Footprint Analytics:倫敦升級後以太坊將開啟通縮新紀元? | 2021 區塊鏈年報

Jan. 2022, [email protected]

Data Source: Footprint Analytics Ethereum Dashboard

本文是Footprint Analytics 區塊鏈年報的一部分。

2021 年是公鏈爆發的一年,這一年裡以太坊依舊穩居公鏈TVL 的翹首,但市場份額也不斷被更多基礎設施優秀的公鏈所侵蝕。從 Footprint Analytics 的數據看到,以太坊TVL 的市場份額由年初近乎100% 的一家獨大,下降到約65%。

Footprint Analytics – Market Share of TVL by Chain

以太坊佔盡了先手優勢,加上鍊上擁有眾多優秀的項目使用戶很難找到找到完全替代的公鏈。但在PoW (工作量證明)機制下,整個網絡的工作效率低下,吞吐量較慢,造成網絡擁堵,進而 gas 費水漲船高,讓小散用戶望而卻步。同時PoW 的能耗消耗較大,違背了主流的低碳節能。

長期下去,以太坊終有一天將逐步流失掉前期積累的優勢。但以太坊早已意識到並逐步推進以太坊2.0 的升級,在整個2021 年便進行了四次硬分叉升級,為之後PoS (權益證明)替代PoW 做足了準備。

以太坊的四次硬分叉升級

以太坊2.0 的升級中會有很多重大改動,因此所有節點都需要使用相同版本保持一致。與軟分叉相比,以太坊的升級更需要採用硬分叉來完成,由於未升級到最新版本的節點不會被其他已升級的節點接受,硬分叉能使全部節點都升級成最新版本。

  • 4 月柏林昇級

通過EIP – 2565、EIP – 2718、EIP – 2929 和EIP – 2930 降低了ModExp gas 費的成本,引入新的交易類型以易於支持更多的交易類型,解決以太坊協議上仍有的最大DoS攻擊向量的影響,緩解提案帶來gas 費增多等問題。

  • 8 月倫敦升級

通過EIP – 1559、EIP – 3198、EIP – 3529、EIP – 3541 和EIP – 3554 修改了gas 費的結構,提出銷毀機制,將gas 返還下降到最多20%,通過拒絕以0xEF 字節開頭的新合約部署為後期EVM 改良鋪路,再次將難度炸彈推遲至12 月。 

  • 10 月信標鏈Altair 升級

升級後,開發者可以通過搭建輕客戶端使與網絡的交互不需要時刻保持整個區塊鏈同步,變得更為輕鬆簡單。將對不履行職責的質押者的懲罰將由剛啟動時的寬容狀態變為嚴格狀態,質押的ETH 將被真實地削減掉。這次升級保證以太坊在合併之前信標鏈能夠平穩的運行。

  • 12月Arrow Glacier 升級

又一次將難度炸彈推遲至2022 年夏天,延遲過渡到PoS 時啟動的“凍結”挖礦機制以防止冰河時代(Ice age)的到來。

回顧倫敦升級

在四次硬分叉升級中,倫敦升級受到了最多的關注,主要源於這次升級的EIP – 1559 涉及面更廣,從用戶、礦工、ETH 的持有者都會受到影響。

Footprint Analytics 8 月曾在《Footprint Analytics:EIP-1559升級後到底誰才是受益方?》中對本次升級進行過分析,本次升級通過允許區塊大小可變使gas 費的變動更加平穩,通過把gas 費拆分為基礎費(Base Fee)和優先費(Priority fee)改變了礦工的收入,銷毀掉基礎費的機制也改變了ETH 的經濟模式。

本次升級帶來的主要影響有:

  • 對於用戶,提高了gas 費的效率。

由於基礎費的價格基於之前區塊的使用情況,基礎費在區塊間變化的最高幅度為12.5%,這讓用戶更容易準確地預測將要花費的gas 費用。從整體上來看,升級後用戶花費的gas 費不會有明顯的降低,但會比升級前更加穩定和可預測。

  • 對於礦工,損失部分收入。

升級後礦工將不再像以前將收穫整筆gas 費,收入只有作為優先費的部分,相比之前將減少不少收入,未來的收入也將主要依靠區塊獎勵。

  • 對於以太坊生態,ETH 經濟模式改變。

由於本次升級開啟了銷毀機制,使原本持續通貨膨脹的ETH 速度快速減緩,當增發減少伴隨銷毀增多少時甚至可能產生通貨緊縮。通過基礎費的燃燒使得ETH 的價值與網絡的使用價值綁定在一起。

在銷毀機制啟動5 個月後,截止到12 月31 日通過Footprint Analytics 可以看到累計已燃燒了 131.77 萬ETH,每分鐘就有約6.22 個ETH 被銷毀掉,每個區塊就會銷毀1.43 ETH。

Footprint Analytics – ETH Burnt

交易時選擇EIP – 1559 作為交易類型的用戶也逐步上升,由開始的50% 逐步上升為70%,平均每天將銷毀掉約1 萬個ETH。

Footprint Analytics – Daily ETH Burnt

倫敦升級雖然未從根本上解決糟糕的網絡體驗和手續費過高的問題,但本次升級為邁進以太坊2.0 奠定了基礎。延遲難度炸彈確保在信標鏈準備好實施PoS 前,在PoW 機制下礦工仍可以獲得收入而不會進行“罷工”。

通貨緊縮即將開啟?

倫敦升級開啟了ETH 通縮的第一步,以太坊2.0 和layer 2 擴容將持續向前助力。以太坊主鏈將在2022 年完成與信標鏈的合併,升級後PoW 將轉為PoS 機制,同時區塊結構將由單鏈轉向多鏈分片。

PoS 機制可以更好的提高能源的效率,增加容量。以太網2.0 上的TPS(每秒交易量)可達到2000 到3000 ,最終將到100000 TPS,大大解決目前擁堵的問題。

此時PoW 機制將被取消,意味著原來的挖礦將也將成為過去,新的增發只會通過每年40 到70 萬的PoS 機制發行。倫敦升級後,按照目前每天1 萬ETH 的燃燒速度,每年將燃燒掉約365 萬ETH,這遠遠超過了增發數量,屆時ETH 將進入通貨緊縮狀態。

結語

在2021 年,我們看到ETH 的價格從年初的738 美元在5 月上升到4182 美元,經歷過幣價大跌後ETH 的價格逐漸回溫,在11 月達到全年最高4826 美元。雖有來自DeFi Summer 下各項目蓬勃發展地推波助瀾,倫敦升級後通貨膨脹速度的降低也有一定的影響作用。

Footprint Analytics – ETH Price

以太坊2.0 在2020 年12 月啟動後在挖礦獎勵上逐漸減少,以太坊開發者Tim Beiko 預計在2022 年的4 月或者5 月將迎來以太坊1.0 和2.0 的合併,合併後以太坊1.0 可能會逐漸消失到最終廢棄掉。隨著PoS 機制的到來,以太坊1.0 的PoW 機制將成為歷史, ETH 的通貨緊縮即將到來。對於看好以太坊的ETH 信仰者來說,2022 年也許是個可以期盼的“ETH Summer”。

關於Footprint Analytics:

Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平台。 Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,了解數據背後的故事。

Footprint Analytics 官網:https://www.footprint.network

Discord 社群:https://discord.gg/3HYaR6USM7

Telegram: https://t.me/joinchat/4-ocuURAr2thODFh

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響