFi項目達成合作意向,在其上線之初,就已經有幾十個項目同時上線。 這就意味著用戶能够在其生態完成各種操作。 而Optimistic則是採用白名單機制,只有通過白名單篩選的項目才能在其主網上部署。

因為Arbitrum寬鬆的部署機制,導致打響Arbitrum第一炮的不是正規軍的頭部DeFi協定,而是各路土狗土礦。 由於土狗項目超高收益,各路資金的參與度也异常高漲,吸引了Arbitrum初始啟動的資產和用戶流量。

Arbitrum的初始TVL的增長在很大程度上要歸功於ArbiNYAN,其以數千個百分點的回報率吸引投資者質押其原生代幣。 雖然土礦令人不齒,但是土礦繁榮的背後尤其必然性,它算是為新生態誕生奠定了一定基礎。

Arbitrum生態項目簡介

Arbitrum作為Layer 2的領頭羊,從Footprint Analytics的數據上看到,其上線項目數量也不是很多,只有44個,不算是特別多。 其中以DeFi基建類類型為主,如DEX、Lending、Asset。

其中DEX的TVL占了56%,Asset占比18%,Lending占比17.8%。

數據來源:Footprint Analytics – Arbitrum的各類DeFi項目占比

從各個DeFi項目的TVL排名來看,現在排名前5的項目中已經不見土狗項目的身影了,主流的頭部項目已經崛起,而且TVL都相差不大。 其中Curve的TVL為$4.2億排在第一位。

數據來源:Footprint Analytics – Arbitrum的Top 5 DeFi項目TVL

結語

Arbitrum作為乙太坊擴容之路不可或缺的重要角色,已經深受資本的關注,前後AB兩輪融資中獲得$1.24億美金,估值為$12億。 當前Arbitrum沒有發幣,其開發團隊Offchain Labs的聯合創始人曾表示短期內沒有發幣計畫。

當前Arbitrum還處於早期的狀態,期待它不斷豐富其生態建設,挖掘更多開發者,吸引更多投資人。 Arbitrum後續發展如何,讓我們拭目以待。

參考資料

Why Arbitrum and rollups are dominating Ethereum scaling

Arbitrum已上線兩周,詳解生態數據及潜在機會

What Is Arbitrum?

Arbitrum Launches with Full DeFi Ecosystem Locked and Loaded

Arbitrum is Currently the Leading Layer-2 Solution in Terms of TVL

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。